2018-04-30T08:10:15+03:00

Руководитель Департамента торговли и услуг Москвы: О ценах на ярмарках выходного дня, уличных фестивалях и дефиците киосков печати

В эфире Радио «Комсомольская правда» (97,2 FM) мы поговорили с Алексеем Немерюком о том, станет ли больше ларьков на улицах и почему товары на субботних базарчиках иногда дороже магазинных
Поделиться:
Комментарии: comments27
Уличные фестивали - это еще и пополнение городского бюджета. К примеру, за счет проведения фестивалей в экономику Москвы поступает порядка 700 миллиардов рублей в год.Уличные фестивали - это еще и пополнение городского бюджета. К примеру, за счет проведения фестивалей в экономику Москвы поступает порядка 700 миллиардов рублей в год.Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ
Изменить размер текста:

СЫРОВАРАМ ЗДЕСЬ МЕСТО

- Алексей Алексеевич, в городе открылись ярмарки выходного дня. Что фермеры везут сейчас в столицу?

- Во всех округах более чем на 100 площадках торговля будет продолжаться вплоть до Нового года. Москвичи могут приходить сюда каждую неделю с пятницы по воскресенье с 8.00 до 20.00. Свои товары в столицу привезли личные подсобные хозяйства, фермерские крестьянские хозяйства, а также индивидуальные предприниматели. Это овощи, фрукты, молочная и мясная продукция, сыры, сладости.

Мы с каждым годом увеличиваем количество мест, которые предоставляются именно представителям небольших фермерских хозяйств. Сейчас они занимают 80% торговых точек на ярмарках по отдельным товарам. Например, по молочке, сырам, овощам. А 20% мест уходит юридическим лицам. Два года назад соотношение было 50 на 50, в прошлом году - 70 на 30. Все больше фермеров хотят участвовать в столичных ярмарках. Среди них известные отечественные сыровары, которые зарекомендовали себя. За время санкций они сумели достаточно неплохо, на мой взгляд, раскачать эту отрасль. Наши сыровары стали участниками практически всех московских фестивалей. Это и «Золотая осень», и отдельные «Сырные дни», а также региональные и межрегиональные ярмарки, и, само собой, ярмарки выходного дня.

- Региональные ярмарки тоже вернулись на привычные места?

- Вместе с ярмарками выходного дня возобновили свою работу и региональные ярмарки. Они разместились на 11 площадках с общим количеством торговых мест 760. На апрель, май, июнь нам поступили заявки на участие в региональных ярмарках от 25 регионов России и одного государства - члена Евразийского экономического союза (Республика Беларусь).

В апреле планируется участие в ярмарках представителей 15 российских регионов - Пензенская, Ивановская, Ярославская, Брянская, Псковская, Калужская, Рязанская, Московская, Белгородская, Тверская, Липецкая, Астраханская, Владимирская области, Республика Марий Эл и Удмуртская Республика.

Алексей Немерюк, руководитель Департамента торговли и услуг Москвы Фото: Иван МАКЕЕВ

Алексей Немерюк, руководитель Департамента торговли и услуг МосквыФото: Иван МАКЕЕВ

ТЕЛЕЖКИ С МОРОЖЕНЫМ ПОЕДУТ ПО НАБЕРЕЖНЫМ

- Будут ли в этом году торговать на улицах едой с тележек?

- Всего в городе появится 300 тележек с мороженым и прохладительными напитками. Они будут работать с 1 мая по 1 октября. В основном в центре столицы на пешеходных благоустроенных улицах, а также во всех городских парках, на ВДНХ. Москвичи чаще покупают с тележек мороженое.

- Может, их поставить на благоустроенных в прошлом году набережных? Сейчас там даже воду негде купить...

- На пешеходном маршруте, начиная от парка Горького и далее к Якиманской набережной, с 1 мая появятся мобильные тележки с напитками и мороженым. Ларьков на набережных точно не будет. На набережной около парка «Зарядье» работают два кафе, и еще на Крымской набережной стоят точки общепита. Там тележки вряд ли нужны.

- Что еще появится для покупателей?

- С 1 мая откроются уличные лотки при магазинах, на которых будут продавать сезонные овощи и фрукты, мороженое, цветы. С помощью лотков предприниматели могут расширить свой торговый зал во время повышенного сезонного спроса на товары. Это достаточно новый формат, пока таких лотков не так уж и много.

ОКОЛО СТАДИОНОВ ЧМ-2018 ОБЩЕПИТА НЕ БУДЕТ

- Какой уличный фестиваль будет следующим после пасхальных ярмарок?

