2017-10-27T01:41:02+03:00

Без Поклонской и с "Иудиным сребреником" от Жириновского: в Госдуме показали "Матильду"

"Комсомолка" посмотрела скандальный фильм с Учителем и депутатами [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments291

В Госдуме показали "Матильду".Показ фильма состоялся в рамках "Парламентского киноклуба", среди зрителей были представители аппарата Думы и несколько десятков депутатов.Евгения ГУСЕВА

Изменить размер текста:

Алексей Учитель выступает перед собравшимися в зале Госдумы. Фото: Евгения ГУСЕВА

Алексей Учитель выступает перед собравшимися в зале Госдумы.Фото: Евгения ГУСЕВА

- Ой, да зачем с ней связываться? Мы ж не хайповщики, - отмахивались различные депутаты от моего вопроса, пригласит ли кто Наталью Поклонскую на показ "Матильды" в Госдуме.

Для тех из них, кто не ходил на секретный просмотр в ГУМ и потом на вип-премьеру в "Октябрь", в четверг вечером устроили просмотр в Малом зале, с участием самого Алексея Учителя. В тот же день, напомним, скандальный фильм о романе Николая II и балерины Матильды Кшесинской вышел в прокат.

- А у нас своя премьера этого абсолютно негодяйского фильма, - пошутил глава Комитета Госдумы по культуре Станислав Говорухин. - Я его смотрел два раза, ничего порочащего государя и церковь не обнаружил. И вам советую не тратить душевные силы на то, о чем говорила депутат Поклонская.

Глава Комитета Госдумы по культуре Станислав Говорухин и режиссер "Матильды" Алексей Учитель. Фото: Евгения ГУСЕВА

Глава Комитета Госдумы по культуре Станислав Говорухин и режиссер "Матильды" Алексей Учитель.Фото: Евгения ГУСЕВА

Публика (самой главной пиарщицы фильма, конечно, не было, но и ее коллег-депутатов почти тоже) приступила к долгожданному просмотру, а режиссеры удалились пить чай.

Спустя два часа Учителя встречали аплодисментами. Правда, хлопали далеко не все. Меня, как читателя и дневников, и мемуаров Мали, например, не покидала мысль, что от героев оставили чуть ли не просто имена. Все остальное додумав, причем нередко в виде фарса. Коллега-телевизионщик в это время восхищался операторской работой. Дама по соседству напоминала, что историю Австро-Венгерской империи мы учим не по ее опереттам. И каждый, наверное, был прав.

Перед началом сеанса. Через два часа режиссера встретили аплодисментами. Фото: Евгения ГУСЕВА

Перед началом сеанса. Через два часа режиссера встретили аплодисментами.Фото: Евгения ГУСЕВА

- Нельзя составлять свое мнение о том, чего ты не видел. Я сразу скажу, что я православная, мы венчаны с мужем, - заявила Герой России, летчик-космонавт и депутат-единоросс Елена Серова. - Вы показали, что святыми, как и героями, становятся не сразу. Человек пожертвовал всем ради того, чтобы его страна процветала, - я увидела это. Когда император надевал корону, мне показалось, что он надевает терновый венец. Вот главная мысль картины. Спасибо вам!

- Мне фильм не понравился. Но с точки зрения коммерческого успеха все идеально, - высказался по окончании депутат от КПРФ Александр Ющенко, который ранее посвятил в Фейсбуке коллеге Наталье целое открытое письмо. С главным посылом, что "право учить жить большую страну надо заслужить".

Учитель в ответ возразил, что все вообще не идеально.

- Наши противники добились кое-каких успехов в кавычках. Запрещена реклама на всех федеральных каналах, что для проката убийственно. Некоторые регионы отказались выпускать фильм в прокат, что противозаконно, так как ему выдано прокатное удостоверение, - посетовал он.

А дальше понеслось: общественный деятель Николай Мишустин обвинил его в принесении "культуры на штыках", поведал о сражающейся с "Матильдой" некоей бабушке из провинции, которую прибыли вязать на огород целых восемь омоновцев. В общем, эмоций и слов было много. Усомнившись в омоновцах, гость все же пообещал казус с бабушкой проверить.

- Мне в МВД показывали сто тысяч подписей против фильма - сплошь на ксероксе, это фальшивка! Через канцелярию Думы поступило чуть более двух тысяч писем, - отбивался он. Отбивался, надо сказать, с очень усталым видом и вялой жестикуляцией.

