2018-01-10T18:40:30+03:00

Участник финала 1972 года Алжан Жармухамедов: «Спросил жену: Лариса, что ты плачешь? 45 лет уже прошло!»

Спортсмен рассказал, с какими чувствами он смотрел фильм "Движение вверх"
Поделиться:
Комментарии: comments2
Баскетболист Алжан Жармухамедов - один из членов "золотой" олимпийской сборной 1972 года. ФОТО Вячеслава Ун Да-сина ТАСС/ПБК ЦСКАБаскетболист Алжан Жармухамедов - один из членов "золотой" олимпийской сборной 1972 года. ФОТО Вячеслава Ун Да-сина ТАСС/ПБК ЦСКА
Изменить размер текста:

На сегодняшний день в живых осталось четверо участников того матча. Иван Едешко (родился в 1945 году) и Алжан Жармухамедов (1944) живут в Москве, Модестас Паулаускас (1945) - в Каунасе, Анатолий Поливода (1947) - на Украине. Один из них - Алжан Жармухамедов - в прямом эфире радио КП (97,2 ФМ) рассказал, с какими чувствами он смотрел фильм «Движение вверх».

- Что вспоминали, глядя на киноэкран?

- Долгое ожидание в раздевалке и потом в ленинской комнате в олимпийской деревне, пока окончательно огласили результат этот матча. Американцы же не приняли поражения, утверждали, что время к решающему броску истекло. И долгое время было непонятно, кто первый, кто второй.

Олимпийская команда СССР по баскетболу 1972 г. Сидят: (слева направо) Паулаускас, Коркия, Саканделидзе, Едешко, Сергей Белов. стоят: Жармухамедов, Вольнов, Поливода, Коваленко, Александр Белов, Дворный и Болошев. Фото Вячеслава Ун Да-сина / ТАСС

Олимпийская команда СССР по баскетболу 1972 г. Сидят: (слева направо) Паулаускас, Коркия, Саканделидзе, Едешко, Сергей Белов. стоят: Жармухамедов, Вольнов, Поливода, Коваленко, Александр Белов, Дворный и Болошев. Фото Вячеслава Ун Да-сина / ТАСС

- Не спали всю ночь?

- Нас привезли только в шесть утра в олимпийскую деревню. Лично я тут же лег, сразу отключился. Но через 15 минут меня подбросило на кровати, как ударом тока - вы чемпионы!

- Как вам фильм?

- Я неоднократно его смотрел. Фильм художественный, его создатели имеют право на выдумку. Драматизм последних секунд в матче они передали. Поэтому мне лично фильм понравился. А супруга плакала. Говорит: «Знаешь, они вернули меня на 45 лет назад, в ту ночь, когда мы, жены, сидели, не знали результата. Звонили на телевидение, на радио, но нам так ничего и не сообщили».

Движение вверх Трейлер #2 (2017).Русские трейлеры к фильмам и сериалам! Интересные ролики о фильмах и их съёмках! Подпишись на канал http://bit.ly/Subscribe_ivideos Новости,промо,трейлер...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вдова Александра Белова о фильме «Движение вверх»: Сашу сделали смертельно больным уже во время Олимпиады в Мюнхене, но это не так!

Александра Овчинникова и Евгения Кондрашина поделились с «КП» впечатлениями от просмотра. Евгения Вячеславовна Кондрашина, изначально настроенная против фильма, посмотрела «Движение вверх» несколько дней назад. Сразу, в день премьеры 28 декабря, не решилась, а вот на январских каникулах ее позвали в кинотеатр представители баскетбольного клуба «Спартак». И она согласилась (подробности)

КСТАТИ

«Движение вверх» и реальный Мюнхен-72: Что правда в фильме о великом баскетбольном финале на Олимпиаде 1972 года

Финальный матч 1972 года оброс легендами. Его действительно считают одним из самых драматичных в истории. Изучать игру и ее героев по фильму «Движение вверх», конечно, не стоит. Есть книга Сергея Белова с таким же названием, в прошлом году вышла книга Владимира Гомельского «Легендарный финал». Есть много хороших статей и документальных фильмов. Вот лишь некоторая информация о реальных событиях и судьбах... (подробности).

Наука побеждать

Режиссер оговорился перед премьерой: «События фильма могли разворачиваться в условиях какого угодно вида спорта. Сама история - абсолютно человеческая. Так уж случилось, что произошла она в «декорациях» баскетбола... (подробности)

Герой фильма «Движение вверх» Иван Едешко: Еще до матча мы купили ящик баварского и сосиски

Легендарный баскетболист, олимпийский чемпион по баскетболу-72 рассказывает, что правда, а что выдумка в этой картине (подробнее)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также