2018-03-19T16:17:11+03:00

Бывшему губернатору Челябинской области назначили пенсию 4,5 тысячи рублей

Как Вадим Соловьев спас область от голода, почему проиграл выборы и не поехал послом в Австралию
Поделиться:
Комментарии: comments34
В 90-е годы мы часто писали о губернаторе. Были поводы...В 90-е годы мы часто писали о губернаторе. Были поводы...
Изменить размер текста:

Новый персонаж нашей рубрики «Герои вчерашних лет» — экс-губернатор Челябинской области (1991-1996 годы) Вадим Соловьев.

ЕЗДИЛ САМ, И БЕЗ ОХРАНЫ

Вопрос, конечно, дурацкий. Или даже, скорее, провокационный. Но когда представилась возможность поговорить с губернатором по душам, спросил первое, что пришло в голову:

— Вадим Павлович, вам нравятся челябинские девушки?

Вадим Соловьев немного опешил:

— Какие девушки?

— Да обыкновенные. Девушки, которые по улицам ходят.

— А-а! Я, Сережа, по улицам-то пешком не хожу. Да и некогда мне на девушек заглядываться.

А ведь мог бы соврать что-то о близости к народным массам. Но ответил вот так, просто и искренно. Времени тогда у губернатора на прогулки не было, и носился Вадим Павлович по области, как будто готовился к участию в «Формуле — I» (правда, правила не нарушал). Причем, ездил, как правило, за рулем сам, и, что хочется отметить особо, без охраны.

— Звонит мне как-то губернатор Соловьев, — рассказывает глава Пластовского муниципального района Александр Васильевич Неклюдов, — говорит, что придет утром, встречай, мол. Выехал я на трассу, жду кортеж. Кортежа нет. Возвращаюсь в город, оказывается, он мимо меня один на джипе проскочил. Вот такие были времена…

ЧИНОВНИКИ ВСПОТЕЛИ, КОГДА УСЛЫШАЛИ «ЛЕБЕДИНОЕ ОЗЕРО»

А времена были тревожные. И вопросы губернатору приходилось задавать серьезные.

В августе 1991 года, когда страна проснулась под звуки «Лебединого озера», многие руководители аж до трусов вспотели: на чью сторону встать? Прозвучали призывы к гражданам не выходить на митинги и соблюдать спокойствие.

Звоню Вадиму Павловичу, который в то время был председателем Челябинского городского совета народных депутатов:

— Вадим Павлович, вы с кем? Президента в стране нет, что делать? Как вы относитесь к ГКЧП?

— Да пошли они. Я подчиняюсь одному президенту — президенту России. Так можешь всем и сказать!

Путча Соловьев не испугался. Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Путча Соловьев не испугался.Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

ЛЮДЕЙ ПУГАЛИ ТАНКАМИ

Неразбериха стояла страшная, в московских газетах писали всякую чушь. Например, о том, что в Челябинске военные вывели на улицы танки, а им навстречу прямо с завода выгнали бронетехнику рабочие ЧТЗ: не суйтесь, мол, солдатики, мы люди опытные, еще с войны танки освоили!

В Верховный Совет РСФСР примчался челябинский сумасшедший и попросил слова (надо же, чуть ведь не дали!). Товарищ дошел до приемной правительства, где рассказывал, что о заговоре давно знал, с весны томился в подвалах челябинского КГБ и, когда сбежал в столицу, местная милиция обстреляла его «Волгу» из автоматов.

Какая «Волга»? У него даже велосипеда не было. Но кто это проверял?

В Москве перед редакцией «Комсомольской правды» действительно стояли танки, и газету на время прикрыли. Но редакция присылала собственным корреспондентам на местах информацию по телетайпу, и просила разместить материалы газеты в местной прессе.

Некоторые редакторы печатать материалы отказались. Опять звоню Вадиму Павловичу. Он категоричен:

— Кто в городе хозяин? Ну, сейчас я с ними разберусь…

Не демократично? А путчисты? Клин клином вышибают.

В первый день путча некоторые газеты поддержали переворот и опубликовали все документы ГКЧП. Сторонников у заговорщиков, надо сказать, было немало. Правда, через пару дней они срочно переобулись, а некоторые даже получили медаль защитников Белого Дома. Вот в такой непростой обстановке Вадим Соловьев и принял руководство областью.

В начале 90-х в Челябинске на улицах торговали мясом из грузовиков. Фото: Вячеслав ШИШКОЕДОВ.

В начале 90-х в Челябинске на улицах торговали мясом из грузовиков. Фото: Вячеслав ШИШКОЕДОВ.

СВИНЬИ ОТ ГОЛОДА ЕЛИ ДРУГ ДРУГА

Когда самоликвидировался обком КПСС, а так же горкомы и райкомы партии, возник вопрос: а куда девать освободившиеся здания? Но шло время, и чиновники эти здания заполнили, мало того, число их выросло неимоверное.

