2018-04-26T13:56:18+03:00

«Чужой в стае»: Ксения Собчак представила официальный трейлер документального фильма об отце

«Дело Собчака» покажут в рамках Каннского фестиваля, а затем выпустят в прокат [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments21
Анатолия Собчака не стало 18 лет назад Фото: архив "КП"Анатолия Собчака не стало 18 лет назад Фото: архив "КП"
Изменить размер текста:

- Сейчас когда мы уже знаем, что было после, нет ли у тебя ощущения, что он ушел вовремя? - Ксения Собчак, поджав босые ноги, устроилась в глубоком кожаном кресле. Напротив сидит сенатор Людмила Нарусова - мама Ксении и супруга первого мэра Санкт-Петербурга Анатолия Собчака. Она долго молчит, на глазах слезы....

Этот эпизод - кадр из документального фильма «Дело Собчака». Официальный трейлер Ксения Собчак опубликовала на своем канале в Youtube. Лента должна выйти на экраны кинотеатров в июне. Перед этим ее планируют презентовать на Каннском фестивале в середине мая. Он уже заявлен в программе российского павильона.

Режиссером фильма выступила Вера Кричевская, автор документального кино о Борисе Немцове «Слишком свободный человек». Автор идеи - сама Ксения Собчак. В ее фильме, снятом в жанре документального расследования, об Анатолии Собчаке вспоминают его друзья и враги, соратники и противники. В кадре появляются Дмитрий Медведев, Анатолий Чубайс, Алексей Кудрин, Татьяна и Валентин Юмашевы, Борис Немцов, а также Президент Владимир Путин.

Серия интервью раскрывает перед зрителями историю политика со всеми его взлетами и падениями, в том числе проигрышем на губернаторских выборах в 1996 году. Как говорят герои фильма, он был «чужой в стае».

В фильме используются также архивные записи интервью и выступлений самого Собчака.

- Разбить эту сплоченную чиновничью рать.... и мы не смогли этого сделать, - говорит политик в одном из эпизодов.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

«Моего отца зовут Анатолий Александрович Собчак. 18 лет после его смерти я никак не могла собраться с силами и восстановить его историю. Разобраться, что произошло в 96-м между отцом и президентом. Как Собчак мог назначить своим первым помощником кадрового офицера КГБ. Я не успела задать отцу самые важные вопросы, пока он был жив».

Ксения Собчак в трейлере фильма «Дело Собчака»

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Юрий Юрьевич БОЛДЫРЕВ, политик, кандидат в губернаторы Петербурга 1996 года

- Меня просили поучаствовать в этом фильме, но я отказался. Сказали, что снимают как друзей, так и врагов, а мне он не был ни тем, ни другим. Моим противником являлся не Собчак, а Ельцин. Выбирали между двумя вариантами: поддерживает губернатор президента или нет. Я выступал против главы государства.

КОМПЕТЕНТНО

Людмила Дмитриевна ФОМИЧЕВА, председатель Союза журналистов Петербурга, бывший пресс-секретарь Анатолия Собчака

- Это наша история. Причем очень важный ее отрезок - становление демократии в России, когда только разрушились КПСС, Советский Союз. Правильно, что мы не через сто лет снимаем какой-нибудь пафосный художественный фильм, а делаем документальную картину сейчас, пока живы люди, которые все это помнят. Ксения Собчак пригласила даже тех, кто воевал с Анатолием Александровичем – выдающейся личностью не только для Петербурга, но и в масштабах всей России.

Документальный фильм Дело Собчака / Официальный трейлер.В кинотеатрах России в июне 2018

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также