Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+7°
Boom metrics
Наука10 апреля 2018 13:02

Брови спасли человечество от вымирания

Ученые объяснили почему люди отказались от массивных надбровных дуг, которыми отличались наши далекие предки
Костный рельеф нашего лица стал активно выравниваться примерно 100 000 лет назад

Костный рельеф нашего лица стал активно выравниваться примерно 100 000 лет назад

Фото: EAST NEWS

В древности стандарты красоты заметно отличались от нынешних. Каждый уважающий себя гоминид (это прогрессивное семейство приматов, куда входит и человек) стремился обзавестись рельефными и выпуклыми надбровными дугами.

Почему же современный человек отказался от наследия предков и предпочел прямой плоский лоб?

Археологи из Университета Йорка (Великобритания), исследуя этот вопрос, нашли на него далеко не банальный ответ.

- Для наших ранних предков костный нарост надбровной части черепа играл примерно такую же роль, как и рога у оленей, - объясняет ведущий автор исследования Пол О'Хиггинс профессор Центра анатомии и изучения человека. - Это свидетельство доминирующего статуса самца и высокого уровня агрессии. Интересную подсказку о функциях этого надбровного гребня мы можем получить, изучая современных мандрил. У этих обезьян самый яркий внешний вид среди приматов. Доминирующих самцов можно узнать по костным бороздам расположенным вдоль носа, которые окрашены в яркие голубые и синие цвета. Форма и цвет этих бугров зависят от уровня гормонов. Структура этих костных образований очень похожа на структуру надбровных дуг архаичных гоминид.

Иными словами, появись в компании питекантропов современный человек с его плоским лбом ни одна приличная девушка не пошла бы танцевать с таким низкоранговым самцом. Для проверки этой гипотезы ученые на основе данных компьютерной томографии создали цифровую 3D-модель черепа известного под кодовым обозначением Kabwe 1. Он был найден неподалеку от города Кабве, расположенного в центральной части Замбии и принадлежал самцу Гейдельбергского человека (это вид ископаемых людей), который жил во временном промежутке между 600 000 и 200 000 лет тому назад.

С помощью специального программного обеспечения тестировались так же две альтернативные научные гипотезы. Согласно одной из них массивный надбровный валик уменьшал нагрузку на череп во время откусывания и жевания грубой пищи. Однако компьютерное моделирование показало, что уменьшение толщины надбровных дуг никак не влияло на силу укуса и не увеличивало механическое напряжение на другие кости черепа. Другая версия гласила, что массивные надбровные дуги возникли в результате движения костей черепа: увеличения глазниц и поворота их вперед. Но эта гипотеза тоже не подтвердилась в результате компьютерного моделирования.

В результате отсева осталась одна правдоподобная гипотеза: сглаживание лобных костей связано с тем, что человеку понадобилась разнообразная мимика лица для более тесного социального общения.

Костный рельеф нашего лица стал активно выравниваться примерно 100 000 лет назад. А самая активная фаза этого процесса началась около 20 тысяч лет назад и совпала с великой неолитической революцией. Суть ее заключалась в переходе от образа жизни охотников-собирателей к созданию общин, основанных на земледелии и скотоводстве.

Социальная жизнь внутри этих небольших групп людей усложнилась и требовала более высокого уровня сотрудничества в ходе сельскохозяйственных работ. Поэтому агрессивные самцы с хорошо развитыми надбровными дугами мешали сплочению общин, вносили в племенную жизнь ненужные конфликты, хаос и раздор.

- Почему наши ближайшие родственники - неандертальцы, вымирали в то время, как люди быстро колонизировали Земной шар и выживали в экстремальных ситуациях? - говорит соавтор исследования доктор Пенни Скипинс. - Мы полагаем, что это связано со способностью современных людей создавать разветвленные социальные сети. Мы знаем, например, что доисторические люди умудрялись избегать близкородственных браков и выбирали партнеров из общин, которые находились очень далеко. А помощь дальних родственников помогала выжить в тяжелые времена.

Для общения мало просто понимать язык друг-друга. Не менее важную информацию о человеке дает мимика лица. Движения бровей позволяют нам выражать сложные эмоции, а также воспринимать сигналы других людей. Мы можем «прочитать» в этой мимике симпатию, открытость, доверие, сомнение другие эмоции. Лицо - это зеркало души! Доктор Скипинс считает, что движение бровей это недостающий пазл головоломки, рассказывающий о том, как современные люди смогли выстроить между собой более прочные социальные связи. И почему другие виды, проиграли нам конкурентную борьбу.