Общество

Суд по делу Гайзера: кто устроил чёрный пиар прокурору Бажутову?

Павел Орда получил отступные в 18 млн рублей
Кампания по очернению прокурора Коми Сергея Бажутова развернули в подконтрольных Правительству Коми СМИ. Фото «КП»

Кампания по очернению прокурора Коми Сергея Бажутова развернули в подконтрольных Правительству Коми СМИ. Фото «КП»

Фото: Архив "КП"

В Замоскворецком суде Москвы состоялось очередное заседание по уголовному делу бывшего руководства Республики Коми.

На предыдущем заседании продолжился допрос бывшего зампреда правительства Коми Константина Ромаданова. На последнем заседании его допрос продолжился.

Про гарантии банка "Таврический"

Адвокат бывшего вице-премьера Коми Алексея Чернова Карен Гиголян поинтересовался у Ромаданова, известно ли тому о фальшивых гарантиях, которые выдавал банк «Таврический». Ромаданов рассказал, что банковские гарантии «Таврический» выдавал и какие-то из них были оформлены с нарушениями.

Адвокат зачитал стенограммы разговора Ромаданова с председателем совета директоров банка Олегом Захаржевским, где обсуждается нарушение договоренностей по долгам Евгения Самойлова и методы работы называются рейдерскими. Речь идет о том, что Самойлов уклонялся от уплаты долгов, Ромаданов высказывает недовольство действиями Захаржевского.

«Я отвечаю перед главой и другими людьми, я буду нести издержки», — говорил по телефону Ромаданов.

У Ромаданова спросили, кто такой Шеремет. Он ответил: Андрей Шеремет - руководил Службой по тарифам, затем был министром экономического развития, а потом консультировал власти Коми.

— Вам известно что-то о попытках Самойлова вывести имущество из предприятий группы компаний СЛДК? — спросил Гиголян.

— В этом телефонном разговоре речь и идет о выводе активов, — ответил свидетель.

Гиголян интересовался, какие еще договоренности нарушил Самойлов, но прокурор против. Адвокат поясняет суду, что хочет узнать у Ромаданова подробности, которые касаются Самойлова, чтобы, когда будут допрашивать Самойлова, иметь возможность сравнить их показания и избежать повторного вызова Ромаданова в суд.

Прокурор вновь заявил, что это не имеет отношения к делу, но Гиголян убедил суд, что отношение прямое, и получил разрешение продолжить задавать вопросы, сообщает «7х7».

Вопросы Чернова

Вопросы к бывшему коллеге появились у бывшего замглавы Коми Алексея Чернова.

— В каких действиях с моей стороны выражалось подчинение Зарубину? Что я — раболепствовал, целовал белую туфлю, нефритовый перстень? — спросил Чернов.

Ромаданов ответил, что их связывали дружеские отношения.

— Вам известны факты моего противодействия правоохранительным органам? — задал вопрос Чернов.

— Ничего такого я сказать не могу, — ответил Ромаданов.

Чернов спрашивает, использовал ли он в общении с ним одноразовые почтовые ящики, номера и шифрованные сообщения. Ромаданов ответил, что с ним — нет.

Чернов, по словам свидетеля, не говорил ему скрывать спонсорские деньги на выборы и другие проекты.

Следующий вопрос о том, известно ли ему о партнере Желонкиной (экс-супруга Чернова) в компании «Отель-сервис», Ромаданов ответил, что это был Николай Левицкий.

Вопросы Марущака

Экс-начальник управления информации главы Коми Павел Марущак спросил о том, что касается его напрямую — о бывшем работнике адмнистрации главы Анатолии Родове и его участии в выборных процессах. За выборы, по словам Ромаданова, отвечал Чернов, а Марущак — за пиар-сопровождение.

— Родова не было в уголовном деле, поэтому я и не говорил про него ничего, — ответил Ромаданов.

— Александр Ребенок (сейчас депутат Совета Сыктывкара) вам известен? — спросил Марущак.

— Молодой человек, предприниматель, активный продвигатель ТОСов (территориальное общественное управление). Насколько я знаю, он сам выдвигался, — сказал Ромаданов.

Марущак уточнил, взаимодействовал ли он с ним как-то, на что он ответил утвердительно.

— Денежные средства он получал от вас? — спросил Марущак.

— От меня нет, — ответил Ромаданов.

— А от Соколова? — уточнил Марущак.