Однако, когда Вадим Соловьев был главной администрации области, аппарат был маленький, а проблем — выше крыши. Работали сутками. Сейчас это трудно представить, но на город надвигался голод.

Пришлось отпустить цены на хлеб, и эта непопулярная мера спасла ситуацию. Люди с пяти часов утра занимали очередь за молоком. В области почти не было предприятий по переработке мяса, да и те работали так-сяк: старое оборудование выходило из строя. Не было кормов для животноводства, и говорили, что свиньи от голода стали есть друг друга.

Помог Гайдар, с которым у Соловьева были хорошие отношения — развернул на Челябинск несколько эшелонов с кормами. Но одними административными мерами помочь было нельзя. «Открыли кислород» малому бизнесу и за два года в области появилось 350 предприятий по переработке мяса.

А еще стояли заводы, были проблемы с финансированием школ, нужно было заботиться о безопасности ядерных предприятий, переселять людей из зоны ядерной аварии 1957 года.

Решая эти вопросы в пожарном порядке, в Челябинской области думали о будущем. В Челябинске и в Магнитогорске были построены взлетно-посадочные полосы в аэропортах. Строили вскладчину, как говориться, всем миром.

По европейским нормам на строительство «взлетки» отводилось 36 месяцев, у нас ее построили за 8. Времени на раскачку не было, пришлось торопиться.

В 90-е годы Челябинская область входила в первую пятерку регионов России по многим показателям, в том числе, и по инвестиционной привлекательности.

В 90-е, по которым многие сейчас ностальгируют, Соловьеву было не до прогулок: работы по горло! Фото: Вячеслав ШИШКОЕДОВ.

В 90-е, по которым многие сейчас ностальгируют, Соловьеву было не до прогулок: работы по горло! Фото: Вячеслав ШИШКОЕДОВ.

ВНУЧКА РОСЛА ПОД ПЕСНИ ВЫСОЦКОГО

Вадим Соловьев быстро вникал во все проблемы. Ему не надо было полчаса рассказывать суть дело. Все у него получалось, но… как-то задали губернатору вопрос о том, как он отдыхает? Губернатор смутился:

— Отдыхать я не умею. Выбираюсь с семьей по грибы. Но это случается редко.

Как истинный мужик он мечтал о сыне, но родилась дочка. А дочка Ирина родила внучку Варвару.

— Колыбельных песен папа не знал, — рассказала Ирина корреспонденту газеты «Комсомольская правда» — Челябинск» Ирина, — когда он убаюкивал Варю, то пел ей песни Владимира Высоцкого. Вот так она и росла.

Автор этого материала лично вручил фирменную футболку "КП" Вадиму Соловьеву. Фото из 90-х...

Автор этого материала лично вручил фирменную футболку "КП" Вадиму Соловьеву. Фото из 90-х...

ПОЧЕМУ СОЛОВЬЕВ ПРОИГРАЛ ВЫБОРЫ?

Накануне губернаторских выборов Вадима Павловича часто спрашивали:

— Почему вы мало занимаетесь своим пиаром?

Губернатор сердился:

— Времени у меня на эту ерунду нет. Делом надо заниматься.

Вот тут Вадим Павлович сильно ошибся. Человек он был резкий, и нажил себе немало недоброжелателей, которые создали ему не самый приятный образ. Команде, которая работала на выборах, исправить это не удалось.

За несколько дней до выборов губернатор поехал в Магнитогорск на встречу с ветеранами. Ветераны стали на губернатора кричать и требовали, чтобы он вышел из зала. Вадима Павловича обвиняли в том, что он не платит пенсию.

Губернатор сказал, что распоряжение о выплате пенсий он дал, но его и слушать не стали. Скандал! Сюжет показали по телевидению, кажется, за день до выборов. Оправдываться времени уже не было.

ОТКАЗАЛСЯ СТАТЬ ПОСЛОМ

А что было после? Вадиму Павловичу предлагали должность посла в Саудовской Аравии и в Австралии, место в аппарате правительства, он отказался. Остался на Урале, работал президентом Центра поддержки предприятий Уральского региона, арбитражным управляющим проблемными предприятиями.

Как это часто бывает, недоброжелатели старались бывшего губернатора унизить. Друзьям-бизнесменам конкретно сказали, чтобы его не поддерживали. Из местного музея многое из того, что область связывало с Соловьевым, убрали. Да и пенсию назначили смехотворную — 4,5 тысячи рублей. Отомстили. Потом, правда, ошибку исправили.

Время дает возможность сравнивать. Думаю, что заслуги бывшего губернатора будут оценены по достоинству. Дело потихоньку сдвинулось с мертвой точки. В 2014 году, например, Вадиму Павловичу присвоили звание «Почетный гражданин города Челябинска». Вот уж, действительно, большое видится на расстоянии…

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также