2017-11-10T16:09:40+03:00

Найти работу могут все: ситуация на рынке труда в Челябинске стабильна

Об этом в пресс-центре «Комсомольской правды» рассказали эксперты
Поделиться:
Комментарии: comments3
Изменить размер текста:

Предприятия области не планируют массовых сокращений, зарплаты южноуральцев растут, а на рынке труда по-прежнему требуются грамотные инженеры и квалифицированные рабочие. Причем, ряд компаний готов принимать на работу вчерашних выпускников вузов, чтобы выращивать из них востребованных специалистов.

Об этом рассказали участники круглого стола в пресс-центре газеты «Комсомольская правда» — Челябинск».

ЮРИСТЫ И ЭКОНОМИСТЫ БОЛЬШЕ НЕ НУЖНЫ

Тренд современного рынка труда — потребность в технических специалистах. Таким челябинские работодатели готовы платить до 70 000 рублей ежемесячно. А вот выпускники вузов, специалисты с юридическим и экономическим образованием сейчас находятся не в самом выгодном положении. Также работодатели не особо рады сотрудникам старше 40 лет, и не все компании и предприятия готовы брать на работу людей с инвалидностью либо лиц с судимостями в прошлом.

ИНВАЛИДАМ — РАБОТУ, РАБОТОДАТЕЛЯМ — КВОТЫ

Согласно законодательству, компании в соответствии с установленной квотой для приема на работу инвалидов обязаны выделять рабочие места для трудоустройства людей с ограниченными возможностями.

— Закон о квотировании рабочих мест предполагает, что на предприятии не только должны предоставить рабочее место инвалиду, но и создать специальные условия труда, которые будут соответствовать его реабилитационному плану, — подчеркивает директор Центра занятости населения Челябинска Александр Шегуров. — Что касается квот, то на предприятии численностью более 100 человек должно быть выделено три рабочих места для людей с инвалидностью.

Статистика в Челябинске такова, что из 1615 вакансий от людей с ограниченными способностями на работу принято лишь 25 человек. Однако причина этого кроется еще и в низкой мотивации к труду самих инвалидов. Кстати, центры занятости населения готовы бесплатно обучить новой профессии или повысить имеющуюся квалификацию.

Кстати, если человек с инвалидностью захочет открыть собственный бизнес, государство выплачивает ему безвозмездную субсидию, которая на сегодняшний день составляет до 67 тысяч рублей.

Светлана Новичкова – начальник Отдела статистики труда, науки, образования и культуры Челябинскстата. Александр Шегуров – директор Центра занятости населения Челябинска. Фото: Андрей АБРАМОВ

Светлана Новичкова – начальник Отдела статистики труда, науки, образования и культуры Челябинскстата. Александр Шегуров – директор Центра занятости населения Челябинска.Фото: Андрей АБРАМОВ

Кроме того, субсидии на компенсацию зарплат выделяются и тем предприятиям, которые принимают на работу лиц, вышедших из мест лишения свободы.

БЕЗРАБОТНЫЙ — КТО ОН?

Несмотря на общую оптимистичную картину и рост заработных плат, не все южноуральцы могут найти подходящую работу.

— Если в январе в Челябинской области соотношение безработных и работающего населения составляло 7,1%, то к сентябрю оно снизилось до 6,5%. Сложнее всего найти работу лицам до 20 и старше 60 лет. В то же время самыми уязвимыми категориями в сфере занятости, помимо молодежи, являются сельские жители, — говорит начальник Отдела статистики труда, науки, образования и культуры Челябинскстата Светлана Новичкова. — К самым невостребованным на рынке труда относятся работники сферы обслуживания и ЖКХ. Также современным работодателям уже не нужны неквалифицированные рабочие».

Что касается ежемесячных выплат работникам, то в нашей области средний показатель составляет примерно 30 тысяч рублей, а это 27 место среди всех регионов России по уровню зарплат. Примечателен и тот факт, что на протяжении уже нескольких лет по размеру заработных плат Челябинск занимает второе место — самые большие заработки в регионе у жителей Магнитогорска.

ПЛАТИТЬ НЕ БУДУ — ЕХАТЬ НЕ ХОЧУ

Среди других причин, по которым работодатель и работник не могут встретится друг с другом, эксперты называют несоответствие требований вакансии предлагаемому размеру зарплат и нежелание некоторых граждан менять местожительства ради работы.

— Некоторые руководители компаний, особенно сферы среднего и малого бизнеса, требуют качественный персонал, но не хотят мириться с меняющимися условиями труда. Например, работодатель ищет менеджера по кадрам на зарплату в 20 000 рублей, при этом соискатель за свой счет должен пройти обучение, но даже после этого ему не гарантируют трудоустройство. В то же время в среднем по рынку такому специалисту платят порядка 45 000 рублей ежемесячно, и он подтверждает свою зарплату профессиональными качествами и высоким KPI, — комментирует Член ЧОО «ОПОРА РОССИИ», директор рекрутингового агентства «ТИРС» Екатерина Карпенко.

