Политика

Военкор «КП» Александр Коц: Перехват 70% американских ракет в Сирии говорит о том, что РФ может противостоять НАТО

Военный корреспондент «Комсомольской правды» Александр Коц передает из арабской республики
Всего союзники выпустили более 100 ракет, большинство из которых были сбиты системами ПВО арабской республики

Всего союзники выпустили более 100 ракет, большинство из которых были сбиты системами ПВО арабской республики

Фото: Александр КОЦ

Военный корреспондент «Комсомольской правды» Александр Коц, который в настоящее время находится в Сирии, подтвердил, что сирийские системы противоракетной обороны (ПВО), которые были сделаны еще в советское время, перехватили 70% выпущенных США и их союзниками ракет. При этом он заметил, что это прекрасная реклама для российских систем ПВО.

ПВО отбили атаку на аэродром в Думейре

ПВО отбили атаку на аэродром в Думейре

Фото: Александр КОЦ

- Это просто отличный результат. И если старые системы могут вот так противодействовать современным вооружениям крупнейших мировых держав, то как бы сбивали ракеты современные системы, которые не поставлялись в Сирию? Напомню, что в 2013 году, когда началась первая химическая эпопея, которая закончилась победой российской дипломатии, мы тогда пошли навстречу нашим западным партнерам и не стали поставлять в Сирию такие комплексы, как С-300. Если бы они были у сирийских вооруженных сил, то, конечно, статистика была бы еще более ошеломляющая… А тогда мы пошли навстречу и заблокировали возможность поставок в Сирию комплексов С-300, - сказал спецкор «КП» в эфире Радио «Комсомольская правда».

Перехват 70% американских ракет в Сирии говорит о том, что РФ может противостоять НАТО

Перехват 70% американских ракет в Сирии говорит о том, что РФ может противостоять НАТО

Фото: Александр КОЦ

Также Александр Коц поделился своим мнением по поводу того, зачем возглавляемая США коалиция выпустила ракеты по САР. По его словам, это была ситуация, в которой все стороны должны были сохранить лицо.

- То есть Трамп, который обещал, обещал, обещал, ему надо было ударить, он уже не мог не ударить, да. И при этом выбирались объекты, которые не нанесут на самом деле какого-то серьезного практического ущерба военной машине Сирии. То есть, Трамп сохранил лицо, выстрелив, сирийские власти сохранили лицо, сбив 70% этих ракет, Ну и, соответственно, Россия, которая не пошла на поводу горячих голов, которая не стала развязывать третью мировую войну, а, наверное, выступила единственной стороной, которая в международной политике выступает ответственно и понимает последствия, -пояснил наш военкор.

Кроме того, спецкор «Комсомольской правда» ответил на вопрос, возможна ли, по его мнению, третья мировая война.

США, Великобритания и Франция нанесли ракетный удар по Сирии. Эта атака стала ответом на возможное применение химического оружия в городе Дума

США, Великобритания и Франция нанесли ракетный удар по Сирии. Эта атака стала ответом на возможное применение химического оружия в городе Дума

Фото: Александр КОЦ

- Никто не говорит пока о применении ядерного оружия, есть различные варианты противодействия, но на самом деле мы сейчас находимся в очень опасной точке, где любое резкое движение может привести к катастрофическим последствиям не только в регионе на Ближнем Востоке, а, естественно, по всей планете. Мне, безусловно, тоже хотелось бы, как россиянину, как патриоту свой страны, чтобы мы там что-то кому-то доказали, но, мне кажется, что вот советские еще системы ПВО, которые здесь сработали, а специалистов сирийских ПВО готовили именно россияне, - это наглядный пример того, что мы можем противостоять коалиции НАТО, мы можем создавать им проблемы и вот эти удары, и перехват 70% ракет наглядное тому доказательство, - заключил Александр Коц.

Напомним, как сообщал сайт kp.ru, в ночь на 14 апреля США, Великобритания и Франция нанесли ракетный удар по Сирии. Эта атака стала ответом на возможное применение химического оружия в городе Дума. Всего союзники выпустили более 100 ракет, большинство из которых были сбиты системами ПВО арабской республики.

ЕЩЕ РЕПОРТАЖИ АВТОРА

Ученые разрушенного ударами США НИИ: «Мы готовили студентов, а не химическое оружие»

Военкор «КП» Александр Коц на руинах Научно-исследовательского института развития фармацевтической и химической промышленности Барзе в Дамаске встретился с его сотрудниками (подробности)

Военкор Александр Коц из Дамаска: В отличие от караул-патриотов, в Сирии никто не предъявляет России претензии за то, что она не развязала Третью мировую

На авиабазе, которую атаковали США и их союзники, все цело - нет ни одной выбоины во взлетно-посадочной полосе (подробности)

«Боевики встретили ракетные удары по Сирии ликованием». Военкор «Комсомолки» рассказал о первых ударах по Сирии

Наш самолет садился на российскую авиабазу Хмеймим за пять часов до начала ударов США и их союзников. С воздуха сияющая огнями Латакия не напоминала город, застывший в тревожном ожидании. В пятничный выходной вечер здесь кипела ночная жизнь. (подробности)

ФОТОРЕПОРТАЖ

Последствия американского ракетного удара по научному центру Барзе в Сирии

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Бомбардировка ложью: Что объединяет "дело Скрипалей" и вранье о химической атаке в Думе

Георгий БОВТ

На днях глава российского МИД Сергей Лавров выдал новую информацию о «деле Скрипалей», сославшись на некие конфиденциальные данные, возможно, полученные российской разведкой (подобности)