2018-06-08T10:57:07+03:00

Главврач онкодиспансера: Больным раком в Крыму сейчас оказывают такую помощь, которая невозможна была при Украине

После жалобы крымчанки Путину «Комсомолка» узнала, как на полуострове борются с онкозаболеваниями
Поделиться:
Комментарии: comments4
Игорь Акиншевич руководит главным онкологическим центром республики. Фото: пресс-служба Минздрава РКИгорь Акиншевич руководит главным онкологическим центром республики. Фото: пресс-служба Минздрава РК
Изменить размер текста:

На «прямой линии» к президенту России Владимиру Путину обращались и крымчане. Екатерина Трофимова из Алупки пожаловалась на местную медицину. Она заявила, что «пройти химиотерапию можно только в Симферополе и только теми препаратами, которые есть в наличии».

Лекарствами обеспечивает государство

После вхождения полуострова в состав России ситуация с каждым годом меняется в лучшую сторону. Если раньше родственникам пациентов приходилось приобретать все препараты самостоятельно, то теперь лекарствами их обеспечивает государство.

- Наши пациенты химиотерапевтическое лечение получают бесплатно, - рассказал «Комсомольской правде - Крым» главврач республиканского онкодиспансера Игорь Акиншевич. - Я вспомнил эту женщину, которая обратилась на «прямую линию», это дочь одной из наших пациенток. У матери диагностировали запущенный рак, ее прооперировали в Ялте, и там врачи увидели бесперспективность радикального лечения. В Симферополе пациентка получила абсолютно бесплатно курс паллиативной (назначается пациентам с неблагоприятным прогнозом. - Ред.) химиотерапии с использованием двух дорогостоящих препаратов, которые вводятся по стандарту в такой ситуации. При Украине это было невозможно.

При Украине за лечение от рака больным приходилось платить из своего кармана. Фото: архив КП

При Украине за лечение от рака больным приходилось платить из своего кармана. Фото: архив КП

По его словам, прозвучавшее в ходе «прямой линии» заявление не совсем верно. Химиотерапию нуждающимся больным проводят не только в Симферополе: есть специализированное отделение в Ялте, в Керчи, есть «онкологические койки» в Феодосии. Однако обеспечить возможность получения химиотерапии по всему полуострову невозможно: нужны врачи и медсестры особой квалификации.

Для того чтобы убить раковые клетки, вводятся мощнейшие препараты, которые являются страшными ядами.

- Введение этих препаратов приводит к развитию целого ряда побочных осложнений и нежелательных реакций. Родственница той пациентки, что обратилась к Путину, просила организовать введение препарата на территории Алупки, но это было невозможно по объективным причинам, - отмечает главврач онкодиспансера.

«Смертность от рака снизилась»

В Крыму сейчас на учете стоят 55 тысяч онкобольных, стационарных мест в диспансере - 547. По словам Игоря Акиншевича, этого количества в целом хватает, хотя медики просят создать в республике больше онкогематологических коек. Мстные власти, по словам главврача, пообещали решить этот вопрос.

Владимир Путин сделал акцент на ранней диагностике онкозаболеваний - и в этом отношении полуостров может похвастаться хорошими успехами.

Компьютерная томография помогает в ранней диагностике рака. Фото: архив КП Фото: Архив "КП"

Компьютерная томография помогает в ранней диагностике рака. Фото: архив КПФото: Архив "КП"

- В прошлом году мы приобрели, а в этом году прекрасно работает однофотонный эмиссионный компьютерный томограф. Он используется для ранней диагностики рака, а также позволяет в последующем контролировать лечение - вовремя определять рецидивы, местастазирование. Это очень большое достижение, - говорит главврач. - Впервые мы начали использовать в государственной медицинской организации иммуногистохимические методы исследования. Опухоли раковые очень разнородны по своему содержанию, сложно назначить правильное лечение: тонка граница между злокачественной и доброкачественной опухолью. Новые методики позволяют понять, какова особенность опухоли, чтобы точечно назначить лечение в дальнейшем.

Еще одним важным достижением стало открытие в 2016 году первого в Крыму онкоурологического отделения - раньше ничего подобного на полуострове не существовало.

- Благодаря вхождению Крыма в Россию нам удалось это сделать - открыть его по программе модернизации здравоохранения. Отделение работает, уже более 1000 пациентов получили высококвалифицированную медицинскую помощь. Такого в Крыму не было, - подчеркивает онколог.

По данным Росстата, смертность от злокачественных заболеваний в Республике Крым по итогам 2017 года снизилась на 3,4%.

- Впервые обеспечено такое снижение. Значит, работа проводится в правильном направлении, - уверен главный врач онкодиспансера.

ОФИЦИАЛЬНО

Отвечая на вопрос крымчанки, глава государства назвал онкологию «одной из очень острых и чувствительных проблем» в сфере здравоохранения. Решать ее планируется, по словам Владимира Путина, с помощью совершенствования ранней диагностики, разработки современных отечественных препаратов для борьбы с разными видами рака.

Путин назвал назвал онкологию «одной из очень острых и чувствительных проблем»

Путин назвал назвал онкологию «одной из очень острых и чувствительных проблем»

Федеральные власти намерены выделить один триллион рублей на строительство и модернизацию онкоцентров по всей стране.

- Мы ставим сложные и амбициозные задачи по увеличению продолжительности жизни граждан. После 2024 года планируем выйти на показатели 80+. Этого нельзя добиться, не используя современные средства лечения, в том числе - в борьбе с такой бедой, как онкология, - сказал президент.

ЦИФРА

1 млрд. рублей в год

составляет бюджет республиканского онкологического диспансера.

Из них 200 миллионов - стоимость лекарств для пациентов.

Еще больше материалов по теме: «Прямая линия с Владимиром Путиным 2018»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также