2018-04-17T12:09:06+03:00

Россия представила в ООН проект резолюции повышения безопасности на дорогах

В нашей стране число погибших в автомобильных авариях за последние шесть лет сократилось на треть
Поделиться:
Комментарии: comments9
Изменить размер текста:

12 апреля первый заместитель министра МВД России генерал-полковник Александр Горовой представил проект резолюции «Повышение безопасности дорожного движения во всем мире» на 72-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке. Документ отражает прогресс, достигнутый международным сообществом в области дорожной безопасности, и ориентирован на наращивание многостороннего взаимодействия в интересах снижения уровня дорожно-транспортного травматизма. В проекте резолюции изложен призыв ко всем странам-членам ООН использовать разработанную Всемирной организацией здравоохранения систему из 12 глобальных целевых показателей в отношении факторов риска, позволяющих осуществлять мониторинг прогресса в области дорожной безопасности не только на национальном, но и глобальном и региональном уровнях.

Александр Горовой рассказал делегациям из разных стран мира, как в России реализуется комплекс мер по повышению безопасности на дорогах. В центре внимания шесть ключевых направлений, включая формирование культуры поведения участников дорожного движения и должного уровня правосознания; повышение защищенности от ДТП и их последствий детей и пешеходов, а также развитие системы оказания помощи пострадавшим. Отмечено, что благодаря принятым в России мерам число погибших в автомобильных авариях за последние 6 лет сократилось на треть. За это же время удалось добиться снижения смертности уязвимых участников движения: среди несовершеннолетних – на четверть, пешеходов – на треть, мотоциклистов – в два раза. Прогресса удалось добиться в условиях интенсивного роста парка транспортных средств, который за тот же период времени увеличился на 20%.

Президент экспертного центра «Движение без опасности», заместитель председателя Общественного совета Министерства транспорта РФ Наталья Агре пояснила «КП», что успехи России в области безопасности дорожного движения произвели большое впечатление как на участников Генеральной Ассамблеи ООН, так и представителей партнерства организаций, которые на глобальном уровне занимаются безопасностью дорожного движения. Особенно если учесть, что с 2009 года смертность на дорогах по всему мира не изменилась (осталось 1 млн. 300 тыс человек в год, хотя планировалось снижение до 900 тысяч).

Глава российской делегации Александр Горовой выразил признательность всем делегациям, участвовавшим в согласовании проекта резолюции, особо отметив весомый вклад в общую работу коллег из Всемирной организации здравоохранения и Европейской экономической комиссии ООН. Александр Горовой призвал все государства-члены ООН поддержать российскую резолюцию и пригласил войти в число ее соавторов.

- Это очень важное мероприятие для Российской Федерации, - резюмирует Наталья Агре. - В последние годы наша страна в инициировала проведение первой министерской конференции по безопасности дорожного движения, в результате которой фактически было принято «Десятилетие действия» — резолюция, которую Россия вносила на Генассамблею ООН. Мы тогда задекларировали очень амбициозные планы в области снижения смертности на дорогах. В данном случае мы также предложили резолюцию, которая, думаю, будет поддержана очень большим количеством стран, что в сегодняшних реалиях крайне важно для России. Кроме того принята программа, которая очень близка тому, что принято в стратегии, которая ранее подписал президент России. Для нас это хороший вектор.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также