2018-04-18T09:16:58+03:00

В Совфеде обсудят аресты российских судов Украиной

Сенатор Косачев назвал действия украинских властей вопиющими
Поделиться:
Комментарии: comments1
Константин Косачев. Фото: пресс-служба Совета ФедерацииКонстантин Косачев. Фото: пресс-служба Совета Федерации
Изменить размер текста:

На ближайшем заседании комитета Совета Федерации по международным делам рассмотрят "акты пиратства" со стороны Украины. Об этом сообщил председатель комитета Константин Косачев.

В частности, сенаторы обсудят аресты российского рыболовецкого судна "Норд" и сухогруза Sea Breeze.

- Вместе с представителями профильных министерств и ведомств обсудим юридические аспекты и наши дальнейшие шаги, в том числе, по парламентской линии, - написал Косачев в своем блоге.

Сенатор назвал арест сухогруза Sea Breeze очередной провокацией украинских властей в отношении РФ.

- Эти вопиющие действия украинских властей против судов другого государства выглядят актами откровенного пиратства. Факт признания или непризнания Украиной территории Крыма в составе Российской Федерации абсолютно не влияет на обязательства Украины в рамках морского права, не давая правовых оснований для ареста судов и граждан другого государства по факту их пребывания в Крыму, - уверен парламентарий.

Константин Косачев заверил, что Россия предпринимает все необходимые действия по освобождению граждан и собственности РФ.

- Возможно, следует рассмотреть вопрос о привлечении к ответственности принимавших соответствующие решения должностных лиц Украины. Необходимо также принять меры по обеспечению безопасности судоходства в северо-восточной части Чёрного моря и в Азовском море силами нашего Черноморского флота, - заключил сенатор.

Напомним, 10 апреля генпрокуратура Украины заявила, что арестовала российский сухогруз в рамках уголовного дела, возбужденного по факту якобы незаконной добычи песка в Каркинитском заливе Крыма (ч. 3 ст. 240 УК Украины).

Позже выяснилось, что арестованное судно никакого отношения к добыче песка не имеет и в крымские порты вообще не заходил.

Ранее крымское рыболовецкое судно "Норд" под флагом России украинские пограничники задержали 25 марта в Азовском море - в 15 милях от Обиточной косы недалеко от Бердянска. Все 10 членов экипажа – жители Керчи с российскими паспортами.

Капитана "Норда" Владимира Горбенко на Украине обвиняют в уголовном преступлении. Во вторник, 10 апреля, его наконец-то выпустили из СИЗО под залог.

 
Читайте также