2018-04-10T11:14:58+03:00

Капитана «Норда» перевели в камеру с телевизором

Адвокаты рассчитывают сегодня вызволить Владимира Горбенко из изолятора [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments24
Если Горбенко освободят и разрешат свободно перемещаться по Украине, окончания следствия он будет ждать в Мелитополе, в доме двоюродного братаЕсли Горбенко освободят и разрешат свободно перемещаться по Украине, окончания следствия он будет ждать в Мелитополе, в доме двоюродного брата
Изменить размер текста:

Заключение наших моряков на Украине длится уже третью неделю. Еще вечером в пятницу за капитана рыболовецкого судна «Норд», арестованного по уголовной статье, внесли залог - 78 тысяч рублей. Но справку о прохождении денег получить не удалось: в незалежной начались трехдневные выходные в честь Светлой Пасхи. Отмечать ее Владимиру Горбенко пришлось в изоляторе временного содержания.

- В воскресенье мы со вторым адвокатом приехали к подзащитному, привезли куличи. Праздник все-таки, хоть и омраченный, - рассказывает адвокат Дмитрий Щербина. - Заодно добились, чтобы Владимира Николаевича перевели в более комфортную камеру, с телевизором. Ранее он не судим, статья не тяжкая, поэтому сидит один: бетонные стены, прикрученные к полу кровать и стул, небо в клеточку. Подъем и отбой не по расписанию, это же не колония. Раз в день на 20 минут выходит на прогулку, питание трехразовое. На завтрак, обед и ужин перловка.

В передачку для капитана адвокаты собрали краковскую колбасу, чай, оливки, булочки. Привезли свежую одежду, лекарства, мыло, салфетки.

- Он кремень! Классный мужик, принимает все стойко, разве что за жену и детей переживает, - продолжает защитник. - Во вторник мы идем в суд со справкой и рассчитываем, что к обеду капитана освободят. Хотя уверенности нет. Мы постоянно сталкиваемся с какими-то препонами, настоящее средневековье! Незаконно назначили содержание под стражей (статья УК, в которой обвиняют моряка, не предусматривает ареста. - Ред.), потребовали залог. Конечно, мы будем это обжаловать. И пусть над нами смеются, пусть издеваются, но если надо, мы дойдем до Европейского суда по защите прав человека. И там их разнесем - сто процентов! Еще и компенсацию отсудим. Мы ведь хоть и украинские адвокаты, но «долбаных русских» для нас не существует. Члены экипажа нам как родные стали.

Если Горбенко освободят и разрешат свободно перемещаться по Украине, окончания следствия он будет ждать в Мелитополе, в доме двоюродного брата - военного пенсионера, тоже Владимира.

- Мы бы приехали в ИВС, но у нас папа, мой свекор, парализован. Не на кого оставить, - призналась «КП» Татьяна , жена кузена. - А так мы очень дружны и с удовольствием примем Володю. У нас большой частный дом, свой огород. Для Вовы уже и комната готова - заезжай, живи. Только бы отпустили…

Заключение наших моряков на Украине длится уже третью неделю

Заключение наших моряков на Украине длится уже третью неделю

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Экипаж придет на допрос

Девять членов экипажа, которых в пятницу суд оштрафовал за незаконное пересечение границы и отпустил, дважды безуспешно пытались вернуться в Крым. Сначала - вечером в субботу, затем спустя сутки. Но на обоих постах наших моряков разворачивали обратно. Причина проста: Украина считает крымчан своими гражданами, и для выезда они должны предъявить украинские паспорта.

«КП» - Крым» удалось связаться с матросом «Норда» Павлом Чмыхаловым.

- Мы находимся в городе Геническе, в гостинице, - рассказал он. - Я даже не знаю, как мы домой попадем и когда. Юристы занимаются этим вопросом, а мы каждый день, каждую минуту ждем, когда дома окажемся. Но видите: пока ничего не получается. Во вторник нас вызывают в СБУ на допрос - проходим в качестве свидетелей по делу капитана.

Российские паспорта нам не вернули, и украинских тоже нет. Мы вообще без документов.

Записала Галина КОВАЛЕНКО («КП» - Крым»).

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Жена матроса с сейнера «Норд»: «Если бы не дети, я бы уже на границе дежурила, Пашу встречала»

Российские моряки пытаются прорваться домой из Украины

«Вдесятером пришли, вдесятером и уйдем» - экипаж сейнера «Норд» не хотел бросать своего капитана в беде. Напомним, что 25 марта украинские пограничники задержали российский сейнер «Норд»,занимавшийся выловом тюльки, в нейтральных водах Азовского моря. С четверга Владимира Горбенко томился в херсонском ИВС. Уже в пятницу 9 членов его команды судили в Мариуполе, а Горбенко — в Херсоне. По решению тамошнего городского суда его арестовали до 31 мая за «нарушение порядка въезда на временно оккупированную территорию» (подробности)

Восемь обращений моряков судна "Норд" к родным и правительству.

Еще больше материалов по теме: «Арест "Норда"»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также