2018-03-31T01:00:01+03:00

Как развивается ведущий технический вуз страны

Рассказывает ректор НИТУ «МИСиС» Алевтина Черникова
Поделиться:
Комментарии: comments12
Ректор НИТУ «МИСиС» Алевтина ЧерниковаРектор НИТУ «МИСиС» Алевтина Черникова
Изменить размер текста:

Учеба в вузе для развития и творчества

– Перед национальным исследовательским техническим университетом «МИСиС» стоит задача привлечения талантливых абитуриентов. Для этого разработана и успешно реализуется программа профессиональной навигации. Школьники могут больше узнать об инженерных профессиях, приобрести дополнительные знания в области точных и естественных наук, увидеть, как живет и работает университет.

Мы уже несколько лет ведём системную работу по формированию интереса абитуриентов к инженерному делу. НИТУ «МИСиС» дает качественное техническое образование. Чтобы учиться в ведущих технических вузах страны, подготовку к поступлению необходимо начинать даже не в старших, а в средних классах школы.

Мы видим, что с каждым годом уровень подготовки абитуриентов становится все выше – по итогам приемной кампании 2017 года средний балл ЕГЭ» составил 82,7 баллов, для сравнения: в 2012 году он был 67,3 балла.

К нам приходят учиться молодые люди в возрасте 17–18 лет. В зависимости от выбранной образовательной траектории они проводят в университете от четырёх до десяти лет. Наша задача не только дать им за это время профессиональное образование и познакомить с миром науки, но предоставить возможности для самореализации. Для этого мы формируем творческую экосреду, способствующую максимальному раскрытию способностей каждого обучающегося.

Про вузовскую науку

Цель НИТУ «МИСиС» - существенно укрепить свои позиции по приоритетным для нас направлениям: материаловедению, металлургии и горному делу, а также биомедицине, нано- и IT-технологиям. Благодаря правильно выбранной стратегии, университет демонстрирует существенные достижения в научной сфере, занимая лидирующие позиции среди российских университетов по количеству публикаций инжиниринговой и материаловедческой направленности.

Сегодня в НИТУ «МИСиС» действует более 30 научно-исследовательских лабораторий и 3 инжиниринговых центра мирового уровня, которые, по итогам открытых международных конкурсов, возглавляют ведущие ученые России и мира. В соответствии с условиями конкурса руководитель лаборатории обязан сформировать научный коллектив, в который наряду с научными сотрудниками входят аспиранты и магистранты. Интеграция образовательной, научной и инновационной деятельности позволяет готовить специалистов, способных конкурировать на глобальном рынке труда.

Про место в рейтингах

В 2017 году университет укрепил свои позиции в ведущих международных образовательных рейтингах, заняв позицию 501+ в QS World University Rankings и 601+ в THE World University Rankings, показав одну из лучших положительных динамик в России. В прошлом году НИТУ «МИСиС» впервые вошел в предметные рейтинги THE, QS и ARWU по шести направлениям, войдя в ТОП-30 рейтинга QS в категории «Инжиниринг – Горное дело» и в ТОП-100 рейтинга ARWU в категории «Инжиниринг – Металлургия».

Благодаря системной работе с бизнес-партнерами, которая является для НИТУ «МИСиС» одним из приоритетных направлений деятельности, в рейтинге Graduate Employability по показателю «Взаимодействие студентов и работодателей» университет традиционно набирает почти 100 баллов из 100 возможных и занимает лидирующие позиции в мире. В НИТУ «МИСиС» создан Центр карьеры, который взаимодействует с 1609 предприятиями России и мира, ежегодно организуя 9000 уникальных практик и стажировок.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Абитуриент-2018»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также