2017-11-15T15:47:54+03:00

Транспортный налог в Крыму хотят поднять в два раза

Севастопольцы раскошелятся на мотоциклы, грузовики и снегоходы, а жители РК - на легковушки и яхты
Поделиться:
Комментарии: comments4
Ставки в Крыму сейчас одни из самых низких по Южному федеральному округу.Ставки в Крыму сейчас одни из самых низких по Южному федеральному округу.Фото: Анастасия КУРДЮКОВА
Изменить размер текста:

Депутаты посчитали, что жители полуострова платят транспортный налог слишком уж по низкой ставке и предложили увеличить размер сборов со следующего года. В Севастополе - только для владельцев мотоциклов, грузовых автомобилей и снегоходов, водителей легковушек решили пока не трогать, а в Крыму - для всех автомобилистов сразу.

- Наши ставки в 3,5 раза меньше, чем ставки по Южному федеральному округу, - сообщил директор Департамента финансов Севастополя Владимир Штоп. - Средний размер налога на один мотоцикл, грузовик или снегоход в ЮФО 5,5 тысячи рублей, что в четыре раза больше, чем в Севастополе - у нас 1400 рублей. Налоговая нагрузка по указанной категории транспортных средств в Севастополе при условии принятия законопроекта увеличится в среднем на 1800 рублей в год. Но даже с учетом увеличения налоговая нагрузка сохранится на самом низком уровне в округе.

По предварительным данным, после принятия таких мер поступления в бюджет города-героя увеличатся до 11 миллионов рублей в год.

Что касается Крыма, то для владельцев легковых автомобилей налоговую ставку собираются поднять в два раза. Например, налог на автомобили мощностью 150-200 лошадиных сил предлагают увеличить с 15 до 30 рублей, мощностью 200-250 лошадиных сил - с 20 до 75 рублей, свыше 250 лошадиных сил - с 50 до 100 рублей.

Для владельцев яхт мощностью более 100 лошадиных сил ставку хотят поднять со 100 до 150 рублей. Повышение коснется и хозяев гидроциклов, мотоциклов, мотороллеров, автобусов и грузовиков.

Крымчанам прислали около 350 тысяч налоговых уведомлений, а севастопольцам - 65 тысяч. Фото: Анастасия КУРДЮКОВА

Крымчанам прислали около 350 тысяч налоговых уведомлений, а севастопольцам - 65 тысяч.Фото: Анастасия КУРДЮКОВА

А В ЭТО ВРЕМЯ

Для неплательщиков введут пеню

У крымчан осталось две недели, чтобы заплатить транспортный налог. Внести денежку нужно до декабря, иначе будут вводиться штрафные санкции. По состоянию на 1 ноября автомобилисты заплатили 169 миллионов рублей, из которых физлица перечислили 103,6 миллиона рублей, а юридические лица - 66,2 миллиона.

В налоговой РК уточнили, что в общей сложности примерно с 350 тысяч водителей собрать планируется порядка 400 миллионов. Деньги останутся в республиканском бюджете и будут использованы на поддержание, ремонт и строительство дорог в Крыму.

Большая часть автомобилистов оплачивает сборы в период с 20 ноября по 1 декабря.

- В прошлом году, по итогам уплаты транспортного налога, в налоговую поступило чуть больше 160 миллионов рублей, - сообщили УФНС России по Республике Крым. - Налог тогда оплачивали 250 тысяч жителей полуострова, а в этом году - на 100 тысяч человек больше.

Связано это с тем, что в начале прошлого года водители в срочном порядке занимались перерегистраций машин по российскому законодательству, поэтому владельцев авто официально стало больше.

Деньги, полученные от оплаты налога, потратят на поддержание, ремонт и строительство дорог в Крыму. Фото: Анастасия КУРДЮКОВА

Деньги, полученные от оплаты налога, потратят на поддержание, ремонт и строительство дорог в Крыму.Фото: Анастасия КУРДЮКОВА

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также