Общество

Скандальный режиссер Валерия Гай Германика снимает клип о трагедии псковских Бонни и Клайда

История Дениса и Кати, школьников из Пскова, используется авторами для иллюстрирования новой песни Дианы Арбениной «Инстаграм»
В основу нового клипа легла трагедия, произошедшая под Псковом в 2016 году - на фото Катя и Денис, псковские школьники.

В основу нового клипа легла трагедия, произошедшая под Псковом в 2016 году - на фото Катя и Денис, псковские школьники.

«Первый раз за 25 лет не хочу это слышать», «Жесть аще, слов просто нет». Такие комментарии появились в официальной группе коллектива «Ночные снайперы» после анонса съемок нового клипа.

ДОБРОЕ УТРО, СТРАНА!

В кадре заснеженная деревенская улочка. Невысокие домики. А среди них снуют люди. Оператор с серым лицом в забавной вишневой шапочке. Девушка из числа ассистентов в такой же яркой шапке, спрятанной под серый капюшон куртки. И мужчины в черных камуфляжах и касках, на груди и спинах которых нашивки «СОБР». Все это попадает в кадр. Видео снимает сама Диана Арбенина, которая присутствует на съемках своего нового клипа на песню «Инстаграм». Ее голос, громкий и звонкий, буквально рапортует о происходящем: «Внимание, снимается кино». И Диана начинает смеяться. А потом приветствует «Доброе утро, страна!» И снова хохочет. «Ну, вот так у нас все весело и происходит».

Работа над новым клипом проходит в деревне Вельяминово под Москвой. Режиссером выступила Валерия Гай Германика, автор нашумевших в свое время сериалов «Школа» и «Краткий курс семейной жизни». Вот и она появляется на видео, которое снимает на площадке Диана Арбенина. Девушка маячит в окне одного из домов. На ней яркая желтая кофта. По рации она командует людям на площадке «зайдите за «бобик»».

«А вот Даша, - слышен за кадром голос снимающего, и в этот момент в другом окне видна фигура молодой девушки. Через секунду именно к ней звучит обращение, - помаши рукой... Вот, живая. Красавица».

ЖИВЫЕ И НЕ ЖИВЫЕ

В основу клипа легла чудовищная трагедия двух псковских подростков – Дениса и Кати. Школьники погибли в поселке Струги Красные в 2016 году. «Вот, живая» - это о девушке, которая играет в этом клипе роль той самой девятиклассницы Кати. После перестрелки с полицией из окна дачного дома, который принадлежал ее отчиму, школьница и ее возлюбленный решатся уйти из жизни. Но вначале будет трансляция в социальных сетях, будут вопросы к пользователям «что нам делать», будет алкоголь, попытка мамы вывести детей из дома, будет штурм… и растерянные лица силовиков, которые через пару минут выйдут из комнаты. Они опоздали. Ребят уже не вернешь.

Тогда, в 2016 году эта история всколыхнула общественность. Родители, педагоги, подростки спорили, а можно ли было избежать трагедии, можно ли было спасти этих ребят. Тогда же нет-нет появлялась информация о том, что Катя и Денис были убиты. Но все экспертизы опровергали эти сообщения.

Главное, о чем просили психологи в те дни, - не идеализировать подростков и их отношения, не пытаться сделать их героями. Между тем в социальных сетях десятками появлялись песни и стихи, которые ранимые мальчишки и девчонки посвящали псковским «Бонни и Клайду». Так Катя и Денис назвали себя сами во время трансляции. Так их еще называли какое-то время журналисты…

МНОГО ВОПРОСОВ БЕЗ ОТВЕТОВ

Для чего же тогда Диана Арбенина и Валерия Гай Германика берут за основу сюжета нового клипа именно ту историю, именно тех ребят?

«Если нам не безразлично то общество, в котором мы живем, как раз на подростков надо обращать внимание, - заявила автор песни. - И максимально их защищать. Это же самый рисковый возраст 15-16 лет».

У Дарьи, девушки, взятой на роль школьницы Кати похожие с ее героиней черты лица. И цвет волос как на большинстве фотографий девочки. В руках подростков на съемочной площадке тоже появляется оружие.

«У меня здесь будет happy end, - заявляет режиссер клипа. - Мы будем говорить о том, что можно договориться практически с кем угодно и можно предотвратить большие ошибки».

В этой песне, фразу из которой про «доброе утро» произносит Диана Арбенина, всего да куплета.

Если мы кино – это лучший фильм.

Эта драма Queen, без надежд на happy end.

За минуту жизнь, сможешь так – держись.

И по кругу-кругу бесконечные фрагменты.

Пользователи социальных сетей задаются вопросом, зачем надо было брать именно этот сюжет для клипа, спорят, насколько этой песне необходима была такая картинка – с двумя подростками в дачном доме, с силовиками под окнами.

ПРОЧИТАНО В СЕТИ

Светлана

Блин, лучше популярная фантастика, чем поднимать социальные проблемы под попсовую песню о чуде и любви.

Юлия

«Веселый» сюжет, нечего сказать.

Светлана

По сути это «дикая» история, которую анонсировать как-то не комильфо, и не потому что сюжет трагичный, в трагичности нет ничего плохо, а потому что не было глубокого смысла и великой любви в этой истории, и более того - то, что мы увидели, больше от распущенности и вседозволенности. Сыграла роль, так называемая «сила момента», возможно смелый поступок, но глупый. Пропаганда этого... уже через край.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Школьники из Пскова Катя и Денис три дня прожили в холодном дачном доме в Стругах Красных. Когда к зданию подъехала машина полиции, Денис распахнул окно на втором этаже и открыл огонь по автомобилю (подробности).

Свои последние часы жизни они транслировали в соцсети, приветствовали друзей, рассказывали о деталях происходящего за кадром (подробности).