2018-03-29T13:50:45+03:00

Петербуржцы жалуются на закрытые пожарные выходы в торговых центрах

В одном из ТЦ дверь запрещают держать открытой под угрозой штрафа в 100 евро
Поделиться:
Комментарии: comments36
Самый обычный торговый центр может обернуться смертельной ловушкой. ФОТО: vk.com/pearlplaza.Самый обычный торговый центр может обернуться смертельной ловушкой. ФОТО: vk.com/pearlplaza.Фото: СОЦСЕТИ
Изменить размер текста:

КАРТИНА ДНЯ в Петербурге. В десятки торговых центров в Северной столице не ступала нога пожарного инспектора

00:00
00:00

«БЕЗОПАСНОСТЬ - НЕ ВАШЕ ДЕЛО»

Трагедия, которая произошла в Кемерово 25 марта, повергла всю страну в шок. Обычный воскресный поход в торговый центр окончился для многих страшной смертью.

64 погибших, больше сотни раненных, а есть еще и список пропавших без вести. Едва ли не половина всех жертв — это дети. Самому младшему из погибших было всего два годика.

Может ли подобное повториться в Петербурге? Те горожане, кому не все равно, решили проверить, как обстоят дела с пожарными выходами в наших торговых центрах.

Так, например, житель микрорайона Балтийская жемчужина, что на юго-западе Петербурга, зашел с «ревизией» в ближайший комплекс - «Жемчужная плаза».

- Все эвакуационные выходы — закрыты! - с возмущением заявил «Комсомолке» 35-летний Андрей Бурлуцкий. - Открыты только две так называемые «вертушки», через которые посетители заходят. А рядом обычные двери, и они закрыты.

По словам Бурлуцкого, он обратился за разъяснениями к охранникам торгово-развлекательного комплекса.

- Они мне заявили, что так и надо. Мол, выходы откроются автоматически, если сработает пожарная тревога, - говорит Андрей. - Но я четко видел: двери держат не только электронные замки. Они просто закрыты на ключ. А начальник охраны вел себя так, будто это вообще не мое дело!

Всего, по словам Бурлуцкого, в ТРК «Жемчужная плаза» никак не меньше шести пожарных выходов. Вроде бы немало.

- Но и они закрыты на замки, я все проверил. Есть лестницы, по которым можно с третьего этажа спуститься на первый, - они тоже перекрыты, - уверяет Андрей Бурлуцкий.

По его словам, в случае ЧП у тех, кто находится на втором и третьем этажах «Жемчужной плазы», почти не будет шансов на спасение. Потому, что на огромный комплекс — всего по два эскалатора. И два лифта.

Разобраться в планах эвакуации бывает непросто. Фото: СОЦСЕТИ

Разобраться в планах эвакуации бывает непросто.Фото: СОЦСЕТИ

А ведь в «Жемчужной плазе», как и в пресловутой «Зимней вишне» в Кемерово, есть кинотеатр и зоны детских развлечений — на самом верхнем этаже.

Кстати, тревогу Бурлуцкого разделяют и другие жители микрорайона. Так, они уже обратились к администрации комплекса с просьбой провести перепланировку - «спустить» детские магазины и зону развлечений на первый этаж. Но мало кто верит, что эту просьбу выполнят.

Между тем, в администрации ТРК «Комсомолку» заверили: у них все по правилам.

- Комплекс обладает целым арсеналом современных средств пожарной сигнализации и пожаротушения, - сообщили в официальном заявлении. - Система срабатывает автоматически без участия человека, таким образом исключен человеческий фактор. Все наши эвакуационные выходы находятся в исправном состоянии и проходят регулярную проверку.

Впрочем, пояснить, действительно ли двери закрыты на обычные замки, в ТРК не смогли.

ОТКРЫЛ ЭВАКУАЦИОННЫЙ ВЫХОД? ШТРАФ — 100 ЕВРО

Порядки, царящие в торговом комплексе на Невском проспекте тоже оставляют посетителей в недоумении.

Как выяснила «Комсомолка», эвакуационные выходы здесь открывать вообще... запрещено!

«Дверь эвакуационного выхода должны быть закрыта с 10.00 до 23.00. За нарушение данного правила — штраф 100 евро», - такое объявление висит на шестом этаже торгового центра.

Фотографией с «Комсомолкой» поделилась одна из читательниц. По ее словам, это странное объявление она заметила в торговом центре «Невский центр».

Такое объявление висит в торговом комплексе на Невском проспекте.

Такое объявление висит в торговом комплексе на Невском проспекте.

- На шестом этаже висит, слева от туалета, - рассказала наша собеседница Ольга (имя изменено по ее просьбе — прим. ред.).

В «Невском центре» площадью более 100 квадратных метров есть, конечно, и лифты, и эскалаторы. Но в случае пожарной тревоги все они заблокируются.

- А на дверях эвакуационных выходов везде зеленые наклейки, на которых написано — в случае ЧП двери нужно разблокировать. Кто это будет делать? Я как-то оказалась здесь во время эвакуации — но мы выходили тогда через центральный вход, - рассказывает наша собеседница.

При этом, по ее словам, пожарные выходы не так-то легко заметить.

- Подозреваю, что основная масса посетителей их даже не найдет в этих лабиринтах, - говорит Ольга. - Но справедливости ради скажу, что это везде так, во всех ТЦ. Что «Радуга», что «Гранд каньон». Это система, увы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Мы умоляли открыть этот чертов кинотеатр. Но никто не пришел на помощь». Многодетный отец потерял в кемеровской трагедии троих детей, жену и сестру

Кемеровский бизнесмен Игорь Востриков потерял на пожаре в «Зимней вишне»трех своих детей: семилетнюю Анну, пятилетнего Артема и двухлетнего Романа - а еще жену Елену и сестру Алену. Все они были в кинотеатре, как раз в том зале, где по непонятной причине оказались закрыты снаружи двери (подробности)

Александр Розенбаум о пожаре в ТРК в Кемерово: «Не ищите зажигалок у погибших детей»

- Я по горячке ничего не буду говорить, это катастрофа, это такая трагедия. Мы неделю назад были в Кемерово. Сейчас пожарных хочу поддержать, поддержать всех людей, которые принимают участие в спасении и лечении людей. Давайте родные, держитесь там. Мы все с вами (видео)

Эксперт: В Петербурге есть торговые центры, которые, скорей всего, ни разу не проверяли пожарные

Гигантов, подобных кемеровской «Зимней вишне» по стране – тысячи. Понятно, что сейчас по регионам России прокатится волна массовых проверок центров, подобных тому, где произошла трагедия. Их проверят. Вынесут предписания об устранении, может быть даже приостановят работу центра, если нарушения окажутся серьезными. Но ведь проблема на самом деле гораздо глубже. Она кроется, в том числе, в системе в целом (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также