2018-02-15T17:37:49+03:00

Подростки, устроившие резню в пермской школе, в СИЗО играют в футбол и готовятся к ЕГЭ

Оба наняли себе адвокатов и отказываются давать показания
Поделиться:
Комментарии: comments12
ЧП случилось в пермской школе 127 в середине январяЧП случилось в пермской школе 127 в середине январяФото: Сергей ТРЕТЬЯКОВ
Изменить размер текста:

Детей и их учительницу выписали из больницы

Пермскую учительницу, пострадавшую при нападении на школу, выписали из больницы. Состояние Натальи Шагулиной врачи оценили как удовлетворительное и разрешили пациентке продолжать лечение дома.

- Травмы Натальи Васильевны оказались очень серьезными, она перенесла тяжелую операцию, - рассказали "Комсомолке" в ГКБ № 4, где педагог провела почти месяц. - Говорить о выходе на работу пока преждевременно, пациентка будет продолжать лечение в условиях дневного стационара.

- Дорогие сотрудники ГКБ №4! Хочу от всего сердца поблагодарить вас за то, что спасли мне жизнь, - после выписки Наталья Шагулина поблагодарила всех сотрудников "четверки". - Я увидела рядом с собой много людей, влюбленных в свою профессию. Благодарю вас всех за доброжелательную и теплую атмосферу, которая помогла мне быстро вернуться к привычной жизни.

Четвероклашки с нетерпением ждут, когда их любимый классный руководитель вернется в школу. Все дети, которые также получили травмы, выписаны из больницы и вернулись к учебе.

- Слава Богу, все страшное позади, у нас все хорошо, - сообщила нам мама одной из пострадавших девочек.

ЧП в пермской школе 127, напомним, случилось утром 15 января объясняла мальчишкам и девчонкам, как мастерить поделки из дерева.

Парни напали с ножом на женщину (она получила 17 ударов), а потом стали бить малышей - старались наносить удары по голове и шее, чтобы уж наверняка убить. С колотыми и резаными ранами в больницу были доставлены девять четвероклашек.

После резни нападавшие нанесли несколько ножевых ранений друг другу. Раны оказались поверхностными и не опасными для жизни. Есть версия, что после нападения они хотели убить друг друга.

Лев и Александр не чувствуют вину за то, что сотворили Фото: социальные сети

Лев и Александр не чувствуют вину за то, что сотворилиФото: социальные сети

Играют в футбол и готовятся к ЕГЭ

Суд принял решение арестовать нападавших прямо в их больничной палате. им предъявлено обвинение в покушении на убийство нескольких человек. Сейчас 16-летний Александр (он ученик этой школы) и 17-летний Лев находятся в пермском следственном изоляторе для несовершеннолетних.

- Это один из лучших изоляторов на территории Пермского края, - рассказали "КП" правозащитники. - Здесь находятся мамы с малолетними детьми и несовершеннолетние, в отношении которых расследуются уголовные дела, а также те, кто обжалует приговор или ждет перевода в исправительную колонию.

Условия содержания несколько отличаются от взрослого изолятора. Оборудованы два учебных класса, где подростки занимаются по программе вечерней школы и даже сдают ЕГЭ. С "воли" родители могут передавать для них необходимые книги и учебники.

Детям положена прогулка - два часа в день. Желающие могут принимать участие в спортивных играх, на территории колонии есть футбольное поле.

- Для несовершеннолетних разработан улучшенный рацион питания, в который включены фрукты, мясо, молочная продукция, - рассказывают общественники. - Камеры, в которых сидят дети, типовые, ничем не отличаются от взрослых. Но существует разделение по категориями. Преступники, совершившие убийства, преступления против половой неприкосновенности, содержатся отдельно. В особенности от тех, кто впервые преступил закон.

На допросах подростки молчат

Как рассказали нам в правоохранительных органах, Лев и Александр не раскаиваются и не испытывают никакого чувства вины за то, что сделали. Ведут себя в СИЗО тихо и спокойно.

Зачинщик преступления - Лев - поклонник темы массовых убийств в США. Группы в соцсетях, где муссировались подробности преступлений, настолько зомбировали парня, что он решил повторить "подвиг" американских школьников. Сейчас это основная версия преступления.

- Эти подростки хотели славы, хотели стать антигероями и привлечь таким образом внимание общества к своим персонам, - считают эксперты.

Оба подростка наняли себе адвокатов и по рекомендации защитников воспользовались правом отказаться от дачи показаний.

Дело ведет Следственный комитет, сейчас следователи ждут результатов психолого-психиатрической экспертизы, которая установит степень вменяемости обвиняемых.

Известно, что Лев имеет психиатрическое заболевание. Какое именно, не разглашается. Как выяснила "КП", шесть лет назад парень жестоко избил в школе девочку и двух мальчиков. Тогда его, 11-летнего, поставили на внутришкольный учет. Затем ребенку провели серьезное обследование и регулярно направляли в психоневрологическую клинику. Видимо, не помогло...

Если нападавших признают вменяемыми, им грозит до 10 лет лишения свободы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Почему на пути подростков, напавших на детей в Перми, оказалась всего одна учительница (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Нападение на школу в Перми»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также