2017-11-14T15:32:20+03:00

Пресс-секретарь группы «Машина времени»: На въезд Державина на Украину есть запрет СБУ

Антон Чернин прокомментировал сообщения об уходе известного певца и клавишника из коллектива Андрея Макаревича
Поделиться:
Комментарии: comments10
Музыкант Андрей ДержавинМузыкант Андрей ДержавинФото: Лариса КУДРЯВЦЕВА/ЭГ
Изменить размер текста:

Если верить периодически возникающим сообщениям, Андрей Державин «уходит» из легендарного коллектива уже года полтора. Еще летом 2016-го известный музыкант, основатель группы «Сталкер», автор-исполнитель «Чужая свадьба», «Катя-Катерина», «Не плачь, Алиса» и многих других хитов 90-х якобы оставил работу клавишника в «Машине времени» из-за политических разногласий и отправился в сольное плавание.

Тогда сам Андрей Державин заявлял «КП», что это «черт-те что» и эти слухи попросту не дают ему спокойно работать. Прошли долгие месяцы, «Машина» продолжила выступать вместе с Державиным, а слухи о уходе 54-летнего клавишника возобновились с новой силой.

Началось все с сообщения в соцсетях бывшего российского, а теперь украинского журналиста Айдера Муждабаева:

- Согласно последней информации, перед гастролями в Украине Андрей Макаревич решил заменить клавишника группы "Машина времени" Андрея Державина, подписавшего "открытое письмо Путину" в поддержку аннексии Крыма и войны, на другого музыканта. Причем не только на период гастролей, - пишет Муждабаев с оговоркой «если информация верная».

Многим незалежным и российским СМИ эта оговорка не помешала в утвердительной форме «уволить» Державина из «Машины времени». Википедия уже пишет о работе Андрея Державина в «МВ» в прошедшем времени.

Однако накануне Андрей Макаревич прокомментировал ситуацию на «Радио «Комсомольская правда»: «Он не едет туда [на гастроли на Украину] с нами совершенно по другой причине. Меня отношение Андрея Державина к Украине совершенно не волнует».

Но все же вопрос о том, остается ли известный музыкант в коллективе, остался открытым.

Мы связались с пресс-секретарем «Машины времени» Антоном Черниным с просьбой прояснить ситуацию.

- Даже после того, как сам Андрей Макаревич прокомментировал эти слухи, есть ощущение, что нет дыма без огня насчет ухода Державина из группы.

- Андрей Державин не летит в украинский тур - это уже можно озвучить. Поскольку ясно, что есть запрет СБУ [на въезд на территорию Украины], понятно чем мотивированный (в 2014 году Андрей Державин и еще 500 деятелей культуры подписали письмо в поддержку позицию Владимира Путина по Украине и Крыму). А по поводу всего остального ничего не могу сказать, потому что никакие решения не приняты, - объясняет Антон Чернин.

- Это и важно. Потому что неподтвержденная информация украинского журналиста тут же стала новостью.

- Когда Муждабаев говорит о том, что происходит в Украине, он скорее всего знает, что и как, наверняка, есть какие-то завязки в украинских органах безопасности, он может эту информацию проверить. А о том, что происходит в «Машине Времени», он ничего знать не может.

- Многие обратили внимание на то, что сейчас Державин выступает отдельно, к примеру, завтра у него концерт в Кирове, но то, что у него и во время «МВ» были собственные выступления, секретом не было никогда.

- Да, это давно известно. Более того, могу сказать, что у него готова сольная программа, он возрождает «Сталкер» в полный рост и планирует заняться этой сольной программой очень плотно. В принципе, у всех в «Машине» всегда были сольные проекты, просто Державин до сих пор выступал немного, от случая к случаю, сейчас он планирует заняться этим всерьез.

- То есть в украинский тур с 20 ноября Державин не едет, а что будет дальше пока неизвестно?

- Если быть точным, то 19 ноября группа выезжает в украинский тур (Одесса, Львов, Харьков, Кривой Рог, Киев) и уже точно без Державина. Совсем скоро, 16 ноября у Андрея Макаревича и группы «Yo5» сольный концерт в Театре эстрады, а этот же вечер «сольник» и у Александра Кутикова с «Нюансом» с Доме музыки. Что будет дальше — вопрос и сюрприз, тема для гаданий.

- Пока же на сайте «МВ» Андрей Державин остается клавишником группы.

- Да. Сайт я обновляю тогда, когда получаю информацию от группы. И если будут какие-то изменения, я тут же об этом сообщу. Или же изменений не будет.

Я понимаю, что любые разговоры о переменах в «МВ» всегда воспринимаются, как события государственного уровня. Никого никогда не интересовало, кто играет на клавишах в «ДДТ», хотя Константин Шумайлов — человек колоссально важный для группы. Никого никогда не интересовали перемены в «Аквариуме». Но стоит музыканту уйти или прийти в «Машину Времени», это тут же на первых страницах во всех изданиях, на радио и ТВ. Группа жива-здорова и всем того же желает. Помню, когда все возмущались, когда Державина брали в коллектив (Андрей пришел в группу 2000 году на место Петра Подгородецкого). Теперь все возмущаются, когда пошли слухи о том, что он уходит. Что ни делай, все плохо. Мы привыкли.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также