2018-05-03T14:18:49+03:00

Хэппи-энд в Приморье: троица судовых щенков останется с матросом, который спас их от верной гибели

История с «нелегальным грузом» рыболовецкой шхуны «Механик Романча» разрешилась благополучно: собакам предоставят российские документы [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments49
Судовым щенкам через десять дней выдадут российские документыСудовым щенкам через десять дней выдадут российские документыФото: Алина ПЕРЕВЕРЗЕВА
Изменить размер текста:

Матрос Виктор Кучеренок, ставший крестным отцом для трех родившихся в море щенков, списался с судна и ждет, когда у его подопечных завершится двухнедельный карантин. Находкинская таможня после всех бюрократических атак смилостивилась и дала «добро» собачкам сойти на берег. Хвостатым друзьям экипажа рыболовецкой шхуны «Механик Романча» грозила экстрадиция в Южную Корею. Но благодаря человеческому неравнодушию всё завершилось самым настоящим хэппи-эндом. «Комсомолка» с самого начала следила за событиями.

Усыпить нельзя оставить. Виновными в международном скандале стали... три милейших щенка

00:00
00:00

В двадцатых числах апреля Виктор Кучеренок подал сигнал SOS, как только таможенники и пограничники обнаружили на рейде порта Находка, где стояла шхуна, трех белых хулиганов без какой-либо отметки о судовых ролях. Не говоря уже о необходимом ветеринарном паспорте международного образца. Экипаж поставили перед выбором: судну позволят пришвартоваться в находкинском порту только если собаки отправятся обратно к берегам Кореи, где «Механик Романча» стоял на плановом ремонте.

– А там в чьи руки их отдадут? – не сдавались рыбаки.

– По ситуации. Например, не исключен вариант усыпления щенков, – между делом намекнули таможенники.

Моряков, буквально выходивших на борту судна щенков, такой сценарий просто взбудоражил. При любом варианте с Кореей, собак ожидают неприятности, а то и верная гибель, рассуждали мужчины. Матрос Кучеренок и его друзья закрыли трех пушистиков в каюте, а сами несколько дней «отбивались» от офицеров в зеленой форме и сотрудников управления Россельхознадзора (они возбудили административное дело по факту пересечения границы «живыми» животными без документов). Неординарный случай собрал в Находке практически всех представителей силовых ведомств. Совещались несколько дней. К тому моменту история приобрела такой резонанс, что даже невозмутимые таможенники нашли пути, как предоставить щенкам российские документы.

В Находке разгорелись споры - какой породы собаки: шпицы, лайки, "северные корейцы"? Фото: Алина ПЕРЕВЕРЗЕВА

В Находке разгорелись споры - какой породы собаки: шпицы, лайки, "северные корейцы"?Фото: Алина ПЕРЕВЕРЗЕВА

Сейчас Виктор Кучеренок благодарит всех причастных к счастливой развязке вокруг его крестников. В том числе – начальника Находкинской таможни Константина Бондарева. Константин Дмитриевич, как выяснилось, и сам собачник с многолетним стажем.

– Поэтому судьба четвероногих нам небезразлична, – ответил он за всю таможню.

Щенков поместили в частную клинику на двухнедельный карантин. Это небольшая комнатушка. Как на мостике не разгуляешься, но всё же. Местные зоозащитники и журналисты проверили условия проживания, претензий нет. Затем пушистиков в целости и сохранности вернут Виктору. Кучеренок списался с судна и оставшиеся десять дней намерен ждать, когда завершатся все необходимые формальности. Сам он настолько к ним прикипел, что готов забрать всех троих к себе домой в поселок Чистоводный Хабаровского края.

Только цифры

Пребывание одного животного на таможенном карантине обходится в 600 рублей в сутки. Виктор оплатил все расходы из собственной зарплаты.

Моряк и его крестники

Моряк и его крестники

Матрос и его подопечные.Алина ПЕРЕВЕРЗЕВА

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также