2018-06-28T16:38:02+03:00

"Это было нешуточное испытание". 30 пловцов-экстремалов преодолели Керченский пролив

Лидеры проплыли 5 километров за 1 час 37 минут [фото]
Поделиться:
Комментарии: comments7
Плыли малыми группами. Фото предоставлено организаторамиПлыли малыми группами. Фото предоставлено организаторами
Изменить размер текста:

В Керчи, у подножия крепости Ени-Кале завершился первый экстремальный заплыв через Керченский пролив: 30 пловцов (26 мужчин и 4 женщины) преодолели дистанцию в пять километров.

Как рассказали КП-Крым организаторы, стартовали с материковой России, от косы Чушка на Таманском полуострове. Плыли малыми группами по три человека в сопровождении катера. Направление движения любителям экстрима указывали яркие каяки.

Участники заплыва ориентировались благодаря каякам. Фото предоставлено организаторами

Участники заплыва ориентировались благодаря каякам. Фото предоставлено организаторами

Лидеры финишировали в Керчи через 1 час и 37 минут, самые последние пловцы прибыли к финишу почти через три часа.

- Это было не самое простое испытание. Сильная волна была посредине пролива, ветер, течение достаточно серьезное. Нешуточное испытание, - заявил КП-Крым руководитель международной серии заплывов на открытой воде X-Waters и организатор заплыва Александр Базанов. - Несмотря на то, что мы отбирали людей с подтвержденным опытом плавания в открытой воде не менее пяти километров и хорошим темпом, не все смогли финишировать в отведенное время. Нескольких человек подбросили катера.

Лидеры финишировали за 1 час 37 минут. Фото предоставлено организаторами

Лидеры финишировали за 1 час 37 минут. Фото предоставлено организаторами

Судоходство в проливе ради заплыва не перекрывали, именно с этим организаторы связывают невысокую скорость движения.

- Заплыв согласован, сопровождается спасателями (ГИМС МЧС, «Крым-Спас»). И когда идет судно, спасатели притормаживают пловцов, все пережидают и идут дальше. Пловцы все это время остаются в воде. Им несколько раз приходилось останавливаться и пропускать суда, - сказал Базанов.

По его словам, в спокойной воде без волн и судов лидеры преодолели бы дистанцию менее чем за час.

В заплыве участвовали 30 человек из разных городов. Фото предоставлено организаторами

В заплыве участвовали 30 человек из разных городов. Фото предоставлено организаторами

Участники заплывом довольны. Все они – спортсмены-любители. Например, 31-летняя Анастасия Капустина – аналитик из Москвы, плаванием занимается три года, заинтересовалась этим видом спорта, уже будучи взрослой.

- Настоящий заплыв в открытой воде! – воскликнула Анастасия в комментарии КП-Крым. – Волны, течение! Интересно было ориентироваться по каякам. Волны были в одну сторону, а само течение – в другу, это немножко сбивало, но было очень интересно. За это и люблю открытую воду. На финише – восторг от преодоления такой дистанции. Преодолеть открытое море – это дорогого стоит.

Анастасия к заплыву через Керченский пролив готовилась несколько месяцев. Организаторы подчеркивают, что у каждого из участников – собственная программа тренировок, это не сплоченная команда, а 30 фанатов плавания из десятка разных городов.

- Каждый готовится самостоятельно, - отметил Александр Базанов. – Обычно человеку, чтобы проплыть пять километров, да еще и с течением, нужно минимум год-полтора подготовки.

Базанов рассказал, что организаторы задумали преодолеть Керченский пролив еще в прошлом году, когда проводили в Крыму заплыв из Судака в Новый Свет.

- Мы съездили в Керчь на разведку, выбрали площадки, посмотрели, как все устроено. Результат нам понравился, участникам понравился. В следующем году обязательно сделаем такой заплыв снова, - заключил Александр Базанов.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также