2017-11-09T20:23:23+03:00

В Крыму и Севастополе только 9% семей могут позволить себе ипотеку

Регионы полуострова оказались среди худших в России по доступности ипотечного кредитования
Общий показатель доступности ипотечного кредитования для российских семей 25,8%Общий показатель доступности ипотечного кредитования для российских семей 25,8%Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ
Изменить размер текста:

В России составили рейтинг доступности ипотечных кредитов для семей, проживающих в различных регионах страны.

В частности, российское рейтинговое агентство «РИА Рейтинг» рассчитало, какая доля семей может позволить себе приобрести двухкомнатную типовую квартиру, взяв ипотечный кредит.

К сожалению, Крым и Севастополь стали регионами-аутсайдерами по этому показателю и заняли 81 и 82 место в рейтинге из 86 субъектов РФ.

Согласно исследованию, лишь 9% семей могут позволить себе кредит для покупки жилья – хуже обстоят дела только в Ингушентии и Дагестане.

Лидером оказался Ямало-Ненецкий автономный округ – здесь 66,3% семей по карману ипотека, далее идут Чукотский автономный округ (56,1%), Ханты-Мансийский автономный округ-Югра (53,8%) Магаданская область (52,6%) и Мурманская область (43,7%).

- В регионах-лидерах имеются наибольшие возможности по покупке квартиры в ипотеку из-за высоких зарплат в автономных округах и за счет средних невысоких цен на жилье, особенно в Магаданской и Мурманской областях, - отмечается в материале рейтинга.

Общероссийский показатель доступность ипотечного кредитования для семей - 25,8%.

Напомним, в крымских банках сейчас нет ипотечных программ без первоначального взноса, а минимальная процентная ставка по кредиту на жилье с учетом всех возможных льгот – от 10% с первоначальным взносом также в 10%.

Инфографика: сайт "РИА рейтинг"

Инфографика: сайт "РИА рейтинг"

Еще больше материалов по теме: «Доступное жилье: Об ипотеке ПРОСТО»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также