2018-04-18T09:16:58+03:00

«Когда "накипает" - читаю молитву». Жена капитана «Норда» терпеливо ждет его дома

Владимир Горбенко ожидает суда на Украине
Поделиться:
Комментарии: comments2
Фото предоставлено адвокатами ГорбенкоФото предоставлено адвокатами Горбенко
Изменить размер текста:

После двух судебных заседаний, пребывания в СИЗО и нескольких визитов в больницу капитан захваченного крымского судна «Норд» Владимир Горбенко отправился к родственникам в Мелитополь (Запорожская область Украины). Именно там он будет в течение двух месяцев ожидать суда.

Чем его потчевали двоюродный брат с женой – неизвестно. Жена капитана Мария Горбенко говорит, что супруг едой не перебирает – любит все, что она ему готовит.

- И рыбу он очень любит, и к теще на пельмени ездит. Я ему рыбу часто запекаю или фарширую, - поделилась женщина.

Вот только приготовить что-нибудь вкусненькое любимому мужу она сможет еще нескоро: два месяца сотрудники СБУ будут расследовать «страшные преступления» керченского моряка, а после – попытаются отправить в тюрьму.

На Украине Владимира Горбенко обвиняют сразу в двух уголовных преступлениях - "нарушении порядка въезда и выезда из оккупированной территории" (ч.2 ст.332 Уголовного кодекса Украины) и в незаконном рыбном промысле (ч. 1 ст. 249 УК Украины).

В рамках первого уголовного производства Владимира Горбенко сначала арестовали на 60 дней, но потом отпустили под залог, а в рамках второго – взяли с моряка «личное обязательство» являться в правоохранительные органы по первому зову и не посещать Крым.

Кроме того, придется каждый понедельник мотаться из Мелитополя в Херсон – отмечаться у следователя.

- Нам сказали терпеливо ждать, мол, запасайтесь терпением. Все в процессе, все работает. Задействованы многочисленные структуры, - сказала Мария Горбенко в комментарии КП-Крым.

Жена капитана каждый день молится за его возвращение домой:

- Когда «накипает» - читаю молитву, и становится легче. А свекровь постоянно ходит в церковь.

И местные, и республиканские власти оказывают помощь семье захваченного в плен рыбака. Мария Горбенко призналась КП-Крым, что ее стали узнавать на улице незнакомые люди.

- Я до этой ситуации закрытый, обособленный образ жизни вела: только близкие друзья. А сейчас, получается, все смотрят телевизор, и в лицо многие знают. На улицу лучше не выходить, потому что все подходят, сочувствуют.

Жена моряка отметила, что близкие друзья в этой беде стали еще ближе:

- Я им очень благодарна. Поддерживают и помогают. Мы как-то даже сплотились. А то ведь по молодости часто общались, встречались, потом у каждого появились дети, свои проблемы, но сейчас – как будто одна общая проблема. Все как-то даже больше сдружились, сплотились. Старые друзья, кумовья в этой ситуации все звонят и предлагают помощь.

Капитану «Норда» 25 апреля исполнится 42 года.

- Так хотелось бы, конечно, уже его увидеть, чтобы вместе дома день рождения отметить, - вздохнула женщина.

Владимира Горбенко впереди ждет обследование в больнице. По словам адвоката Дмитрия Щербины, врачи не исключают вероятность инфаркта или инсульта, поэтому капитан «Норда» должен срочно пройти осмотр у врачей.

Напомним, крымское рыболовецкое судно "Норд" под флагом России украинские пограничники задержали 25 марта в Азовском море - в 15 милях от Обиточной косы недалеко от Бердянска. Все 10 членов экипажа – жители Керчи с российскими паспортами.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Жена капитана захваченного Украиной рыболовецкого судна «Норд»: Володя - потомственный моряк

У капитана российского рыболовецкого сейнера «Норд», которое находится под арестом в украинском Бердянске, Владимира Горбенко накануне случился гепертонический криз. Ему трижды вызывали "скорую помощь" в изолятор, медики настояли на том, чтобы отвезти его в больницу. Однако после процедур капитана вернули в ИВС. "КП" дозвонилась до жены Владимира, чтобы узнать о его состоянии (подробности)

Еще больше материалов по теме: «Арест "Норда"»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также