2017-11-01T13:12:16+03:00

Новая «русская рулетка» - ударь соседа током!

Находясь в коме, чемпион мира по универсальным боям из Перми придумал забаву для пресыщенных сограждан [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments3
Такой вариант «русской рулетки» называется «китайская казнь». В каждом револьвере по два «боевых» и четыре холостых патрона. С шутками и прибаутками игроки стреляют в затылок впереди стоящему, пока кого-нибудь не тряханет.Такой вариант «русской рулетки» называется «китайская казнь». В каждом револьвере по два «боевых» и четыре холостых патрона. С шутками и прибаутками игроки стреляют в затылок впереди стоящему, пока кого-нибудь не тряханет.Фото: Олег АДАМОВИЧ
Изменить размер текста:

ШЕЯ БОЛЕЛА, РУКИ МЕЛКО ТРЯСЛИСЬ

Игра проходит в небольшом ресторанчике в самом центре Перми. Заведение выглядит вполне мирно. Стены обиты белыми шершавыми досками. Внутри много зелени и мало света. Посреди зала стоит деревянная рыбацкая лодка с заколоченным верхом - на ней шесть черных револьверов. Из них и будем стреляться.

Удобная рифленая рукоятка и толстый квадратный ствол. Вместо дула - два электрических контакта. Пистолет бьет током - это выстрел. В барабане холостые и «боевые» патроны. Одни не пропускают электричество, вторые пропускают. Аккумулятор вделан в рукоять и заряжается от ноутбука.

Игра состоит из нескольких раундов, участие стоит 300 рублей.

Игрок считается убитым, если от удара током дернулся. Если терпит, как партизан, - проходит в следующий. Первый тур называется «китайская казнь». Пятеро игроков выстраиваются в цепочку и целят друг другу в шею, чуть ниже затылка. У каждого два «боевых» и четыре холостых патрона.

Первый игрок ни в кого не стреляет, зато сам может стать жертвой. В последнего пуляет лично изобретатель игры Валерий Ещенко. Он тут на правах помощника ведущего.

Создатель электропистолета в сумраке ресторана выглядит зловеще. Крепкая фигура, бритый затылок, тяжелый револьвер в руке. Ну прямо громила из Чикаго 30-х годов.

- Так в Китае борются с коррупцией, - зажигательно шутит ведущий, а потом начинает отсчет до выстрела.

Я оказался тем самым невезучим первым. Какой-то местный амбал в черной водолазке ткнул мне в шею револьвер. Металлические контакты впились в кожу.

А страшно! Чувствуешь прикосновение пистолета и не знаешь, когда будет выстрел. Немного выручает то, что я снимаю сам себя на телефон. Когда видишь свое лицо на экране, проще контролировать эмоции.

- Три... два... один... - считает ведущий. Тут меня бьет разряд.

Неприятно, но терпимо. У меня на кухне газовая труба примерно так же бьет электричеством, если за нее крепко схватиться. А между прочим, я «выжил» - никак не показал, что меня тряхнуло! Горжусь своей выдержкой. Но этот выстрел - не последний.

Игроки снова раскручивают барабаны. Три... два... один... И опять у амбала выпал «боевой» патрон. Я снова стерпел.

Три... два... один... Снова удар.

- Да чтоб вас! - думаю.

В общем, четыре раза я честно стерпел. На пятый у меня таки дернулась шея. Но вот что значит не везет: вероятность выпадания «боевого» патрона - один шанс из трех. А чтобы такое произошло пять раз подряд - меньше чем полпроцента!

В качестве бонуса меня оставили «в живых». Но уже в следующем раунде я честно вылетел. Голова дернулась будь здоров. Не спрячешь.

Итого в меня за игру стреляли семь раз. Семь раз попали. Шея болела, руки мелко тряслись.

- Зато какой расслабляющий эффект! - убеждает меня Валерий Ещенко. - Завтра будешь как огурец. И с девушками тут хорошо знакомиться. Им после игры нужна разрядка...