- С 27 апреля по 9 мая более чем на 60 площадках пройдет музыкальный фестиваль «Московская весна A cappella». Исполнители из России и зарубежных стран будут петь на улицах столицы. Лучшим вручим награды. В мае проведем «Рыбные дни», а затем исторический фестиваль «Времена и эпохи», куда приезжает более тысячи реконструкторов не только со всей России, но и из-за рубежа.

Уличные фестивали - это еще и пополнение городского бюджета. К примеру, за счет проведения фестивалей в экономику Москвы поступает порядка 700 миллиардов рублей в год. Ведь в городе нагружаются и транспорт, и гостиницы, и рестораны, растет посещение театров, музеев. Сейчас готовимся к главному спортивному событию этого года в Москве - чемпионату мира по футболу.

- Расскажите подробнее.

- На стадионах, где пройдут матчи - в «Лужниках» и на арене «Спартак», - будут работать торговые пункты с горячими и прохладительными напитками, едой. К примеру, в «Лужниках» на трех ярусах разместили 317 стационарных и дополнительно 220 временных зрительских буфетов. На «Спартаке» - 168 стационарных и 140 временных зрительских буфетов. Вокруг стадионов мы не планируем размещать дополнительные точки общепита, чтобы болельщики могли быстро дойти до трибун и обратно.

Кроме того, на Воробьевых горах откроется фан-зона с трансляцией матчей, питанием, спортивными развлечениями. Здесь действует норматив FIFA - одна торговая точка на 500 посетителей. На площадке на Воробьевых горах, рассчитанной на 40 тысяч болельщиков, разместим минимум 52 торговые точки.

Москвичи привыкли покупать свежую прессу в павильонах «Печать». Фото: Евгения ГУСЕВА

Москвичи привыкли покупать свежую прессу в павильонах «Печать».Фото: Евгения ГУСЕВА

ЛЕТНИЕ ВЕРАНДЫ РАБОТАЮТ ДО НОЯБРЯ

- Москвичи жалуются, что не хватает киосков с прессой...

- Сейчас в так называемой схеме размещения всего около 9 тысяч торговых киосков. Что касается ларьков с прессой, то последние годы количество не меняется. Сегодня их около 2,5 тысячи.

- Можно ли продлить работу летних веранд, когда сезон официально закончился, но еще не холодно? Теплой осенью многие не отказались бы посидеть за уличным столиком…

- У нас погода всегда приносит какие-то сюрпризы. Иногда и в сентябре снег выпадет. А на Новый год последние три года или идет дождь, или стоит туман. Поэтому мы вместе с рестораторами выбрали удобный для всех график работы летних кафе - с 1 апреля по 1 ноября. Все-таки ноябрь и декабрь в Москве, даже при условии разной погоды, наверное, не совсем уже комфортное время для того, чтобы находиться на улице. Часто приводят в пример Европу. Но тут я не соглашусь, потому что в Европе все-таки климат чуть помягче. Там порой до декабря комфортно находиться на улице в кафе без дополнительных павильонов или тепловых пушек.

В Москве максимально упростилась процедура установки летних веранд. С 2012 года их количество удвоилось. Раньше в городе открывались 1200 летних кафе. А сегодня их уже около 2640. Помимо этого, будут работать так называемые компактные кафе там, где нет места для большой летней веранды. Рестораторы могут поставить небольшие высокие столики, за которыми можно просто постоять, пообщаться и поесть. Или скамейки с вмонтированными в них подлокотниками-столиками. Еще вариант - когда у кафе есть большое окно с подоконником. Его также можно использовать для того, чтобы прохожие могли посидеть, пообщаться, что-то выпить или перекусить.

ВОПРОС - РЕБРОМ

Почему у фермеров товар порой дороже, чем в магазинах?

- Соглашусь, действительно в магазине бывает дешевле. Хочу еще раз напомнить, что власти цены не регулируют. Каждый предприниматель и фермер сам оценивает ту продукцию, которую он привез. Продукция может быть чем-то уникальной. Мы часто встречаемся с фермерами, общаемся. Видно, когда руки у человека именно крестьянские, натруженные. Он говорит: «Да, я эту картошку вырастил, вся моя семья готовила грунт, мы пахали, сажали, сами ее собирали. Мы не будем свою картошку продавать по 10 рублей, как в магазине. Это определенный сорт, он хорошо лежит, зимует, имеет свои вкусовые качества, картошка крепкая, не разваривается. Цена на мою картошку будет 35 - 40 рублей». То же самое с луховицкими огурцами и подмосковной клубникой. Производители считают, что их продукт уникален.

