Общество

Дети хотят платить картой или с мобильного приложения

Первый день лета выдался прохладным и ненастным. Однако в Букводоме, одной из многочисленных креативных площадок парка «Сокольники», было многолюдно, празднично и по-домашнему уютно. Шарики, шоколадки, настоящий лимонад, подарки…
Денис Иванов (слева) – первый обладатель детской карты Почта Банка

Денис Иванов (слева) – первый обладатель детской карты Почта Банка

Улыбки детишек разных возрастов - у них начались каникулы. Радостные родители - им для счастья и нужна только улыбка ребенка.

Идею создания мобильного приложения для детей подал члену правления Почта Банка Анастасии Масленниковой ее пятилетний сын Александр, который любит смартфоны, уже ориентируется в интернет-пространстве и быстрее мамы находит разные новинки. «Наше детство, конечно, было иным, но стремление детей подражать родителям остается неизменным. Это касается и финансовых вопросов. «Карманные расходы» в виде наличных постепенно уходят в прошлое, а по достижении определенного возраста ребенок хочет вести себя по-взрослому – платить картой или с телефона, пользоваться мобильным банком, копить на важные цели. Для этого мы разработали приложение «Почта Банк. Младший», - отметила Анастасия.

Приложение «Почта Банк. Младший» заинтересовало и юных россиян, и их бабушек

Приложение «Почта Банк. Младший» заинтересовало и юных россиян, и их бабушек

Многие финансовые учреждения по всему миру используют такие приложения для привлечения новых клиентов, а также для повышения финансовой грамотности населения. Так один австралийский банк умудрился привлечь 273 000 детей до 18 лет. Всего же на зеленом континенте проживают 4 миллиона мальчиков и девочек в этой возрастной категории. А в США есть даже Young Americans Bank. Не стала исключением и Россия.

Цели детских приложений - финансовое образование через различные сервисы и игры, знакомство детей с деньгами и грамотному отношению с ними. И вы знаете, это работает!

ДЕТСКАЯ КАРТА ЗА ПЯТЬ МИНУТ!

Тут же нашелся доброволец Денис Иванов, который в течение нескольких минут зарегистрировался и, после одобрения всех своих действий мамой, получил виртуальную карту Почта банка. Объявление на огромном экране «Детская карта авторизована» вызвало аплодисменты всех собравшихся.

Денису 10 лет, а приложение «Почта Банк. Младший» и рассчитано как раз на 8-14-летних подростков. Им уже родители выделяют карманные деньги, которые дети зачастую откладывают. Кто - на новые компьютерные игры, кто на телефон или ноутбук. Приложение позволяет пользователям копить средства, самостоятельно оплачивать покупки в интернете и совершать платежи, но с обязательным дистанционным контролем родителей.

«Монополия» - та игра, которая развивает финансовое мышление даже у младших школьников

«Монополия» - та игра, которая развивает финансовое мышление даже у младших школьников

В основе продукта лежит виртуальная карта Visa, выпущенная к счету совершеннолетнего клиента банка, доступ к информации и управлению которой клиент предоставляет своему ребенку через мобильное приложение «Почта Банк. Младший». Эту карту ребенок может привязать к смартфону на базе операционной системы Android для бесконтактной оплаты с помощью сервисов Android pay или Samsung pay.

Используя Почта Банк Онлайн, взрослый может пополнять карту ребенка, контролировать все операции, проводимые детьми, устанавливать лимиты на максимальную сумму совершаемых транзакций в день, в месяц или за одну операцию. Кроме того, родители могут по своему усмотрению разрешать или запрещать ребенку те или иные действия. Например, покупки в интернете или возможность перевода средств на карты других банков.

Для того, чтобы у ребенка появилась возможность пользоваться приложением «Почта Банк. Младший», его родителю необходимо в Почта Банк Онлайн выпустить детскую карту.

Говорили о серьезном - финансовом образовании детей. Но выглядело все, словно игра. На этой встрече-празднике-презентации было много детей от 12 до 15 лет. Они точно попросят своих родителей открыть им такую детскую карту. И деньги с них точно будут тратиться разумнее, чем «из карманов».

Член правления, директор по развитию электронного бизнеса Почта Банка Анастасия Масленникова рассказывает о приложении «Почта Банк. Младший»

Член правления, директор по развитию электронного бизнеса Почта Банка Анастасия Масленникова рассказывает о приложении «Почта Банк. Младший»

После образовательной части все желающие могли подтвердить свое умение управлять финансами в игре «Монополия». Естественно было много подарков. А самые главные призы - планшеты - получили победители конкурса эссе, который был запущен 20 марта в преддверии IV Всероссийской недели финансовой грамотности для детей и молодежи. Каждый автор в возрасте от 10 до 22 лет должен был дать пять советов самому себе, ответив на вопросы: что нужно делать для грамотного управления личными финансами, как контролировать свое потребительское поведение, в чем заключается умение принимать верные решения о покупках, как научиться делать накопления и как правильно вести личный бюджет. Планшеты вручила руководитель проекта «Финансовое здоровье», директор Национального центра финансовой грамотности Евгения Блискавка.