Общество

Егор Кончаловский в Пятигорске: Я мог бы стать адвокатом, уборщиком или дизайнером

Известный российский режиссер и продюсер рассказал, почему у него нет Оскара
Фото: пресс-службы администрации города.

Фото: пресс-службы администрации города.

Пятигорск в эти дни принимает высоких гостей: членов творческой семьи Михалковых, которые приехали, чтобы поучаствовать в праздновании 105-летия со дня рождения их знаменитого предка — писателя Сергея Михалкова.

Напомним, Сергей Михалков является автором текстов двух государственных гимнов СССР и России. Ему принадлежит текст эпитафии на могиле Неизвестного солдата: «Имя твое неизвестно. Подвиг твой бессмертен». Но наибольшую славу Михалкову принесли произведения для детей про Дядю Степу. Писатель начинал свой творческий путь в Пятигорске, где жил и учился в юные годы.

Гостями Ставрополья стали режиссер и актер Артем Михалков, вдова писателя Сергея Михалкова Юлия Валериевна Субботина-Михалкова и ее внук режиссер, сценарист, продюсер Егор Кончаловский, а также представители Российского фонда культуры, главный редактор Всероссийской газеты «Пионерская правда» Михаил Баранников, народный художник России, автор олимпийского Мишки Виктор Чижиков, писатели Александр Турханов и Виктория Лебедева, главред издательства «Детская литература», член жюри Международного конкурса им. Сергея Михалкова на лучшее художественное произведение для подростков Ирина Котунова.

В Пятигорске для знаменитого режиссера Егора Кончаловского устроили ток-шоу со школьниками. Ребята в неформальной обстановке могли задать ему любой вопрос.

Известный российский кинорежиссер и продюсер просто и честнорассказал о «кухне» кинопроизводства и перспективах российского кино.

- Я бы мог стать отличным адвокатом, уборщиком или дизайнером мебели, - признался ребятам в самом начале встречи Егор Кончаловский. - Но делаю то, что мне нравится - кино. Конструирую фильмы. Для кого-то настоящий успех – это близость к власти, для других – миллионы долларов, для третьих – количество подписчиков в Инстаграме... У меня нет ни Оскара, ни Золотой пальмовой ветви, ни Венецианского Льва, ни Берлинского Медведя, но зато есть возможность делать именно то, что хочется.

Фото: пресс-службы администрации города.

Фото: пресс-службы администрации города.

Ребята в порядке живой очереди задавали вопросы столичному гостю о жизни на съемочной площадке и вне ее: как сложилась режиссерская карьера – от рекламных роликов к полному метру; всегда ли успех киноленты в прокате адекватен ее реальной ценности? И как правильно реагировать на критику?

Режиссер «Побега», «Антикиллера», «Консервов» и новеллы «Москва, я люблю тебя» рассказал о роли компьютерной графики в рекламе и кино, об иерархии на съемочной площадке, о взрослой дочери и маленьком сыне, а такжн о своем новом проекте – фильме о Зое Космодемьянской. Один только кастинг на главную роль соберет около 500 актрис.

А текущую ситуацию в нынешней российской киноиндустрии Егор Кончаловский охарактеризовал одной фразой.

- Волна увлечения блокбастерами схлынула, и теперь наше кино встало на новые рельсы. Мы всегда были сильны другим – глубоким, нежным, душевным кино. Это наш культурный код, наше все.