Однако даже работодатели, готовые предоставить высокие зарплаты и хорошие условия, не всегда могут найти подходящие кадры. К примеру, ряд машиностроительных и авиастроительных предприятий России испытывает острую нехватку квалифицированных рабочих. За неимением таковых в своем городе или области они ищут работников на вахту. Но безработные граждане не торопятся покидать родной дом.

— Совместно с центрами занятости мы решаем задачу по трудоустройству сокращенных работников предприятия «Уфалейникель». Среди них есть высококлассные сотрудники, стаж работы которых составляет более 30 лет. Однако на собеседованиях с ними выясняется, что психологически они не готовы к переезду, — продолжает Екатерина Карпенко. — У одних подсобное хозяйство, другие не могут оставить семью, третьи не решаются работать вахтовым методом по каким-то своим причинам.

ГОТОВЬСЯ К ПРОФЕССИИ СМОЛОДУ

В рамках круглого стола представители челябинских вузов рассказали, какими способами сделать из студентов востребованных специалистов, а не вечных соискателей. Один из таких — когда потенциальные работодатели сами идут в учебные заведения, рассказывают о своем предприятии, презентуют возможности карьерного и профессионального роста и набирают будущих специалистов из числа сегодняшних студентов.

— Трудоустройство выпускников — важный показатель эффективности учебного заведения. ЮУрГУ традиционно сотрудничает с ведущими компаниями Урала и России. На Днях открытых дверей, которые мы проводим регулярно, к нашим студентам приходят представители госпорпорации «Ростехнологии», Челябинского кузнечно-прессового завода, Челябинского трубопрокатного завода, заводов «Трубодеталь», «Метран», группы компаний ММК, агрохолдингов, предприятий пищевой промышленности, а также другие представители среднего и малого бизнеса среди партнеров вуза, — говорит заместитель проректора по учебной работе ЮУрГУ Юлия Болотина. — Также в рамках проекта 5-100 наши студенты проходят практику на предприятиях, вникают в условия работы, и по окончании вуза они уже имеют четкое представление, к какому работодателю пойдут.

Татьяна Капитонова – директор по персоналу сети аптек «Классика». Юлия Болотина – заместитель проректора по учебной работе ЮУрГу, кандидат педагогических наук Фото: Андрей АБРАМОВ

Татьяна Капитонова – директор по персоналу сети аптек «Классика». Юлия Болотина – заместитель проректора по учебной работе ЮУрГу, кандидат педагогических наукФото: Андрей АБРАМОВ

По словам экспертов, формирование профориентации у человека происходит с 4 и до 34 лет, поэтому определяться со сферой будущей деятельности можно, начиная со школьной скамьи. И выбирать учебное заведение, основываясь на своем желании, а не из-за наставления родителей.

- Когда студент приходит учиться в то или иное заведение, он должен иметь четкое представление о своей будущей профессии. Например, по опросам наших учащихся, порядка 85% твердо заявляют, что хотят работать с детьми. В то же время со всеми студентами проводится ежедневная работа по профориентации, — подчеркивает начальник отдела трудоустройства и профессиональной социализации ЮУрГГПУ Лариса Павлова. — В итоге более 80% выпускников нашего вуза работают по специальности, причем, не только в нашем регионе, но и в других городах России».

ГДЕ ИСКАТЬ РАБОТОДАТЕЛЯ?

Многочисленные сайты, сообщества в социальных сетях и вакансии, размещаемые на официальных страницах компаний и предприятий на просторах всемирной паутины — сегодня ресурсы интернета по поиску работы безграничны. Однако наряду с добросовестными работодателями в интернете можно встретить объявления сомнительного характера. Как не попасть в ловушку? Доверять проверенным ресурсам.

«Перед размещением вакансий на нашем портале работодатель должен зарегистрироваться и предоставить юридические документы. В свою очередь пользователь имеет возможность пожаловаться на работодателя, предлагающего сомнительные условия работы, не соответствующие заявленным в объявлении. Каждая жалоба отрабатывается специальной службой качества, и с каждым работодателем проводится разъяснительная работа, — объясняет руководитель группы продаж «Зарплата.ру» Анастасия Бобыкина. — Также соискателям можно ознакомиться с отзывами о работодателе. А компаниям, которые набирают сотрудников, мы обычно советуем иметь четкие представления о требуемых специалистах и их компетенциях».