На всех площадках, чтобы москвичам было легче ориентироваться, выставляем стенды с ценами Мосгорстата на основные товары, представленные на ярмарке. В принципе здесь у продавцов не фиксированные цены, как в магазинах. На ярмарке вы можете и поторговаться. Многие участники ярмарок выходного дня цены могут и снизить, дать вам скидку. К примеру, в воскресенье, особенно во второй половине дня, перед закрытием торговли, цены на некоторые товары падают на 50%. Люди старшего поколения любят приходить на ярмарки именно в последний день торговли. К тому же покупатель всегда может выбрать - пойти на ярмарку или в соседний магазин.

- Кто контролирует работу ярмарок?

- Специалисты Департамента торговли и услуг и ГБУ «Московские ярмарки» постоянно проводят мониторинг соблюдения правил и условий торговли на ярмарках. Качество товаров проверяют столичный Комитет ветеринарии и Роспотребнадзор. Независимые проверки проводят и муниципальные депутаты.

КСТАТИ

В одном месте - фуд-корт и аниматоры

В мобильном приложении и на сайте «Активный гражданин» (ag.mos.ru) москвичи голосуют за новые проекты ярмарок выходного дня. Среди них базарчик около метро «Улица 1905 года». Весной и летом здесь пройдет масштабное благоустройство по программе «Моя улица» (подробнее - на kp.ru). Площадь вокруг станции подземки полностью переделают, высадят деревья и цветники, уложат гранитную плитку, поставят фонари и лавочки. На время ремонта ярмарку частично переместят. Ремонт займет около 2 - 3 месяцев. Потом торговля вернется на прежнее место. Не исключено, что в новом виде. Для этого в северной части площади выделят больше места для ярмарок выходного дня, городских фестивалей и праздников.

Архитекторы предлагают поставить легкую крытую конструкцию из деревянных балок с остеклением. Внутри, кроме торговых мест, будет площадка для анимации и фуд-корта. Если большинство москвичей проголосует за такой вариант ярмарки, тогда ее построят уже в этом году.

Рис.: Катерина МАРТИНОВИЧ

Рис.: Катерина МАРТИНОВИЧ

ВОПРОС ДНЯ

А вам чего не хватает в московской торговле?

Александр СЕМЕННИКОВ, депутат Мосгордумы:

- Мне не хватает соотношения цены - качества и достоверности информации о происхождении товара и его характеристиках!

Юрий ЛОЗА, певец:

- Не хватает контроля за торговлей продуктами питания. Она остается безотходной, хотя в цивилизованных странах до 10% идет на списание. У нас же, судя по отсутствию их на свалках в конце рабочего дня, продукты не портятся и не имеют срока хранения. То есть этикетки переклеиваются, подгнившие и просроченные продукты идут на переработку и снова ложатся на прилавок в виде салатов или полуфабрикатов.

Вячеслав ДАНИЛОВ, исполнительный директор Центра политического анализа:

- Мне не хватает малых форматов: торговых павильонов, киосков, ларьков. Круглосуточных продуктовых магазинов. Разнообразия ассортимента в торговых сетях. Присутствия на востоке города продуктовых магазинов премиального класса: «Азбука вкуса», «Бахетле» и т. п. В Москве розничная торговля продуктами монополизируется. Идет рост цен, снижается ассортимент, падает качество обслуживания. Хорошо бы здесь разобраться ФАС.

Елена ЖОСУЛ, глава медиацентра Российского православного университета:

- Конечно, мелких частных лавочек с авторской продукцией - семейных пекарен и семейных кафешек. Я хочу покупать булочки к кофе не у безличных сетевиков, а у конкретной хозяйки, которую буду знать.

Наталья АНДРОСЕНКО, политолог:

- Исчезла заштатная французская молочка, европейские сыры, но каждую неделю в России открывается одна сыроварня. У меня на рынке появились не польские или турецкие, а белевские яблоки нереального вкуса и натуральности, овощная лавка торгует картошкой из ближайшего мужского монастыря, а в городе появляются магазинчики сахалинской рыбы, северной оленины, астраханской икры, северных ягод...

Вадим ПАНОВ, писатель:

- Мне категорически не хватает адекватного соотношения цена - качество, но поправить это невозможно.

Эдуард БОЯКОВ, театральный режиссер:

- Лично мне не хватает настоящих, сельских рынков. Качественных продуктов и бабушек за прилавками. Зачастую, фермерские лавки - имитация и невероятно задранные цены. Торговля должна быть персональной, с человеческим подходом. Будь то продавцы цветов, или сметаны, все должны знать обителей района, своих покупателей. Я живу в центре, и этого конечно нет. Торговля монополизирована и бюрократизирована.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также