- Я вообще-то женат, - отвечаю изобретателю. - Давайте лучше расскажите, как додумались до всего этого.

ИДЕЯ ИЗ БЕССОЗНАТЕЛЬНОГО

Начинал Валерий Ещенко не с шоу-бизнеса, а со спорта. В 2000 году стал чемпионом мира по универсальным боям. Потом сам готовил спорт­сменов. Но все изменилось после поездки в Таиланд в январе 2012 года. Там подцепил какую-то заразу - то ли укусил кто, то ли инфекцию занес через царапину. Через два дня после возвращения в Россию спортсмен впал в кому.

- Тело лежало на больничной койке, а сознание путешествовало по разным мирам, - вспоминает Ещенко. - Какие-то неясные тени бродили по бесконечным катакомбам, и я с ними...

Ещенко пробыл в таком состоянии два с лишним месяца. Когда очнулся, осознал, что полностью парализован. Пришлось заново учиться дышать, передвигаться, разговаривать. Постепенно тело начало исцеляться. Через два года мог уже самостоятельно ходить. А вот подвижность пальцев не восстановилась до сих пор.

Семья столкнулась с новой напастью - полным отсутствием денег. Валерий, понятное дело, работать не мог. Анастасия ухаживала за мужем. Пришлось продать все ценные вещи, которые были в доме, и залезть в долги.

- Надо было думать, как заработать на жизнь, - говорит Ещенко. - Вернуться в спорт я не мог. А никакой другой профессии у меня нет. И тут я вспомнил одно из своих видений, когда лежал в коме: люди стреляли друг в друга из электрических пистолетов, какие-то яркие вспышки, разряды, похищение энергии.

Правила игры, как переложить эти фантастические образы поближе к реальным возможностям, придумались сами собой. Следующий этап - разработка пистолета. Валерий рискнул заначкой. Поставил пять тысяч рублей в тотализаторе на исход пяти боксерских матчей подряд.

- Одна ошибка - и я теряю деньги. Но мне повезло. Все верно предсказал и выиграл 120 тысяч рублей! - вспоминает Ещенко.

Спецкор «КП» Олег Адамович впервые попробовал себя в «русской рулетке». Получил несколько ударов током и понял, что с него хватит. Фото: Олег АДАМОВИЧ

Спецкор «КП» Олег Адамович впервые попробовал себя в «русской рулетке». Получил несколько ударов током и понял, что с него хватит.Фото: Олег АДАМОВИЧ

И МИЛЛИОНА ДОЛЛАРОВ МАЛО

Через знакомых этот неугомонный человек познакомился с талантливым инженером, одним из тех, кто разрабатывал знаменитые электронные браслеты для домашнего ареста (свою фамилию он попросил не называть). Тот за 30 тысяч рублей сконструировал оружие.

- Оставшиеся 90 тысяч я пустил на изготовление первой партии, - продолжает Валерий. - Пистолеты собирает небольшая мастерская. Первая игра прошла в ноябре 2014 года. После окончания сами участники скупили все электрические пистолеты.

На этой сделке пермяк получил около 150 тысяч рублей. При себестоимости 12 тысяч оружие продавалось за 25 тысяч рублей.

За прошедшие три года Ещенко сбыл больше ста пистолетов. Цена за штуку поднялась уже до 39 тысяч, спрос не падает. Очередь из заказов растянулась на ближайшие полгода. Барыши позволяют семье более-менее безбедно жить.

РАЗВЛЕЧЕНИЕ ДЛЯ КОНЦЛАГЕРЯ

Вроде бы в забаве Валерия Ещенко ничего совсем уж безумного нет. Напряжение в пистолетах не смертельное. Участие добровольное. Но вдруг так думают только те, кто уже сам малость ку-ку?

Цель участников электрической «русской рулетки» попыталась понять психолог Ольга Осипова.

