Общество

Коллеги о Михаиле Задорнове: Он отдавал свою энергетику миллионам людей. Наверное, она кончилась...

В последнее время артист закрылся и редко общался с товарищами по цеху
С раком артист боролся больше года.

С раком артист боролся больше года.

Фото: Иван ВИСЛОВ

Ушел из жизни знаменитый писатель-сатирик Михаил Задорнов. Больше года актер и юморист боролся со страшным заболеванием – раком головного мозга. К сожалению, беспощадный недуг взял вверх. Михаил Николаевич скончался поздно вечером 9 ноября на 70-м году жизни.

"ТОНКО ЧУВСТВОВАЛ ЛЮДЕЙ"

Несмотря на новости о неважном состоянии здоровья артиста, для коллег Задорнова его смерть стала неожиданностью. Петербургский писатель Семен Альтов выступал вместе с Михаилом Николаевичем в телепрограммах «Кривое зеркало» и «Аншлаг». Сатирик признался, что до последнего надеялся на победу Михаила в схватке с онкологией.

- Я помню время, когда мы были близки. Вместе выступали, снимались в кино. Это был человек с огромной энергетикой. Ни у кого из нас, людей, работающих в этом жанре, ее не было. Он отдавал свою энергетику людям. Миллионам людей. Наверное, она кончилась… - поделился с «Комсомолкой» Семен Альтов.

Сатирик отметил, что в последнее время он и Михаил общались мало. Артист и его семья закрылись, не желая рассказывать о проблемах и отчаянной борьбе Михаила.

- В моей памяти он останется всегда жизнерадостным. Он легко смеялся, когда было над чем. Михаил по-особенному чувствовал людей и прекрасно это формулировал. Я не думаю, что на чьих-то концертах было столько зрителей, сколько на концертах Задорнова. Он собирал не залы, а целые стадионы! Он давал людям то, что им было необходимо. Жизнь непростая, и смехом он заряжал каждого зрителя.

ЗАДОРНОВ ЛЮБИЛ ПЕТЕРБУРГ, А ЗРИТЕЛЬ ЛЮБИЛ ЕГО

Михаил Задорнов очень любил Петербург и часто выступал здесь. Особенно теплые отношения у юмориста были с БКЗ «Октябрьский». Воспоминаниями о Задорнове с «КП» поделилась директор концертного зала Эмма Лавринович.

- Мы работали с Михаилом Николаевичем на протяжении очень долгого времени, - рассказывает Эмма Васильевна. - У нас была уникальная история, когда мы несколько лет подряд проводили творческие встречи с Задорновым - причем каждый месяц. Когда мы предложили ему такой формат, то он очень удивился: «Как это? Раз в месяц? А зрители-то будут?!». Я отвечала: «Не переживайте, Михаил Николаевич! Я чувствую, что будут...». И раз в месяц он приезжал в Петербург, всегда собирая полные залы.

Остроумный, яркий, общительный... Так руководитель «Октябрьского» характеризует Михаила Задорнова.

- Очень и очень жаль. Невольно думаешь, что уходят лучшие из лучших. И это очень грустно, - продолжает Эмма Лавринович. - Кстати, приезжая в Петербург даже по своим личным делам, Михаил Николаевич все равно звонил нашим администраторам. И мы заказывали ему гостиницу, встречали его... В общем, всегда находили время пообщаться с ним.

Когда и где пройдет прощание с артистом пока неизвестно. «Комсомольская правда» выражает искренние соболезнования родным и коллегам Михаила Николаевича.

СПРАВКА «КП»

Михаил Николаевич Задорнов родился 21 июля 1948 года в Юрмале. Во время учебы в МАИ и после его окончания работал художественным руководителем, постановщиком и актер студенческого агиттеатра МАИ «Россия». С 1974 года сатирик начал публиковаться, а в 1982 году дебютировал на телевидении с монологом «Письмо студента домой». Популярность пришла к нему два года спустя. С 1990-х годов он был автором и ведущим ряда телепередач «Аншлаг», «Сатирический прогноз», «Дочки-матери».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Михаил Задорнов позвал поклонников на чаепитие и ответил на все вопросы

С месяц назад мы решили: почему бы не свести вместе наших читателей и Михаила Задорнова? Пусть они попробуют себя в роли журналистов и зададут сатирику вопросы. И с согласия Михаила Николаевича объявили конкурс «Ужин со звездой». (Подробнее...)

Михаил Задорнов: Только нашему человеку легче пойти на митинг, чем донести мусор до урны

Больше года писатель-сатирик Михаил Задорнов боролся с болезнью: прошлой осенью врачи диагностировали у него онкологию. Но Михаил Николаевич не отчаивался и до последнего продолжал работать. Весной он издал свою книгу «Большой концерт», которая, к сожалению, стала последней. Фрагменты из нее мы публикуем с разрешения издательства «Центрполиграф» (Подробнее...)