Визави, напротив, напирал, снимая все на камеру. В итоге его прервал уже сам зал. Свистом.

- Как думаете, с премьерой ваши злоключения закончатся? - вклинилась я напоследок.

- Знаете, я каждый день на это надеюсь, - ответил он под зрительские смешки. - Дай Бог, чтобы они закончились. Но, думаю, что нет...

Ну, а покинула я Думу с "иудиным сребреником" в кармане - подарком от Владимира Жириновского. Вождь ЛДПР смотрел "Матильду" ранее в "Октябре" и получил от православных активистов вот такую монету с надписью "Иудина радость. Трусость, клевета, предательство". Заморочились ребята, однако. Зато такой раритет на память.

Поделка православных активистов - монетка "Иудина радость". Фото: Евгения ГУСЕВА

Поделка православных активистов - монетка "Иудина радость".Фото: Евгения ГУСЕВА

- С художественной точки зрения красивый фильм, музыка подобрана великолепно, костюмы – на уровне "Войны и мира" Бондарчука. Но я недоволен подбором актеров. Мало того, что немец Айдингер не похож на царя, так и по игре его нельзя назвать каким-то самородком, которого некем заменить. А то как в футболе нашем - команда московская, а играют за нее одни африканцы!

Но при этом в картине нет никаких сцен, сюжетов, чтобы это оскорбляло чьи-то чувства. Тут никаких оснований для критики я не увидел. Каждый пусть сам решает, смотреть ему фильм или нет, - проворчал мне ВВЖ на прощание.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Премьера фильма "Матильда" в Москве прошла под усиленной охраной полиции

Дмитрий Песков, Иосиф Кобзон, Ирина Алфёрова и другие знаменитости стали первыми зрителями нашумевшей картины

На премьеру «Матильды» мы собирались примерно так же, как Керенский - к побегу из Зимнего. Пытались придумать чудеса маскировки, чтобы залетной дурно пахнущей субстанцией (а вот в Питере на премьере за день до московской пытались закидать) не попало. Искали накладные бороды, чтобы если что, примкнуть к ходу против фильма (потому что мы боимся). Или думали бросаться защищать Алексея Учителя от фанатиков, как Матросов на амбразуру (потому что мы за искусство). Решили разумно отказаться от каблуков и платьев, чтобы успеть убежать, если начнут жечь кинотеатр «Октябрь». (подробности)

КСТАТИ

Дневники цесаревича Николая Романова: Что писал наследник российского престола о балерине Матильде Кшесинской

«Комсомолка» прочла дневники будущего императора Николая Второго, в которых он описывает свое влечение к очаровательной балерине

Любители «клубнички» будут разочарованы. Назвать «откровениями» дневники цесаревича Николая очень трудно. Записи рисуют нам образ человека сухого, очень немногословного и весьма целомудренного. Содержание дневников не по-царски далеко от политики. А контраст описываемых событий порой вызывает оторопь. Чего стоит запись «После панихиды катались на коньках... пили шампузо». Советские историки на основании дневников рисовали царя как человека недалекого и равнодушного... Ныне популярна точка зрения, что дневники поддельны... Однако специалисты не видят особых противоречий между личностью царя и тем, что написано в его тетрадях. «Что бы ни было в дневниках, это не имеет никакого значения, - говорит литературный критик Валентин Курбатов. - Своей мученической смертью он искупил все, что было до». (подробности)

Дневник Матильды Кшесинской: Что писала знаменитая балерина о цесаревиче Николае Романове

«Комсомолка» прочла дневники, в которых балерина рассказывает подробности ее романа с наследником русского престола

Дневники Матильды Кшесинской, записки и черновики писем к «дорогому Ники» и даже ее карандашный портрет цесаревича почти сто лет хранятся в фондах Музея им. Бахрушина. Но особый интерес к ним появился лишь недавно - в связи с выходом фильма Алексея Учителя «Матильда». По этим чудом уцелевшим записям можно составить представление, как развивались романтические отношения будущего российского императора Николая II и юной балерины. С разрешения Государственного центрального театрального музея им. А. А. Бахрушина мы печатаем отрывки из дневников. (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Фильм Алексея Учителя "Матильда"»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также