2018-06-02T10:34:37+03:00

О мистической гибели сторожевого корабля «Беззаветный» в Севастополе сняли фильм

Он получил приз на кинофоруме «Золотой витязь»
Поделиться:
Комментарии: comments3
Приз получал экс-капитан корабля «Беззаветный» Владимир БогдашинПриз получал экс-капитан корабля «Беззаветный» Владимир БогдашинФото: Анна МЕЛЬНИКОВА
Изменить размер текста:

Приз «Золотой Витязь» за документальный фильм короткого метра «Последний парад «Беззаветного» достался автору сценария и режиссеру Татьяне Скабард. Получать награду на сцену театра имени Луначарского в Севастополе вышел исполнитель главной роли - контр-адмирал, в прошлом капитан корабля «Беззаветный» Владимир Богдашин.

За 39 минут во время показа фильма зрители смогли проникнуться крепкой флотской дружбой, верному служении Родине и способности на самопожертвование.

- Кораблем «Беззаветный» я командовал с 1983 по 1988 год и все это в фильме положено в сюжет. Рассказывается о корабле, который прожил свою хорошую, но трудную жизнь, он родился и…погиб. Фильм создавался своеобразно, он создавался не от рождения, а от смерти, так как этот корабль утонул. Он был продан в Турцию на металлолом, шел по Черному морю, у него открылись кингстоны, раздался звук, похожий на плачь, и он ушел ко дну, - рассказал Владимир Богдашин.

Режиссер Татьяна Скабард прочитала эту историю 4 года тому назад и начала искать информацию, почему так произошло, какая мистика случилась, и она вышла на капитана корабля, который охотно рассказал его историю. Два года режиссер вынашивала идею создания фильма, а затем снова приехала к Владимиру Богдашину в Москву и 4 суток они фактически на коленках писали основной сюжет и сценарий фильма.

"Беззаветный" таранит американский крейсер. Фото: Википедия

"Беззаветный" таранит американский крейсер. Фото: Википедия

- Это фильм не военный, он материнский - рассказывает о людях, об экипаже. Как ловили рыбу, как ели черепаху... но и рассказывается о жизни боевой. Например, как в 1988 году «Беззаветный» таранил американский крейсер, который был больше в три раза.

Фильм снимали в Москве и Севастополе - на берегу моря, на катере, на Графской пристани, Приморском бульваре.

- При разделе Черноморского флота корабль перешел к Украине, а затем Украина продала его туркам на металлолом, и он не дошел, лежит до сих пор посреди Черного моря. Экипажа на нем тогда не было, корабль был законвертован, как металлолом, - вспоминает контр-адмирал.

Вышел в свет фильм в 2017 году.

ЭТО ИНТЕРЕСНО

Когда Украина дала «Беззаветному» новое название «Днепропетровск», обрезали старые слова и начали приваривать буквы «Днепропетровск», но они почему-то не держались и отпадали. Так и осталась просто краска с надписью.

СПРАВКА:

Сторожевой корабль «Беззаветный» был спущен на воду в 1977 году.

12 февраля 1988 года во время операции по вытеснению кораблей ВМС США из односторонне заявленной 12-мильной зоны СССР у берегов Крыма. Совершил навал на крейсер УРО ВМС США «Йорктаун».

После чего у корабля «Йорктаун» были согнуты леера, повреждена пусковая установка ракет «Гарпун», начался пожар. На «Беззаветном» тоже были согнуты леера, на базе обнаружилась пробоина в акустической «бульбе». После инцидента корабль около месяца находился в ремонте, после чего продолжил нести боевую службу в Черном море.

В 1988 - 1989 годах корабль осуществлял слежение за кораблями ВМС США в Черном море и принимал участие в учениях.

В апреле 2004 года командующий ВМС Украины подписал приказ о демилитаризации и утилизации корабля.

26 марта 2005 года уведен на буксире из Севастополя и 12 мая 2005 года затонул в Черном море.

 
Читайте также