2018-05-03T14:19:06+03:00

В Приморье щенкам без документов запретили сойти на берег

Круглых сирот, для которых судно стало родным домом, могли отправить обратно в Корею и усыпить. Моряки встали за собак горой [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments47
Если все карантинные процедуры пройдут без задоринки, через десять дней щенков можно будет отдавать в добрые руки.Если все карантинные процедуры пройдут без задоринки, через десять дней щенков можно будет отдавать в добрые руки.
Изменить размер текста:

В приморском порту Находка продолжается эпопея с тремя щенками – хвостатыми пассажирами рыболовецкой шхуны «Механик Романча». Судно несколько суток простояло на рейде залива Америка, но таможня дала добро на заход в порт только поздно вечером 27 апреля. Причем собакам, в отличие от моряков, запретили сойти на берег. Всем участникам этого конфликта предстоит найти компромисс между формальными требованиями закона и человеческим желаниям помочь братьям меньшим. До хэппи-энда пока далеко, сообщает «КП» – Владивосток».

Усыпить нельзя оставить. Виновными в международном скандале стали... три милейших щенка

00:00
00:00

Напомним, экипаж шхуны «Механик Романча» в ноябре прошлого года при заходе в порт Пусан обнаружил в море собаку. Её подняли на борт, отогрели. Позже прямо на шхуне собака ощенилась, но сама при этом умерла. То есть для троих маленьких белых хулиганов, круглых сирот, рыболовецкий транспорт стал родным домом в самом прямом смысле.

После ремонта в Южной Корее хабаровская шхуна (порт приписки – Охотск, рыбколхоз имени Ленина) взяла курс на Находку. Тёплого приема не получилось. На рейде приморского порта внимание бдительных таможенников и пограничников привлек подозрительный лай. Необычных пассажиров мигом «раскололи». Морякам выдвинули ультиматум: или переправляйте собак обратно в Корею (в том числе - предлагался вариант там их усыпить), или вход в Находку вам заказан. Год собаки определенно не задался.

В Приморье щенкам без документов запретили сойти на берег.

Матрос Виктор Кучеренок, с которым созвонилась «Комсомолка», встал горой за подопечных, его поддержала часть экипажа. Судну позволили пришвартоваться у причала Приморского судоремзавода в бухте Находка лишь после того, как об истории пронюхали журналисты и зоозащитники.

В неординарный конфликт оказались втянуты несколько федеральных ведомств – таможня, Россельхознадзор. Сегодня, 28 мая, судьбу щенков решают на специально созванном координационном совещании.

Волонтеры благотворительного фонда «Пёс и кот» попытались предложить свою карантинную площадку для щенков при одной из ветеринарных клиник Находки. Но таможня пока непреклонна. Им нужен конкретный документ – международный ветеринарный паспорт на животных. Вся щенячья троица, говоря языком протокола, «подлежит обязательному таможенному декларированию». Всё, что могли предоставить людям в зеленой форме рыбаки, так это документы о прививках, сделанных в Пусане. Но таможенники – тоже люди: дополнительные прививки они разрешили сделать на российском берегу, но не раньше 1 мая. Щенков официально оформили на попечение капитана судна. Матрос Кучеренок после пережитого стресса перестал отвечать на звонки.

Вместо послесловия

Все стороны рассчитывают на благоприятный исход дела, хотя формальных барьеров – масса. Итак. Если все карантинные процедуры пройдут без задоринки, через десять дней щенков можно будет отдавать в добрые руки, говорят чиновники. Кстати, десятки находкинцев уже изъявили желание приютить у себя хвостатых странников.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также