КАРЬЕРНЫЙ РОСТ, ТАКСИ ДО ДОМА И ФУТБОЛ ПО ВЫХОДНЫМ — НА ЧТО ГОТОВЫ РАБОТОДАТЕЛИ

Круглый стол на тему «Как найти работу в Челябинске» не обошелся без участия руководителей компаний-работодателей. Каждый из них поделился своими примерами материальной и нематериальной мотивации сотрудников.

Например, сеть аптек «Классика» не только приветствует молодых специалистов, но и сотрудничает с рядом уральских медицинских колледжей и вузов по набору студентов для трудоустройства.

— Мы не боимся работать со специалистами без опыта. Мы инвестируем в молодежь, обучаем ее и активно привлекаем к работе выпускников. Более 22 лет работы на рынке мы набираем на практику студентов третьих, четвертых и пятых курсов, чтобы они смогли познакомиться с компанией и узнать все тонкости работы в своей профессии. Ребята приходят в наши просторные светлые залы, получают профессионального наставника, под его присмотром изучают нюансы профессии. Кроме того, у нас есть единственная в области — рецептурно-производственная аптека, где студенты могут увидеть, как изготавливаются сложнейшие лекарственные препараты. В итоге, более 70% из числа студентов, которые проходили у нас практику, остаются работать в «Классике», — комментирует директор по персоналу сети аптек «Классика» Татьяна Капитонова. — Своим работникам, в том числе и начинающим специалистам, мы предлагаем зарплату выше среднерыночной, оплачиваем проживание в Миассе, Златоусте, Чебаркуле. А в больших городах оплачиваем доставку сотрудников до дома на такси. Не говоря уже о собственном учебном центре, полном социальном пакете и карьерном росте.

Кроме того, мы, как законопослушная и социально ответственная компания, имеем организованные рабочие места для людей с инвалидностью». Компании, по словам директора по персоналу, требуются дополнительные силы в связи с ростом товарооборота. Аптека «Классика» снизила цены и сегодня обслуживает больше покупателей, чем в 2016 году. В планах — открытие пяти новых аптек, которые снова потребуют сотрудников с фармацевтическим образованием.

В свою очередь руководитель предприятия по производству окон рассказал, как помогает работникам бороться с вредными привычками с помощью спорта.

— Хотя наша компания производственная, сотрудники должны уметь работать не только руками, но и головой. Для этого с начинающими специалистами работают наставники, каждый сотрудник вовлечен в одно общее дело. Также мы принимаем на работу бывших заключенных. Считаю, что если человек оступился в прошлом, это не значит, что он не нужен на рынке труда, — отмечает генеральный директор ООО «ПСК «ОПТИМА» Алексей Гашков. — В нашей компании существует и нематериальная мотивация. Например, чтобы приобщить сотрудников к здоровому образу жизни, мы организовали специальную спортивную площадку, чтобы люди играли в футбол. В итоге наша спортивная команда выросла буквально на глазах, а работники занимают призовые места на городских турнирах среди непрофессиональных футболистов».

Руководитель сети по доставке цветов и подарков рассказал, что сотрудники его компании имеют возможность работать в любом городе мира и даже открыть свой собственный цветочный бизнес.

— Наша компания занимается доставкой цветов по всему миру. И на нашей практике было немало случаев, когда сотрудники в силу ряда причин меняли место жительства, но при этом оставались в компании благодаря широкой сети представительств и филиалов, — говорит генеральный директор сети Megaflowers Сергей Семенов. — Кроме того по франшизе наши специалисты открывали свой собственный бизнес в других городах при нашей помощи и поддержке.

Участники круглого стола также затронули тему, когда сотрудник в силу возраста, изменившихся жизненных обстоятельств или личных причин решает менять не только привычную работу, но и сферу деятельности в целом. И даже в таких ситуациях некоторые работодатели готовы прийти на помощь.

— Средний возраст наших сотрудников — 37-40 лет. Кто-то из них долго проработал учителем, юристом, бухгалтером и решил получить новую профессию или вовсе изменить свою жизнь. Поэтому как работодатель, мы понимаем, насколько важно быть честными и открытыми, донести до кандидата ценности компании и понять, насколько они совпадают с ценностями самого соискателя, — резюмирует заместитель учредителя Центра ипотеки и недвижимости «Этажи 74» Лилия Щербакова. — Также мы регулярно проводим Дни открытых дверей, рассказываем кандидатам о будущей профессии, проводим экскурсию по офису и знакомим с коллективом. Ведь это для многих является ключевым фактором при выборе работы. Человек в буквальном смысле может примерить свое будущее рабочее место и понять, насколько ему здесь комфортно. А благодаря развитой системе наставничества и специально разработанным программам обучения начинающие сотрудники быстро вникают в профессию и добиваются хороших результатов буквально с первых недель работы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Челябинске откроют памятник Петру Столыпину

Чем премьер-министр Российской империи помог нашему городу, рассказали ученые и студенты ЮУрГУ. (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Работа в Челябинске»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также