В мире

«Дело Скрипалей» - лишь часть глобальной операции Запада по удушению России. Часть 1

Обозреватель «КП» Галина Сапожникова побывала в Англии и пришла к выводу, что бывший шпион участвовал в этом заговоре, но в итоге сам оказался в роли сакральной жертвы
Валерий Морозов.

Валерий Морозов.

Фото: Галина САПОЖНИКОВА

Если бы гречневая крупа была предметом одушевленным, можно было бы написать, что она мне ехидно улыбалась со стеллажей лондонского русского магазинчика у вокзала Ватерлоо…

Я молча пялилась на полки. Десять сортов гречки в разных упаковках! Тот журналист, который сочинил историю о том, что отраву Скрипалю будто бы привезли из России в пачке гречневой крупы, явно никогда здесь не был.

Заказывать гречку в Москве было не нужно - можно было просто заскочить в этот подвальчик, который держит афганец Махсыни Наджим (все зовут его Максом) и запастись едой на целый месяц. Что Скрипаль регулярно и делал. «Не экономил, каждый раз оставлял фунтов по 50», - уважительно рассказал о нем продавец. С удовольствием общался на все темы и хвастался о своих передвижениях по миру: то в Америку летал, то в Саудовскую Аравию, то на Украину. «Я еще удивлялся и спрашивал: кто за все это платит? Он говорил: компания. Если б я знал, кто он и за что сидел в тюрьме, столько бы вопросов задал!» - сокрушается теперь Макс.

КРЕПКИЙ ДЕД В УДАЧНЫЙ ДЕНЬ

В этом самом магазинчике Сергей Скрипаль перед Рождеством познакомился с бизнесменом Валерием Морозовым. В России Морозов создал ОАО «Москонверспром», которое занималось проектированием зданий и сооружений. Основными заказчиками компании являлись государственные ведомства, включая силовые структуры. В 2011 году Морозов заявил, что его преследуют правоохранительные органы, покинул страну и вскоре получил политическое убежище в Британии. Вот как он сам написал о встрече со Скрипалем на своем сайте:

«В тот день мы (с женой. - Ред.) решили зайти в магазин. Рядом с прилавком стоял мужчина, который набрал уже большой пакет продуктов. На нем был плащ, довольно добротный и дорогой, но купленный лет двадцать назад. Мужчина был крупным, с розовым и жизнерадостным лицом любителя грудинки и борща. Он посмотрел на меня, и по его взгляду я понял, что мое лицо показалось ему знакомым и он активно начал вспоминать, кто я.

- А вы здесь часто бываете? - спросил мужчина.

- Иногда заходим, по дороге домой.

- А вы где живете?

- В Сарри.

- А я в Солсбери, - сказал он. - Меня зовут Сергей. Сергей Скрипаль.

Скрипаль выглядел немного возбужденным и радостным. Крепкий дед в удачный день.

- А почему вы решили жить в Солсбери? - вступила в разговор жена.

- А что? Хороший тихий английский город, - сказал Скрипаль. - И до Лондона час езды на поезде. Я каждый месяц приезжаю в Лондон, с ребятами встречаюсь из посольства. Я раньше в МИДе работал.

В этой лондонской продуктовой лавке бизнесмен Валерий Морозов и познакомился с Сергеем Скрипалем.

В этой лондонской продуктовой лавке бизнесмен Валерий Морозов и познакомился с Сергеем Скрипалем.

Фото: Галина САПОЖНИКОВА

На кадрового дипломата он похож не был. На кадрового сотрудника политической разведки или ФСБ - тоже. А вот на ГРУшника похож был очень. В ГРУ поступали офицеры после нескольких лет службы в армейских частях, и отпечаток службы оставался на всю жизнь.

- А чем вы сейчас занимаетесь? - спросил я.

- Я сейчас на пенсии, занимаюсь бизнесом, - с готовностью начал рассказывать он. - Был бизнес в Испании, недвижимость, сельское хозяйство... Еще я занимаюсь консультированием, аналитикой. Последнее время хорошо идет бизнес в области кибербезопасности.

