2018-01-24T17:31:33+03:00

На Урале мигрантка требует деньги с фермера, который из жалости записал ее ребенка на себя

Сельчанин согласился на фиктивное отцовство, чтобы помочь малышке, которой срочно нужна была операция
Владимир КРУГЛОВ
Поделиться:
Комментарии: comments69
Под Екатеринбургом деревенский фермер записал на себя чужого ребенка, чтобы помочь. А в итоге оказался виноватПод Екатеринбургом деревенский фермер записал на себя чужого ребенка, чтобы помочь. А в итоге оказался виноватФото: Из личного архива
Изменить размер текста:

Встретились как-то в небольшом поселке Липовка, что недалеко от города Реж, два фермера.

- Чего такой грустный? – спросил один работяга другого.

- Дочка родила, а ребенку операция нужна. Без полиса просят сто семьдесят тысяч, но откуда такие деньжищи. По полису бы бесплатно сделали, но у нас гражданства нет. Ты ж знаешь, мы из Казахстана приехали…- вздохнул второй.

- Не вешай нос, - подбодрил первый.

А спустя пару дней сердобольный фермер Семен Прытков (имя изменено по его просьбе, - Ред.) из жалости к соседской внучке согласился записать себя в графу «Отец» в ее свидетельстве о рождении. Врачи тут же сделали девочке операцию. Вот только Прытков и представить себе не мог, каким скандалом обернется его доброе дело.

Отец ребенка бросил Надю еще до рождения дочки Фото: Личная страница героя публикации в соцсети

Отец ребенка бросил Надю еще до рождения дочкиФото: Личная страница героя публикации в соцсети

ДОЯРКА И РАБОЧИЙ

Семья Кайзумовых переехала на Урал из Казахстана 10 лет назад. Говорят, в родной стране жить не особо нравилось, да и друзья все звали на Урал. Тут, мол, и с заработком лучше, и в деревне обустроиться легче. Вот они и согласились. Папа тут же устроился на ферму, мама осталась на хозяйстве, ведь за пятерыми детьми нужен глаз да глаз. А маленькая Надя пошла в школу.

- Мы сняли квартиру с правом выкупа, прописались, и я стала учиться. Без гражданства можно поступить в школу, если есть прописка. Я ее успешно закончила, а потом пошла в колледж на повара, - рассказала «КП-Екатеринбург» Надежда Кайзумова. – Но доучиться не смогла. Решила пойти работать на ферму к папе – дояркой.

Здесь на производстве у юной крестьянки случился первый роман. За ней стал ухаживать Артем - рабочий с фермы. Дарил цветы, звал на свидания и клялся в вечной любви. Молодая доярка растаяла. И через некоторое время забеременела.

Девочка родилась недоношенной, и в первые две недели ей сделали несколько операций Фото: Личная страница героя публикации в соцсети

Девочка родилась недоношенной, и в первые две недели ей сделали несколько операцийФото: Личная страница героя публикации в соцсети

- Я сразу же поделилась счастьем со своим парнем. Но он сказал идти делать аборт. Я, конечно, отказалась. И тогда он просто пропал. Уволился с работы, уехал, и с тех пор я о нем ничего не знаю, - вздыхает Надежда.

«ОН ЗАБИРАЕТ ВСЕ ДЕНЬГИ СЕБЕ!»

Дочка у Надежды родилась 1 февраля 2016 года, молодая мама назвала ее Валентиной (имя изменено, - Ред.). У малышки сразу же начались проблемы со здоровьем. Врачи поставили предварительный диагноз – гидроцефалия. Нужно было откачать жидкость из головы, чтобы не было дальнейших повреждений. А еще спустя неделю выяснилось, что у девочки – непроходимость кишечника. Медики экстренно ее прооперировали. А потом поставили перед фактом.

- Доченьке вшили специальный пакетик, через который проходят каловые массы. И нам сказали, что за операцию нужно 170 тысяч. Либо нужно срочно делать Вале гражданство, медицинский полис, тогда все это проведут по страховке. Вот мой папа и обратился к Семену, и тот записал дочку, как свою, - вспоминает Надежда Кайзумова.

Сейчас девочке лучше. А две семьи спорят из-за денег Фото: Из личного архива

Сейчас девочке лучше. А две семьи спорят из-за денегФото: Из личного архива

После операций Валентине стало лучше, ей оформили инвалидность, маме стали перечислять деньги на помощь ребенку. Вот только, с ее слов, ни копейки она не увидела.

- У меня ведь так и нет гражданства. Поэтому все деньги, около 18 тысяч в месяц, переводили на карту Семену. И в первые месяцы я не увидела ни копейки. Когда стали ругаться с ним, Семен стал отдавать половину пенсии по инвалидности. И это при том, что дочка у меня в туалет не может нормально сходить, все через пакеты! И за все надо платить, а у нас итак семья большая! – возмущается молодая мать. – А как-то жена Семена даже набросилась на меня на почте – все из-за денег, которые они не хотели отдавать.

Сейчас Надежда обратилась в фонд "Забота и помощь детям". Общественники и молодая мама будут рады любой помощи, ведь каждый день девочке необходимо по нескольку раз менять калоприемник, стоимость которого около сотни рублей.

«КАК ДАЛЬШЕ ПОМОГАТЬ ЛЮДЯМ?!»

Сам Семен уверяет, что чужих денег он ни разу в руках не держал. У него и доказательства есть.

- У меня есть квитанции о том, что деньги выданы, а на обратной стороне расписки от Нади, что, мол, она получила деньги. Я ни копейки у нее не отнял! Зачем мне вообще все это, я помочь хотел, ребенка жалко было. Ей отдавать его не хотели из роддома даже, потому что гражданства нет. Мы вызвались помочь, прописали в доме у меня девочку. А потом начались обвинения в воровстве, на всю деревню нас очернили! Такой позор, всем ведь не побежишь эти чеки показывать? – возмущается Семен Прытков.

Семен теперь боится помогать и другим людям Фото: Из личного архива

Семен теперь боится помогать и другим людямФото: Из личного архива

К Семену даже приезжали из прокуратуры и полиции. Но никаких нарушений не нашли.

- Самое дикое в этой ситуации: Надя сказала, что собирается подавать на алименты… Из-за этого на почте моя супруга чуть с ней не подралась. Обидно, до глубины души, - добавляет Прытков.

- К сожалению, ни один из участников этой истории заявление в полицию так и не написал, - прокомментировал "КП-Екатеринбург" пресс-секретарь ГУ МВД по Свердловской области Валерий Горелых.

Конкретно

«Поможет только суд»

- Семену придется идти в суд, - считает юрист Иван Волков. - Нужно подать заявление, а в нем указать, что Валентина – не его дочь. Чтобы решить дело, будет назначена экспертиза ДНК, которая покажет, что биологического родства нет. А значит, можно будет спокойно выписать девочку из своей квартиры и уйти от алиментов. Ведь жилье у Валентины есть – квартира родной матери. А молодой маме нужно стараться выбивать все пособия, ведь они платятся по сути не родителям, а ребенку. То, что у надежды нет гражданства, ничего не значит, правами она обладает такими же. Да, вероятно, отделы соцполитики будут против, но нужно писать претензии, отправлять заявления в прокуратуру. Ну, и конечно, получение гражданства будет явно не лишним.

 
Читайте также