Происшествия

Дочь россиянина, выжившая во время расстрела во Флориде: "Папочка, мы заперлись в классе, спаси нас!"

Она присылала отцу смс каждые пять минут
Полина, учится в 11-м классе обычной американской школы в Паркленде

Полина, учится в 11-м классе обычной американской школы в Паркленде

Фото: Личная страничка героя публикации в соцсети

Ночью 14 февраля в школе города Паркленд, штат Флорида, прогремела стрельба, в результате которой 17 человек погибли, многие пострадали. Пальбу из винтовки устроил 19-летний Николас Крус, ранее отчисленный из этого учебного заведения. Как выяснила «КП», в кровавой бойне во Флориде оказалась школьница из России. Нам удалось поговорить с ее отцом — чемпионом по боям без правил и смешанным единоборствам Алексеем Олейником — и выяснить подробности этого жуткого ЧП.

Чемпион по боям без правил и смешанным единоборствам 40-летний Алексей Олейник перебрался из России во Флориду полтора года назад. Там он тренируется и выступает на соревнованиях. У него большая семья — пятеро детей. Старшая дочь, 16-летняя Полина, учится в 11-м классе обычной американской школы (3200 учащихся) в Паркленде. В тот момент, когда Полина, как и другие дети, услышав пальбу, попадали на пол и забаррикадировались в классе, Алексей вместе с женой собирался в аэропорт. Через два часа у него был рейс на Москву, а оттуда — в Кемерово, куда его пригласили на соревнования по боям в качестве почетного гостя.

И вдруг смс от дочери: «Папочка, у нас в школе стреляют! Мы заперлись в классе! Спаси нас!».

- Мы с женой тут же включили телевизор и интернет, чтобы понять, что происходит, - рассказал корреспонденту "КП"-Ростов" Алексей Олейник. - Сразу стало понятно, что события непредсказуемые, могут развернуться как угодно. В новостях сообщили, что к школе лучше не ехать, потому что все дороги перекрыты. Это ужасное чувство, когда смотришь ТВ и видишь на съемке с вертолета, как твоя дочь с поднятыми руками выходит из школы. Дочь присылала смски каждые пять минут. Когда началась стрельба, сработал сигнал тревоги в школе, дети сразу среагировали и заперлись в классе. Там они дождались, когда спецназ начал выводить их и других ребят из классов на школьный двор, а оттуда — в руки родных.

За три километра до школы никого не пускали — все было перекрыто: оцепление, полиция. Периодически выходили дети — целовались с родителями, плакали. Вышла Полина — вся в слезах, закрывает лицо руками. Она до сих приходит в себя, делится впечатлениями с мамой. Я улетел в Россию, но постоянно на связи с семьей, - продолжает спортсмен. - Хорошо, что все закончилось таким образом. Это же не война — просто обычная школа. Причем, Флорида — спокойное место, возможно, одно из самых безопасных в мире. Просто у человека (говорят, он был отчислен из этой школы год назад) случилось помутнение, и он начал стрелять по детям. Такое спрогнозировать невозможно.

Алексей Олейник по прозвищу "Удав" завоевал большую славу в качестве профессионального бойца смешанного стиля в Ростове-на-Дону. Он выступал на турнирах M-1 и Pro FC. Поклонникам единоборств Олейник запомнился тем, что впервые применил сложный технический прием - "удушение Эзекиела", который потом высоко оценила американские профессионалы и публика.

- Алексей выступал в Ростове-на-Дону в 2010-2011 гг. еще по боям без правил, он является мастером спорта по ним, - рассказал rostov.kp.ru ростовский журналист Олег Беликов. - Он стал тренироваться в бойцовском клубе Peresvet, проводил мастер-классы. Знаю его, как начитанного, со своей философией человека и - крайне порядочного. Скорее всего, именно этот набор качеств подтолкнул его в связи с событиями на Украине получить российский паспорт (это произошло в 2014 году, - прим. авт.) Алексей всегда мечтал выступать за океаном, потому что в США особое отношение к смешанным единоборствам. Он постоянно тренируется, держит себя в прекрасной форме и показывает замечательные результаты, несмотря на возвраст (Олейнику - 40 лет, - прим. авт) Очень рад, что с Полиной все в порядке. Пока не могу дозвониться до самого Алексея, судя по всему он еще на пути в Кемерово в самолете. Но при первой возможности позвоню ему со словами поддержки. Все-таки для Ростова-на-Дону он не чужой человек.