Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+5°
Boom metrics
Недвижимость4 декабря 2017 18:53

10 стран с самой доступной ипотекой

России в списке нет…
России пока еще далеко до десятки стран с самыми гуманными ипотечными ставками.

России пока еще далеко до десятки стран с самыми гуманными ипотечными ставками.

Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

В России ипотека существенно подешевела. Всего за несколько лет показатель снизился в два раза. Причем аналитики уверяют – это далеко не предел. Совсем скоро нас может ждать ставка в 6%, а то и в 5% годовых. Но есть страны, где ставка еще ниже. Намного ниже…

10) Австрия - 2,10%

Эта европейская страна очень привлекательна для инвестиций. Ведь ставка по ипотеке там меньше, чем наша почти в пять раз! Цены на жилье при этом высокие. Квартира в 50 квадратных метров на окраине Вены обойдется в среднем в 300 тысяч евро – около 21 миллиона рублей.

9) Тайвань - 2,04%

Ставка-то низкая, вот только квадратный метр в этой стране стоит баснословных денег – около 5 тысяч долларов. Это почти 300 тысяч рублей. В итоге средняя «двушка» в 55 квадратов будет стоить на Тайване 15 миллионов рулей. Не кисло, согласитесь.

8) Литва - 2,03%

Минимальная сумма кредита в Литве в среднем составляет 15 тысяч долларов (900 тысяч рублей), максимальная — 60 тысяч долларов (3,5 миллиона рублей). Остальное уже за свой счет.

7) Чехия - 1,99%

Даже если у вас есть наличные средства – выгоднее взять ипотеку. Такие проценты нам могут пока только сниться. И цены на жилье в этой стране впечатляют. В Праге, разумеется, недешево. Квадратный метр стоит в районе 200 тысяч рублей. А в провинциальных городах Чехии неплохую квартирку можно приобрести и за один миллион рублей.

6) Германия - 1,99%

Рынок недвижимости Германии является одним из самых быстрорастущих и перспективных в Европе. А низкая процентная ставка по ипотеке также делает его одним из самых привлекательных в мире. На данный момент небольшую квартиру на окраине Берлина можно приобрести всего за 25-28 тысяч евро (1,7-2 млн рублей).

5) Словакия - 1,92%

В 2004 года эта страна вошла в Евросоюз и цены на жилье поползли вверх. С тех пор там началось и строительство современных новостроек, однако кризис немного приостановил темпы их возведения. Сегодня в столице страны средняя стоимость одного квадратного метра равна 2-2,5 тысяч евро (140-175 тысяч рублей).

4) Швеция - 1,87%

В Швеции в ипотеку покупают почти 90% квартир и домов. Основной соблазн для покупателя – это, конечно же, низкие процентные ставки. Особенность в том, что кредит в Швеции можно взять на 50 и даже на 70 лет. А это значит, что долги зачастую переходят и внукам.

3) Финляндия - 1,53%

Недвижимость в Финляндии недешевая. На сегодняшний день средняя стоимость одного квадратного метра квартиры в новостройке в столице обойдется покупателям в 2,3-2,7 тысяч евро (160-190 тысяч рублей). Тем не менее, низкая ставка по ипотеке дает возможность приобретать жилье и по таким ценам.

2) Швейцария - 1,42%

В Швейцарии популярностью пользуется пожизненная ипотека, которую банки выдают на 50 или на 100 лет. Соответственно и здесь кредит передается по наследству.

1) Япония - 1,21%

Сказка, а не ипотечная ставка! При этом недвижимость в Японии ну очень дорогая. В Токио, например, цена квадратного метра начинается от 8 тысяч долларов. В рублях это около 500 тысяч. В городах чуть поменьше (Осаке, Кобэ и Йокогаме) - от 6 тысяч долларов. Не на много ниже. Поэтому даже у местных жителей практически нет возможностей приобрести жилье без ипотеки.

А КАК У НАС

В России средний процент под новостройки сейчас составляет 10,65% годовых! Хотя вспомните, несколько лет назад ставки доходили и выше 20%. Разница ощутима, согласитесь.

В прошлом году советник президента Сергей Глазьев предложил выдавать займы практически даром — под 2% годовых. Но столь низкая ставка, считают аналитики, возможна, только если банки откуда-то получат компенсацию. А пока речи об этом не идет.

- Но даже если средства и найдутся, - говорит финансовый аналитик Алена Кондратьева. - Жилищный рынок может превратиться в так называемый пузырь и лопнуть. То есть низкая ставка только создаст избыточный спрос, который подтолкнет цены вверх. И в итоге покупатели жилья ничего не выиграют. А на дворе может снова образоваться кризис. Максимальная ставка в России должна быть не менее и не более 7%. Тогда будет баланс.