— Это вопрос к Соколову, — ответил Ромаданов.

Далее он спросил о компании «Комимедиа», знакома ли она свидетелю. На что тот ответил, что это, судя по названию, структура, задействованная в средствах массовой информации, подробнее Ромаданов не может сказать, и Соколов ему не рассказывал, что владеет какими-то СМИ.

— Вам известно, когда я своим решением назначал или увольнял министров и замминистров в правительстве Гайзера? — спросил Марущак.

— Мне неизвестно.

Адвокат Марущака Сергей Егоров интересовался, подчинялся ли он главе Коми и конкретно Гайзеру. Ромаданов вспомнил, что он не знает, подчинялся ли по должности Марущак главе, но он присутствовал на совещаниях вместе с Гайзером.

Адвокат Гиголян спрашивал об одном из менеждеров на предприятих Самойлова Вольском. По словам Ромаданова, он сказал ему, что получил угрозы от Самойлова, после этого обратился к Ромаданову за консультацией, а после этого — с заявлением в региональное управление ФСБ.

Суд удовлетворил ходатайство следствия об оглашении показаний Ромаданова, так как в его показаниях есть противоречия. Прокурор зачитал показания, в которых Ромаданов сообщил, как познакомился с обвиняемыми и в последствии понял, что Александр Зарубин является главой предполагаемого преступного сообщества и главным его организатором. Интересно, что в своих показаниях в суде Ромаданов избегал формулировки «преступное сообщество» и использовал «неформальное сообщество», а в письменных показаниях — только «преступное сообщество».

В целом в показаниях говорится о том, как сообщество завладело республиканскими предприятиями через Фонд поддержки инвестиционных проектов. В показаниях прозвучало, что деньги в неформальную выборную кассу вносили и подрядчики «Газпрома», которые контролировались сообществом.

18 миллионов для Орды

На суде зачитали описание того, как выглядела структура сообщества по мнению Ромаданова. Он называет его «ЗАО «РК», хотя на допросе в суде говорил, что слышал о такой формулировке (но это не точно). Также он использует формулировки, идентичные тем, что использовал Демьян Москвин — «наше преступное сообщество».

Ромаданов в показаниях рассказывал, что противоправные схемы контролировал Зарубин. Отчитывался он сначала перед Павлом Ордой, а после увольнения того — перед Гайзером и Черновым.

С Павлом Ордой у руководителей сообщества произошел конфликт, после чего тот покинул республику. Затем произошел раздел имущества, которое он контролировал. Ромаданов в показаниях указал, что перечислял Орде 18 млн рублей после этого раздела.

Экс-заместитель Главы Коми Константин Ромаданов также сообщил, что фигурант дела Наталья Мотрина наравне с другими входила в преступное сообщество и подчинялась лично ему. Она оформляла сделки и участвовала в оценке предприятий, но если оценка и подгонялась под нужные показатели, то Ромаданов об этом не знал. Она же участвовала в отчуждении акций Горнорудной компании. Платил Моториной только Ромаданов, но она получала вознаграждения и в компаниях, в которых работала.

Также зачитали любопытную информацию. В частности:

- Фигурант дела - бывший руководитель Фонда поддержки инвестиционных проектов Коми Игорь Кудинов входил в преступное сообщество еще до вхождения туда Ромаданова;

- После того, как Владимир Торлопов стал главой Коми, он начал назначать своих людей на ключевые посты, в том числе — Зарубина и Чернова;

- После того, как Кудинов поссорился с Зарубиным, он стал подчиняться Гайзеру, последний оставил его в составе преступного сообщества;

- Марущак вошел в состав сообщества около двух лет (на момент допроса) назад и подчинялся Чернову, который контролировал политическую ситуацию и СМИ;

- Марущак жил и работал в селе Ижма на момент вступления в сообщество, его пригласили на работу в администрацию главы на работу. Он создавал имидж партии власти и губернатора. В качестве примера Ромаданов рассказал о кампании, которую организовал и провел Марущак: в СМИ была проведена кампания по очернению прокурора Коми Сергея Бажутова в связи с арестом депутата Госсовета Акифа Саядова и мэра Ухты Олега Казарцева. Акция была направлена на отстранение Бажутова от должности.

Читайте также: Суд по делу Гайзера: на допросе у главы. Константин Ромаданов: «Я не угрожал Самойлову». Подробнее здесь