2018-05-23T15:49:06+03:00

Адвокаты сотрудников лагеря на Сямозере, где погибли дети: «Аргументы обвинения доказывают лишь их невиновность»

С начала допросов свидетелей прошел месяц. Развязки процесса ждут осенью
Поделиться:
Комментарии: comments6
Фото: Правительство Республики КарелияФото: Правительство Республики Карелия
Изменить размер текста:

Скоро минует два года с тех пор, как 14 ребят из карельского детского лагеря погибли во время лодочного заплыва на Сямозере. Ключевое уголовное дело рассматривают в Петрозаводском районом суде. Адвокаты рассчитывают, что к развязке громкий процесс подойдет уже осенью.

ПИШИ ОБВИНЕНИЕ, ВЫНОСИ ПРИГОВОР

На скамье подсудимых – шестеро: четверо сотрудников лагеря и двое специалистов Роспотребнадзора по Республике Карелия. Директора лагеря Елену Решетову, начальника лагеря Вадима Виноградова и инструктора Валерия Круподерщикова обвиняют в «оставлении в опасности» и «оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности». Еще одному инструктору, Павлу Ильину, вменяют небезопасные услуги. Главу Роспотребнадзора Карелии Анатолия Коваленко и его заместителя Людмилу Котович судят за халатность. Свою вину признает только Виноградов.

Рассматривать дело по существу начали в марте, но бумаг было настолько много, что к допросу свидетелей приступили лишь в конце апреля. Пока заслушивают свидетелей обвинения: слово защиты – впереди.

На вид лагерь был вполне милым. Но внутри - масса нарушений. Фото: Александр КОЛЕРОВ

На вид лагерь был вполне милым. Но внутри - масса нарушений.Фото: Александр КОЛЕРОВ

– Сейчас допрашивают инструкторов, вожатых, – рассказывает адвокат Коваленко Светлана Вечерская. – Опросили представителей МЧС. А часть показаний, в том числе несовершеннолетних, просто оглашают.

Родители погибших детей в зале суда пока не появлялись, но планируют быть на прениях. То есть, по прикидкам юристов, не раньше осени.

– Казалось бы, такое резонансное дело: пиши обвинение, выноси приговор, – рассуждает представитель родителей Дмитрий Лапин. – Но суд исключительно объективный, прислушивается к деталям. Поэтому возможности легкого и быстрого завершения процесса я здесь не вижу: наверняка, когда обвинение представит все доказательства, у защиты будут ходатайства, и какие-то из них удовлетворят.

С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ЛОГИКИ

Защитники директора и начальника лагеря процесс не комментируют.

– Что касается Виноградова, то никто и не сомневался в его виновности, – признался «Комсомолке» один из участников процесса. – Родители даже задавались вопросом, не было ли у него умысла на убийство несчастных детей: некоторые его действия трудно объяснить с точки зрения логики и здравого смысла…

Пока Виноградов, признавший вину, ожидает приговора, Решетова меняет адвокатов.

– Конечно, позиция Решетовой не должна зависеть от позиции Виноградова, но он, согласившись с обвинением, дал все основания, чтобы привлекли и его коллегу, – отмечает Лапин. – Ведь на его назначила, он ей подчинялся и выполнял ее распоряжения.

Елена Решетова выглядит так, будто не понимает, о чем речь. Фото: Александр КОЛЕРОВ

Елена Решетова выглядит так, будто не понимает, о чем речь.Фото: Александр КОЛЕРОВ

Осиротевшие мамы и папы считают виновными всех шестерых. Но есть мнение, что инструкторы Круподерщиков и Ильин попали в число обвиняемых необоснованно.

– Оба подростки, которые ничего не смогли бы поделать в этой ситуации, – объясняет один из участников процесса. – Ильина там вообще не было: Виноградов его отпустил. Круподерщиков присутствовал, но это просто студент, который проходил в лагере практику.

Соглашаться с обвинением вслед за начальником инструкторы не намерены.

– Доказательства обвинения доказывают лишь невиновность Круподерщикова, – поделился с «Комсомолкой» защитник инструктора Дмитрий Маслов. – Его винят в том, что он оказывал услуги как инструктор. Но фактически это не его вина: это лагерь использовал его, человека без специальных навыков, как инструктора.

ЗАБЫТЬ, КАК СТРАШНЫЙ СОН

Неизменной остается и позиция сотрудников Роспотребнадзора: «к обеспечению безопасности походов он не имеет никакого отношения».

– В понедельник допрашивали известного путешественника Матвея Шпаро, у которого есть большой лагерь в Карелии, – отметил адвокат Котович Михаил Шогин. – И он сказал, что проблемы лишь две: персонал и оборудование.

В июне в судебном процессе объявят перерыв, к заседаниям вернутся в середине лета. К развязке дела подойдут осенью. Параллельно семьи погибших подают гражданские иски. Пока это 17 человек, каждый их которых требует с обвиняемых по 10 миллионов рублей.

В лагере "Сямозеро" Фото: Александр КОЛЕРОВ

В лагере "Сямозеро"Фото: Александр КОЛЕРОВ

– Первоначально гражданские иски были заявлены подсудимым, затем решили привлечь гражданским ответчиком и сам Роспотребнадзор, – объясняет Шогин. – Но ходатайство отозвали раньше, чем суд успел его рассмотреть.

Вопрос с гражданским делом открыт: возможно, к 17 истцам присоединятся новые.

– Но участвовать в гражданском процессе хотят не все, – отмечает Лапин. – Многие родители просто хотят забыть все это, как страшный сон.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Последние слова ребенка с Сямозера: "Спасите нас, пожалуйста. Мы в озере тонем"

следователи установят, что разрыв связи произошел именно со стороны диспетчерской. Фельдшер просто положила трубку, оборвав надежду ребят на спасение, которые в тот момент вероятно еще не осознавали, что помощь к ним уже не придет (подробности)

Директор лагеря на Сямозере в Карелии: Я ни в чем не виновата

В зал заседания Елену Решетову привели под конвоем группы полицейских и приставов. 48-летнюю блондинку заковали в наручники и быстро завели за решетку (подробности)

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также