- Мне кажется, главный смысл игры - доказать себе, что ты можешь. Можешь перетерпеть боль, можешь не испугаться. Но это имеет значение только для тех, кто боится боли. Электрическая «русская рулетка» - это не норма. Какая-то игра для концентрационного лагеря. Где люди учатся не показывать свою реакцию на боль. И еще: игроки изначально в разном положении, так как порог чувствительности у всех свой. И это не зависит от пола - девочка легко может перетерпеть разряд, а мальчик станет дергаться.

- В получении острых ощущений ничего особенного нет, - уверен завотделением интенсивного оказания психитарической помощи московского психоневрологического диспансера № 13 Артем Гилев. - В противном случае нам надо было бы записать в психи всех посетителей парков развлечений. Другое дело - кто ходит на эти игры? Если там люди с депрессивными расстройствами, то через стресс и выброс адреналина они могут возвращать себя к нормальному состоянию. Но это не правильно - им лучше принимать антидепрессанты. А для обычных, нормальных людей ничего страшного в описанной игре нет.

ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ ПИСТОЛЕТЫ БЕЗОПАСНЫ?

Точно на этот вопрос ответить нельзя. Скорее да. Патенты на электрические пистолеты-игрушки выданы официально. И Роспатент не признал их какими-то опасными. Другое дело, что для коммерческого использования этого мало.

- У игрушки, которая бьет владельца током, должен быть сертификат качества, - рассказал «КП» травматолог-ортопед, нейрохирург Владимир Голубев. - Безопасность должна быть установлена специальной комиссией с обязательным привлечением врачей.

Ещенко рассказал, что сертификата качества у него как раз и нет. Сам изобретатель револьверов не говорит и о напряжении, и о силе тока в его игрушках. Только мощность тока называет: 0,1 - 0,3 ватта.

В играх запрещено участие несовершеннолетних детей и людей с психическими заболеваниями. Хотя последнее проверить непросто - справку ни у кого не спрашивают.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Александр ЛЮБИМОВ, телепродюсер, вице-президент Академии российского телевидения:

Электрошок - это не зрелищно

- На Первом канале уже было шоу с названием «Русская рулетка». Только там люди проваливались под сцену, если им не везло. Мне кажется, это более зрелищно, чем игра с электрическими пистолетами. А вообще качество шоу зависит от постановки. Идея - далеко не главное в зрелищной передаче. Можно револьверы скопировать, а идею придумать самому заново. А то что же получается: я буду тратить силы на переговоры с каналом, с рекламодателями, и еще мне придется платить деньги кому-то в Перми за его идею. Главное - не замысел, а реализация.

ВЗГЛЯД С 6-го ЭТАЖА

В детстве они мучили кошек

Сергей ПОНОМАРЕВ

Идиотизм ситуации в том, что так называемая электрическая «русская рулетка» - это отражение не просто пресыщенности, но и больных фантазий части российского общества. Этакий безопасный «клуб самоубийц» из романа Стивенсона на современный манер.

Казалось бы, сегодня индустрия развлечений предлагает клиентам экстрим на любой выбор и вкус - от фрирайда, то есть катания на лыжах и сноубордах вне подготовленных трасс, до банджи-джампинга, то есть прыжков на резинке вниз головой с мостов. Но там ведь еще потрудиться надо: лыжи-каски и прочее снаряжение купить, билетами и бронированием озаботиться. К тому же опасно: сколько переломанных рук-ног, а то и голов-позвоночников.

А тут заходишь по соседству, платишь сущие гроши, берешь пистолет и бьешь током совершенно постороннего человека. Фактически убиваешь его, хотя и понарошку.

И главное - тебе за это ничего не будет!

Подозреваю, что участники таких игрищ инфантильны до предела: в детстве они мучили кошек или издевались над младшими и более слабыми сестрами и братьями. Теперь же они реализуют в этих забавах все свои комплексы, обиды и зависть к более успешным.

Возвращение «русской рулетки»: ударь себя током!.У пресыщенных граждан появилось новое развлечение — стреляться «на авось» из электорошокераОлег АДАМОВИЧ

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Олег АДАМОВИЧ

 
Читайте также