Приезжайте в гости, - предложил он. - Я живу один. С кошкой. Жена умерла несколько лет назад… Недавно сын умер…

Вот мои контакты, - он достал из кармана плаща карточку и написал на ней свое имя, фамилию и номер телефона. - Приезжайте. У меня с ребятами из посольства хорошие отношения, можно решать вопросы…

Гречневая крупа, которой по одной из версий якобы был отравлен Скрипаль

Гречневая крупа, которой по одной из версий якобы был отравлен Скрипаль

Фото: Галина САПОЖНИКОВА

- Интересный дед, - сказала жена. - Видно, что сегодня при деньгах, на коне дед…

Мы вошли в зал вокзала и встали перед табло с расписанием. Скрипаль прошел мимо нас, держа в руке пакет с продуктами, и встал недалеко, тоже рассматривая табло.

Странно, подумал я. Бывший ГРУшник, живет в английской глубинке, встречается с «ребятами из посольства», работает в бизнесе: аналитика (понятно, что для компаний, которые занимаются коммерческой и политической разведкой, проверкой людей и информации), кибербезопасность… Тут поневоле вспомнишь всякие обвинения «во вмешательстве в выборы», всякие досье и кибератаки… Лучше от этого «деда» держаться подальше, решил я.

И я ему не позвонил и даже не посмотрел в интернете, что есть там по Сергею Скрипалю… А через два месяца по телевидению показали его лицо и рассказали об отравлении…»

ЗАПАД НАС БОИТСЯ, А МЫ ЕГО

На вокзале Ватерлоо мы с Морозовым и встретились. Честно сказать, я и не ожидала, что он согласится: во-первых, в Лондоне сейчас царит легкая паника, будто за каждым россиянином тянется шлейф из «Новичка» и полония-210. А во-вторых, после того как он опубликовал заметки о встрече с экс-разведчиком, ему начали приходить письма с угрозами. Типа: ты - следующий... Но он пришел.

- Как думаете: почему Скрипаль заговорил с вами в магазине?

- Он меня явно вспомнил (о деле Морозова было немало написано в сети. - Г. С.). Он мне предлагал: давайте встретимся, что-нибудь «поварим».

- А с чего вдруг он стал столь откровенно говорить о том, чем занимается?

- Он просто хвалился. Не было ощущения, что на него кто-то охотится. Если бы его не попытались убрать, я бы сказал, что у него все сложилось. Он участвует в каких-то важных делах, за которые платят деньги. Так как вокруг этих кибератак было много шума, я решил, что не буду с ним встречаться, у спецслужб могут возникнуть вопросы.

- Вас не удивило, что он, будучи в ранге официального предателя, общается с «ребятами из посольства»?

- Я так понимаю, что он работал и на тех, и на других. То одним что-то сливал, то другим. Типичный ГРУшный пенсионер, активный. Птичек разглядывать не любит, ходить по 15 км в компании британцев тоже. Чем ему заниматься? Деньги зарабатывать. Там ковырнуть, тут пробить, этим слить. За историей, в которую он попал, стоит кто-то, кого он не очень уважал. Если бы это были спецслужбы - он бы по-другому себя вел. Но он недооценил ситуацию, потому что люди, которых он считал мелочовкой, были связаны с кем-то еще. И тем вдруг стало интересно его замочить, причем таким образом, чтобы подставить Россию и Путина.

- Почему в Великобритании верят в версию о том, что будто бы существует какой-то «расстрельный» список - хотя эти бывшие напрочь никому в России не нужны?

- Запад нас боится, а мы его. Советология уничтожена. На сцену вышли аналитики, которые Россию не знают. Я общался с одним таким - он выступал в палате лордов - уехал еще в 70-е и в России после этого не был. Так вот: он описывал не Россию, а вариант деградировавшего СССР. После того что он говорил, сидящий рядом британец заключил: единственное, что остается делать, - начать ядерную войну с Россией. Я спросил этого политолога: зачем вы это говорите? А он ответил: они хотят это слышать.

Макc, владелец русского магазина в Лондоне

Макc, владелец русского магазина в Лондоне

Фото: Галина САПОЖНИКОВА

* * *

В принципе все, что происходило между Россией и Великобританией за последние 12 лет, между отравлениями двух «эксов» - Александра Литвиненко и Сергея Скрипаля, в эту схему укладывается идеально. Практика подгоняется под теорию: выбираются яды с «пропиской», которая не оставляет сомнений. Вычисляются сакральные жертвы с проверенным пиар-прошлым. Назначаются исполнители - странно, что на месте преступлений не обнаруживаются случайно оброненные российские паспорта…

Что связывает отравление Литвиненко с отравлением Скрипаля и что отличает? Об этом - в следующей части нашего расследования.