2018-01-22T21:27:49+03:00

Похороны Владимира Шаинского: с композитором прощались стихами Рождественского о маленьком человеке

Маэстро провожали в последний путь в Москве. Похороны Владимира Шаинского состоялись спустя месяц после его смерти [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments60
Спустя без малого месяц после смерти с Владимиром Шаинским прощаются в МосквеСпустя без малого месяц после смерти с Владимиром Шаинским прощаются в МосквеФото: Евгения ГУСЕВА
Изменить размер текста:

Долго и надрывно решался вопрос с погребением композитора. Владимир Шаинский последние 10 лет жил вместе с женой Светланой и дочерью Анной в США. Он ушел из жизни 25 декабря 2017 года. Умер в больнице Сан-Диего. Шаинский многие годы болел, страдал онкологическим заболеванием. Его лечили, делали операцию несколько лет назад, что имело эффект, но возраст не мог не повлиять на течение болезни. За две недели до ухода Владимиру Яковлевичу исполнилось 92 года.

В Московском доме композиторов простились с Владимиром Шаинским.Маэстро провожали в последний путь в Москве. Похороны Владимира Шаинского состоялись спустя месяц после его смерти.Евгения ГУСЕВА

Стечение обстоятельств, круговорот американских и российских праздников не позволили семье, друзьям и властям оперативно решить вопрос с захоронением тела композитора на родине.

- Наша семья впервые столкнулась с этим. Тем более с такой сложной ситуацией, как перевозка из страны, которая находится за 10 тысяч километров от нас, куда практически 15 часов лететь, - говорит младший сын музыканта Вячеслав Шаинский. - Папа умудрился попасть как раз на праздники. Его не стало в католическое Рождество, когда в США ничего не работает. И, как известно, у нас [в России], начиная с 1 января, ничего не работает до 9 числа. Эта тяжелейшая моральная и физическая для нас процедура заняла практически месяц.

Маэстро провожают в последний путь в Москве Фото: Евгения ГУСЕВА

Маэстро провожают в последний путь в МосквеФото: Евгения ГУСЕВА

В понедельник, 22 января 2018 года с Владимиром Шаинским попрощались в Москве. Церемония прошла в Доме композиторов. Владимира Яковлевича провожали в последний путь под его музыку. Зал со слезами на глазах тихонько подпевал… Он создал много разной музыки, что подчеркнул глава департамента культуры Москвы Александр Кибовский:

- Говорить о том, что он писал детские песни, был детским композитором, конечно, справедливо. Но ведь это не вся правда. Ему были подвластны любые форматы, жанры. У него есть симфонии, у него есть произведения для классических квартетов и оркестров. Лично для меня его песня «Уголок России» - песня на уровне гимна нашей страны, - сказал представитель правительства столицы.

Воздать дань памяти ушедшему из жизни композитору пришел Иосиф Кобзон.

- Все говорили, какой он смешной, эпатажный — наверное. Но какой он талантливый! Таких больше нет. Поколения будут жить с песнями Шаинского. Наверное, появятся другие композиторы, но такого солнечного, я думаю, мы уже не найдем. Небольшого роста, огромного таланта, человек, который оставил о себе самую светлую память. Вспомните его у рояля, вспомните его с экранов телевизоров с его радостными песнями. Он сам радовался, когда исполнял свои песни. Я вспоминаю стихи Роберта Рождественского:

«… был человек маленький...»

Но когда его не стало

«...На всей земле

не хватило мрамора,

чтобы вырубить парня

в полный рост»

Иосиф Кобзон Фото: Евгения ГУСЕВА

Иосиф КобзонФото: Евгения ГУСЕВА

Таким был и таким останется для нас великий гражданин, великий композитор, велики друг Владимир Яковлевич Шаинский, - произнес Иосиф Давыдович.

Одними из тех, кто лично принимал участие в организации похорон, был Игорь Крутой и Лев Лещенко. Последний был другом композитора и очень грустил, когда Шаинский уехал в США.

- Мы были очень опечалены тем, что он уехал в Америку, что у нас нет возможности с ним общаться… И мне так радостно, что Володя сегодня вернулся на родину, - говорит Лев Лещенко. - Когда мы вспоминаем Владимира Яковлевича, всегда хочется улыбнуться. Он был просто гениальным человеком. С Шаинским мы вместе весело шагали по просторам, справляли дни рождения, качались с ним на качелях. Мы все, несмотря на то, что стали взрослыми, остаемся детьми. И он был ребенком до последних дней своей жизни, как в «Родительском доме», в той же песне, которую мне посчастливилось записать.

Церемония проходит в Доме композиторов Фото: Евгения ГУСЕВА

Церемония проходит в Доме композиторовФото: Евгения ГУСЕВА

Похоронили Владимира Шаинского на Троекуровском кладбище Москвы. Прощание с композитором прошло под аплодисменты и возгласы «Браво!»

Напомним, Владимир Шаинский был трижды женат. Во втором браке с Натальей Шаинской родился его сын Иосиф, ему 46 лет, он живет в Израиле, воспитывает сына и дочь. В третьем браке композитора со Светланой Шаинской (51 год) родились сын Вячеслав (30 лет) и дочь Анна (26 лет). Дочь постоянно проживает в США, она не смогла прилететь на прощание с отцом из-за проблем с документами. Младший сын Шаинского живет в Москве, он, как и отец, стал музыкантом.

МНЕНИЕ

От улыбки было всем светлей...

Евгения КОРОБКОВА

Год добирает. За одну неделю мы лишились двух гениев. 24 декабря ушел из жизни гений лингвистики Андрей Анатольевич Зализняк. Сегодня - не стало гения музыки Владимира Шаинского.

Автор изумительных, простых, как «Дощечка» песен. Напеть их может каждый. А вот создать - мог один он. (подробности)

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также