Крым
+11°
Звезды15 февраля 2018 14:50

Участник шоу «Х-Фактор» Владимир Брилев: «С Крымом у меня связаны самые теплые ассоциации»

В марте в Евпатории и Черноморском пройдут концерты московских звезд
Владимир Брилев выступит в Крыму 10 и 11 марта.

10 и 11 марта в Черноморском и Евпатории пройдут концерты с участием московских звезд: Владимира Брилева, Антона Зацепина и певицы Букатара. Какие воспоминания связаны у столичных артистов с Таврическим полуостровом, чего они ждут от предстоящих гастролей и с какой целью принимают участие в крупных телепроектах мы узнали у певца и композитора Владимира Брилева.

- Владимир, как часто Вы бываете в Крыму? Есть ли здесь любимые места?

- Я обожаю Крым. К своему стыду я здесь не так часто бывал, но искренне и сильно его люблю. Первый раз оказался в Крыму в далеком 1995 году, когда праздновалось 300-летие Российского флота. На весь Новороссийский порт выделили только одну путевку, и так получилось, что она досталась именно мне за успехи в учебе. Тогда я ездил в Артек, поэтому, как у любого правильного российского школьника, первое мое посещение Крыма было связано с Артеком. Удивительная артековская жизнь – это отдельная планета и отдельная тема для интервью. Потом спустя годы приезжал в Крым к друзьям, мы прекрасно проводили время в Алуште и в Керчи. Я видел Ливадийский дворец, но, как ни странно, никогда не бывал в Ялте или «Ласточкином гнезде», хотя всегда мечтал там оказаться. Обожаю Гурзуф – мне очень нравится целиком проходить от начала до конца его набережную. За последние пару лет мне вновь удалось побывать в Артеке, где я сидел в жюри конкурса «Хрустальные звездочки», который проводится под эгидой Федеральной Службы Судебных Приставов. Так что с Крымом у меня связаны самые теплые ассоциации.

- Чего ждете от предстоящих гастролей?

- Мне очень хочется почувствовать ту теплоту и ту отдачу, о которой рассказывают наши коллеги по цеху, выступавшие здесь для местной публики. Одно дело, когда приезжаешь на конкурс и сидишь в жюри, и совсем другое – когда это открытый концерт, куда люди покупают билеты и приходят всей семьей отдохнуть душой. В этот момент хочется работать в два, в три раза сильнее, очень хочется, чтобы этот зритель получил искреннее удовольствие. Он достоин того, чтобы видеть только самые лучшие шоу, слушать самые лучшие песни. Очень хочется поучаствовать эмоционально в этой культурной жизни. Тем более что у меня много родственников живет в Крыму, в Севастополе. И хочется, чтобы теперь, когда Крым вернулся в состав России, это единение только укреплялось, а для этого нужно время и культурные связи. Поэтому именно этого и жду от гастролей – творческого культурного единения одной большой нации.

- 10 марта в Черноморском Вы будете принимать участие в высадке деревьев на «Аллея Звезд», как считаете, способны ли подобные акции привлечь внимание к проблемам экологии в регионе?

- Безусловно, и желательно, чтобы подобных акций проходило как можно больше, и чтобы в них принимали участие не только публичные люди, но и местное население: представители исполнительной власти, бизнеса, интеллигенции. И не только для того, чтобы наша природа лучше себя чувствовала, а хотя бы потому, что это просто красиво. Время же быстро летит. Пять, а то и десять лет минуют незаметно – мы приедем на гастроли и увидим эти деревья, когда они уже распустятся и будут большие. И мы станем с ностальгией и теплотой вспоминать, что честь их посадить выпала именно нам.

- К моменту участия в телепроекте «Х-Фактор. Главная сцена» у Вас уже была достаточно большая аудитория, зачем в первую очередь шли на проект?

- Многие начинающие исполнители идут на такие проекты и потом ждут манны небесной, что сейчас на них посыплются предложения. Нет, не посыплются. Что касается, меня и, например, Наргиз или Севары, то мы абсолютно точно знали, зачем туда шли. У меня есть своя аудитория, уже вышла куча пластинок и несколько клипов, но мне нужно больше, нужно расширять аудиторию, нужно достучаться до каждого зрителя, чтобы песни жили своей жизнью. И Севара, как мне кажется, за этим же шла, и Наргиз, наверное, тоже.

- В музыке Вы стараетесь придерживаться определенного стиля или предпочитаете экспериментировать?

- У меня было несколько экспериментов в разных стилях, даже в роке, но больше, конечно, это эстрада, романсы, джаз, классика. У меня в репертуаре есть танцевальная музыка, которая звучит на мировых радиостанциях. Мой трек «Hello», например, играл на мировом Energy, а на русском нет. Я знаю людей, получавших Grammy, но в России их никто не знает, зато у нас популярны исполнители, которым, если выключишь фанеру на концерте, то они не смогут спеть. В такие моменты становится обидно за профессию. Не умеешь петь – иди торговать мороженым, не занимай чье-то место. Я отдаю себе отчет, что если у меня, упаси Господь, пропадет голос, я буду заниматься чем-то другим. Тем более что мне с огромным удовольствием дается преподавание различных гуманитарных дисциплин, включая вокал, и, как отдельный вид деятельности, творческая реабилитация детей-инвалидов. К тому же, прошу прощения, я всё-таки кандидат юридических наук, на хлеб с маслом всегда смогу заработать.

- Сейчас у Вас выходит новый альбом с песнями на стихи Сергея Сургучева-Такиашвили. Как возникла идея записать альбом на стихи одного поэта?

- Этот альбом – не просто набор замечательных мелодий и красивых стихов, это альбом – память. Поэта Сергея Сургучева уже нет с нами, и, возможно, если бы не эти стихи, то мы бы никогда и не узнали об этом человеке. К сожалению, у нас в России очень часто современные талантливые поэты остаются в тени, и порой мы даже не ведаем об их существовании. Вот и я, к своему стыду, узнал о Сургучеве лишь спустя год после его ухода. В данном случае передо мной не стоял вопрос форматности треков для радиоэфира, о чём заботится большинство моих коллег, это был вопрос внутренней этики. Смогу ли я пройти мимо чьего-то талантливого труда? Не смогу.