2018-04-12T14:13:55+03:00

Юрист рассказал, как морякам судна «Норд» можно вернуться домой

Обмен - не вариант, считает Жан Запрута
Поделиться:
Комментарии: comments1
Экипаж норда/Фото: скрин с видео в ЮтубеЭкипаж норда/Фото: скрин с видео в Ютубе
Изменить размер текста:

После того как команде рыболовецкого судна "Норд" спустя почти две недели все же разрешили спуститься на берег, они до сих пор не могут вернуться в Крым. Почему моряков не пропускают украинские пограничники, отправят в тюрьму ли в конечном итоге капитана "Норда" Владимира Горбенко и можно ли вернуть в Керчь само судно? На вопросы КП-Крым ответил юрист Жан Запрута.

1. Почему команда «Норда» пока не может вернуться в Крым после того, как им разрешили покинуть судно?

Во время задержания у моряков при себе были только паспорта России с крымской пропиской - на Украине не признают эти документы и считают команду моряков сейнера исключительно гражданами Украины.

- И тут, конечно, можно встать в позу, продолжать доказывать, что они граждане России, но тогда можно очень долго мучиться с возвращением домой, - считает юрист Жан Запрута. - Более того, в украинском законодательстве есть норма, по которой граждане Украины на территории Украины признаются прежде всего гражданами Украины. У Украины есть данные о том, что моряки - граждане Украины. Отрицание этого факта ни к чему не приведет.

По словам юриста, если люди хотят домой побыстрее, то лучше пойти по пути признания вины.

- Они (команда сейнера. - Авт.) все равно признаны виновными по административной статье - заплатят штраф, а потом по украинским паспортам выедут туда, куда захотят. А паспорта могут или восстановить, или им их можно доставить из Крыма. Это будет проще всего, - считает Запрута.

2. Почему не обменять команду «Норда» и капитана Владимира Горбенко на украинцев в России?

- Вариант с обменом очень сложный, - считает юрист. - Конечно, будет писать МИД РФ ноты протеста, что граждан России не обменивают, не выпускают, но у Украины есть железобетонное основание: моряки - граждане Украины и выдавать их Украина не будет.

В каком-то гипотетическом варианте морякам нужно писать прошение на имя Петра Порошенко, что они хотят выйти из украинского гражданства. Порошенко должен одобрить. Все это очень сложно и громоздко с юридической точки зрения.

3. Капитана «Норда» Владимира Горбенко могут посадить в украинскую тюрьму?

Статья, по которой обвиняют капитана, - уголовная, она подразумевает лишение свободы до 5 лет.

- Теоретически его могут посадить в тюрьму, - говорит юрист. - Его тоже будут судить как гражданина Украины. Мне кажется, его не посадят - дадут условный срок, а потом он может вернуться в Крым опять-таки по украинскому паспорту.

Более того, если бы не резонансное дело, он мог бы, по словам Запруты, выйти под подписку о невыезде сейчас и по документам украинским выехать в Крым.

- На Украине его бы просто объявили в розыск, но на территории Крыма капитан был бы в безопасности, - считает Запрута. Другое дело, что в связи с громким процессом его, скорее всего, внесли в списки невыездных, в том числе и в Крым, пока будет рассматриваться уголовное дело.

4. Само судно «Норд» можно вернуть?

- Что касается судна, то та статья, по которой обвиняют капитана в Украине, не подразумевает конфискацию средства нарушением закона - то есть конфискацию судна. И, в принципе, теоретически судно могут вернуть судовладельцу, - предполагают юристы. - Но тут уже политический аспект очень важен.

5. Что будет теперь с моряками, которые ловят рыбу в Азовском море?

Есть два варианта - пессимистический и оптимистический.

В оптимистическом варианте украинские и российские пограничники договорятся о зонах разграничения для ловли, и такого больше не случиться. Или же российские пограничники или флот будут охранять моряков. В пессимистичном варианте все останется так, как есть, и подобные ситуации продолжатся: украинские пограничники и дальше будут забирать суда и конвоировать в свои порты.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Связи нет, все на нервах». Родные моряков «Норда» не знают, когда увидят близких

Семьи в Керчи готовятся встречать своих. (подробнее)

Ситуация с арестованным Украиной судном "Норд": Что известно на данный момент

"Комсомолка" собрала все факты, касающиеся судна и его экипажа (подробнее)

Суд Херсона арестовал капитана российского сейнера "Норд" на два месяца

На Украине Владимира Горбенко обвиняют в незаконном пересечении госграницы, ему грозит до пяти лет лишения свободы. (подробнее)

Капитана задержанного судна "Норд" арестовали с возможностью внести залог

Херсонский городской суд на Украине арестовал капитана крымского рыболовецкого судна "Норд" Владимира Горбенко до 31 мая с возможностью внесения залога. (подробности)

Гендиректор керченского рыбколхоза: Мы не выживем без захваченного судна «Норд»

Рыболовецкий Колхоз имени Первого Мая, где работают моряки задержанного на Украине «Норда», находится соседству с Керченской переправой – на развилке к паромам нужно свернуть налево, а к рыбколхозу – направо. (подробности)

Родные моряков захваченного Украиной сейнера «Норд»: «Живем на таблетках и молимся»

- Пираты, когда людей захватывают и корабли, сразу говорят, что им нужно – выкуп называют. Здесь же просто схватили наших мужей, отцов – и держат. Ничего не просят, ничего не поясняют… И не знаешь будущего совершенно. Сиди и жди, плачь, молись… - измученная женщина вздыхает, глядя в сумерки, опускающиеся на обычный керченский дворик. (подробности)

Захват судна "Норд" и его последствия: Как будут охранять российских рыбаков в Азовском море

На страже спокойствия моряков - суда пограничных управлений ФСБ (подробнее)

Еще больше материалов по теме: «Арест "Норда"»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также