2018-02-27T20:15:28+03:00

"Творчество – одно из лучших лекарств": Незрячие музыканты из Иваново выступают с концертами и мечтают записать альбом

Активисты Ивановского общества слепых получили возможность творческой реализации благодаря президентскому гранту [видео]
Светлана МАЛЫШЕВА
Каждая репетиция «Беломор Band» - это маленький концерт Фото ИОО ВОСКаждая репетиция «Беломор Band» - это маленький концерт Фото ИОО ВОС
Изменить размер текста:

Островок творчества

С аншлагом проходят концерты коллективов художественной самодеятельности Ивановской областной организации Всероссийского общества слепых.

Сегодня она объединяет около двух тысяч инвалидов по зрению и является для них настоящим островком творчества. Академический женский хор «Вдохновение», например, существует при организации уже 60 лет. Последние 20 лет его бессменным руководителем является Виктория Лепорская.

- Творчество – одно из лучших лекарств и жизненных стимулов для инвалидов по зрению. А концерты – это хорошая возможность для дальнейшего развития. Главное – не замыкаться в себе. Проект «Вижу мир я с музыкой и песней» позволяет нашим коллективам выступать не только в Ивановской области, но и во Владимирской, Костромской, Ярославской областях, - рассказывает председатель Ивановской областной организации ВОС Андрей Соколов.

Фонд президентских грантов поддержал проект, выделив 1,2 миллиона рублей. На эти деньги общественники приобрели музыкальные инструменты и звуковое оборудование, сшили костюмы для участников художественной самодеятельности.

За несколько месяцев народный академический хор дал десятки концертов в домах культуры, домах для ветеранов труда и инвалидов, коррекционных школах. Концерты прошли с аншлагом. Везде необычных исполнителей встречают тепло и радушно. В репертуаре коллектива - русские народные, классические, духовные, шуточные песни наших и зарубежных авторов.

Вдохновение и гармония

Среди участников социально значимого проекта - ансамбль «Мелодии души», студия эстрадного вокала, вокально-инструментальная группа «Беломор Band», руководитель которой, Александр Бабанов, объединил под своим руководством молодежь и людей среднего возраста.

Несколько раз в неделю ребята собираются в небольшой комнате, где компактно расставлены музыкальные инструменты. Обновить их смогли как раз благодаря средствам президентского гранта. Каждая репетиция – это мини-концерт.

Музыканты признаются: где бы ни выступали – в домах культуры или на популярном «Рок-феврале», публика всегда щедра на аплодисменты. Но самые благодарные слушатели – подростки. Ребята и девушки из «Беломор Band» хоть и не видят зрительный зал, зато чувствуют его энергетику. И она дает им вдохновение, силы творить и жить. Жить в гармонии с миром и с самими собой. Скоро у них появится первый творческий альбом.

- Создание мини-студии звукозаписи позволит нам создать библиотеку аудиозаписей творческих коллективов. Это возможность тиражировать записи для некоммерческого использования, в частности, разместить их в Интернете и на радиостанциях ВОС, - отмечает председатель общественной организации.

Проект «Вижу мир я с музыкой и песней» направлен на сохранение уникального для Ивановской области центра реабилитации инвалидов по зрению с помощью творчества. Он рассчитан на год. Но уже сейчас видно, насколько он востребован.

Андрей Соколов верит, что проект получит продолжение, возможно, в несколько другом виде. Но будущее за творчеством.

Беломор BanD -Извозчик.Выступление в г. Вичуга в декабре 2017 г.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также