2018-06-03T17:41:13+03:00

В центре Севастополя снова появится костел: Кинотеатр "Дружба" вернули верующим

Местная католическая община боролась за возвращение культового сооружения многие годы [фото]
Поделиться:
Комментарии: comments2
Кинотеатр, который раньше был католическим храмом, передали верующимКинотеатр, который раньше был католическим храмом, передали верующимФото: Василий БАТАНОВ
Изменить размер текста:

Севастопольский кинотеатр «Дружба», в здании которого ранее находился католический костел Святого Климента, наконец передали местной католической общине. Торжественная церемония прошла в воскресенье, 3 июня.

Правительство Севастополя и приход Святого Климента Римско-католической Церкви в Севастополе заключили соглашение о сотрудничестве. Подписи под документом во время церемонии поставили управляющей религиозной организацией Оксана Лаврейсен и замгубернатора Севастополя Юрий Кривов.

Власти и верующие подписали соглашение Фото: Василий БАТАНОВ

Власти и верующие подписали соглашениеФото: Василий БАТАНОВ

- Трудно подобрать слова, чтобы описать нашу радость! В истории много ран, и одна из них — закрытый и обезображенный храм – к счастью, исцелена. Сегодня закончилось почти столетнее сиротство нашей общины, – сказал делегат пастырского округа Римско-католической Церкви в Республике Крым и городе Севастополе епископ Яцек Пыль.

- С Божьей помощью, конечно, удалось [вернуть храм]. Важно и то, что в прошлом году секретарь Ватикана кардина Паролин встречался с президентом России Владимиром Владимировичем Путиным, и этот вопрос обговаривался, после чего Москва приняла решение, и оставалось только определить дату и время, - поделился с КП-Крым настоятель прихода отец Анатолий Клак.

На торжественную церемонию пришло немало людей Фото: Василий БАТАНОВ

На торжественную церемонию пришло немало людейФото: Василий БАТАНОВ

Он пояснил, что прошедшая церемония и подписанное соглашение – только начало большого пути к возрождению костела.

- Определено в постановлении Правительства Севастополя, что нам передают здание кинотеатра безвозмездно в собственность. Но пока есть только это решение, остальные бумаги еще в процессе оформления. Сколько времени это займет – не знаем. Пока ключи от здания нам не передали, ведь документы еще не готовы, - подчеркнул отец Анатолий.

Передачу здания религиозной общине отметили музыкой Фото: Василий БАТАНОВ

Передачу здания религиозной общине отметили музыкойФото: Василий БАТАНОВ

В подписанном соглашении указано, что реставрационно-восстановительные работы в бывшем кинотеатре будут проводить за счет собственных средств религиозной общины. Сколько денег нужно для преображения заброшенного здания, в приходе Святого Климента пока не подсчитывали.

- Еще пока не знаем. Конечно, нужно все переоборудовать, он (костел, - ред.) там совсем изменен с архитектурной точки зрения, - сказал настоятель.

По информации пресс-службы Правительства Севастополя, в перспективе планируется установить в костеле орган.

Пока что севастопольские католики – а их, по информации отца Анатолия, в городе-герое порядка 400 человек – молятся, по сути, в квартире, расположенной в обычной пятиэтажке в центре Севастополя на улице Большой Морской, недалеко от площади Ушакова.

- Мы там и зарегистрированы. Часовня четыре на шесть (метров, - ред.), в квартире на третьем этаже. Именно там мы постоянно молимся, - добавил настоятель.

СПРАВКА КП

Костел Святого Климента построили в Севастополе в начале ХХ века – в 1911 году. Религиозную общину ликвидировали в 1936 году по решению советской власти. Здание решили передать тресту «Трансэлектро» для трансформаторной подстанции. В годы войны бывший костел сильно пострадал: разрушено было более половины сооружения. В 1948 году его перестроили под детский кинотеатр «Дружба», вмещавший 300 зрителей. Кинотеатр функционировал до 2006 года, после был закрыт, и здание долго пустовало. Севастопольские католики выступали за возвращение кинотеатра в собственность верующих давно, еще с конца 90-х. Их поддерживали представители других религиозных общин. В 2016 году здание признали объектом культурного наследия.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также