2018-06-02T10:34:37+03:00

Симферополь меняется: 5 идей, как сделать город красивее

«Комсомолка» узнала, какие реконструкции планируется провести в крымской столице
Поделиться:
Комментарии: comments1
..Фото: Анастасия МЕДЫНЦЕВА
Изменить размер текста:

51 миллион на улицу Пушкина

Высоченный забор, который буквально вырос посреди улицы Пушкина, уберут не раньше осени. Все лето горожанам придется его обходить. Да, неудобно на него натыкаться и обходить не хочется, еще и смотрится некрасиво, но что поделать… Реконструкция центра крымской столицы затянется на четыре месяца, завершат ее ориентировочно в октябре.

На огороженном участке улицы Пушкина от Русского драматического театра до республиканской стоматологической поликлиники планируют заменить подземные коммуникации и облагородить пешеходную зону. Тротуарную плитку выложат точь-в-точь такую же, как и на другой, уже реконструированной, части улицы. Будут установлены лавочки, антивандальные камеры, появятся зеленые клумбы и новые деревья.

На время работ улицу перегородили забором. Фото: Анастасия КУРДЮКОВА

На время работ улицу перегородили забором.Фото: Анастасия КУРДЮКОВА

По предварительным данным, стоимость реконструкции порядка 51 миллиона рублей.

Напомним, это уже вторая попытка преображения крымской столицы. Центр Симферополя начали реконструировать в конце 2016 года. Первая попытка закончилась скандалом и вызвала массу недовольств. Горожане жаловались на бракованную плитку, огромные зазоры, сколы, выбоины. Рабочие укладывали плитку в снег и дождь. Скандальная реконструкция улиц Пушкина и Карла Маркса стоила больше 180 миллионов рублей. На подрядчика было заведено уголовное дело, ему выставили штраф в размере 905 тысяч рублей за невыполненные в срок работы.

Так будет выглядеть обновленная часть улицы Пушкина. Фото: simadm.ru

Так будет выглядеть обновленная часть улицы Пушкина. Фото: simadm.ru

Гагаринский парк станет в 2 раза больше

Центральную часть Гагаринского парка уже приводят в порядок. А затем возьмутся за его заброшенные и заросшие травой окраины. Именно за счет этой территории, которая, как оказалась, не была закреплена за парком, прогулочную зону собираются расширить вдвое.

- К парку присоединим территорию от Малого Салгира до улицы Гагарина. С другой стороны площадь увеличится за счет парка возле Дома культуры профсоюзов на улице Киевской. Сделаем аллеи, будет просторная и красивая прогулочная зона, - сообщил глава администрации города Игорь Лукашев. - Еще присоединим к парку кусочек территории вдоль улицы Гайдара, эту зону вдоль Малого Салгира тоже нужно восстановить.

В парке планируют сделать спортивную площадку, на которой смогут заниматься и инвалиды, а также высадить еще больше деревьев. Все это осуществят за счет спонсорских денег.

В парке станет больше цветочных клумб, деревьев и аллей. Фото: Анастасия КУРДЮКОВА

В парке станет больше цветочных клумб, деревьев и аллей.Фото: Анастасия КУРДЮКОВА

Ажурный забор вокруг Екатерининского сквера

Екатерининский сквер станет еще красивее. На его благоустройства потратят 34 миллиона рублей, проект уже готов. В порядок будет проведена центральная аллея. Позже установят красивое ажурное ограждение со стороны улицы Ленина.

- Ограждение не будет массивным, облагородит город и поможет снизить число несчастных случаев: пешеходы не смогут перебегать дорогу в неположенных местах, - считают в администрации города.

Зоопарк преобразится

Летом начнутся работы по расширению зооуголка в Детском парке. Территорию расширят в три раза за счет двух гектаров земли, имеющихся в собственности парка. На этих участках построят просторные, современные вольеры. Кроме того, в планах прокладка новых коммунальных сетей и озеленение территории.

Тендер на выполнение проектно-изыскательских работ уже объявлен. В июне будет определен подрядчик.

Гурзуфскую решили не застраивать

Парковая зона со стороны улицы Гурзуфской концептуально будет объединена с университетским парком. Планируется разбить новые аллеи, установить скамеечки, мусорные урны, сделать больше цветочных клумб, высадить новые деревья.

Кстати, аквапарк на этой территории строить не будут. Власти города приняли окончательное по этому моменту решение. На Гурзуфской останутся велотрек и теннисные корты. Больше никаких объектов строить не планируют.

А В ЭТО ВРЕМЯ

На площади Куйбышева появится фонтан или цветочные клумбы

Власти Симферополя надеются, что судебные процессы в отношении ТЦ «Куб» завершатся в июле.

Напомним, снос торгового центра, который располагается в центре Симферополя на площади Куйбышева, планировали начать 28 мая, но этот процесс был приостановлен из-за решения Арбитражного суда Крыма о запрете демонтажа здания.

На этом месте может появиться фонтан или цветочные клумбы. Фото: Анастасия КУРДЮКОВА

На этом месте может появиться фонтан или цветочные клумбы.Фото: Анастасия КУРДЮКОВА

- «Куб» обжаловал решение Совмина Крыма и администрации города о признании его незаконным строением. Мы тоже обжаловали это решение в апелляционной инстанции, - сообщил глава администрации Симферополя Игорь Лукашев. - Ограничения наложены до момента решения вопроса по сути. После ограничения будут сняты.

Снос строений, расположенных вокруг ТЦ, продолжается. Предпринимателем выделяет новые места для торговли. После чего начнется реконструкция площади. Ее хотят сделать точно такой же, как она была при СССР. Рассматриваются два варианта – центральной композицией сделать фонтан либо большую подсвеченную красивую клумбу. Также планируется привести в порядок фасад Куйбышевского рынка.

 
Читайте также