Наука

Ученые выяснили, сколько людей нужно для организации успешной революции

Перемен должно начать требовать не менее четверти населения
Оказалось, для того, чтобы такое глобальное общественное изменение, как революция, стало успешным, его должны поддерживать не менее 25% населения

Оказалось, для того, чтобы такое глобальное общественное изменение, как революция, стало успешным, его должны поддерживать не менее 25% населения

Фото: Олег ТЕРЕЩЕНКО

Социологи университета Пенсильвании в США выяснили, сколько людей должны участвовать в революции, чтобы она завершилась успехом. Исследование опубликовано в научном журнале Science.

Оказалось, для того, чтобы такое глобальное общественное изменение, как революция, стало успешным, его должны поддерживать не менее 25% населения.

“Тут работают довольно тонкие механизмы, связанные с устройством общественной жизни, но можно говорить наверняка, что революция обречена на неудачу, если активистов поддерживает менее, чем четверть населения”, - заявил ведущий автор работы, доктор философии Деймон Центола.

Центола разработал специальный метод, чтобы проверить, как можно изменить масштабную социальную динамику. Его команда провела эксперимент с участием 200 добровольцев. Разбив людей на 10 групп, они предложили им поучаствовать в спорах о том, какие слова нужно употреблять при описании тех или иных объектов или феноменов.

Участникам споров было выгодно прийти к общему знаменателю - тогда их вознаграждали небольшой суммой денег. Однако в некоторых ситуациях команды делились на группы меньшинства и большинства. Когда группа меньшинства, подталкивающая изменения, составляла менее 25% от общего числа группы, ее усилия потерпели неудачу. Но когда меньшинство достигло 25% и выше, происходило резкое изменение групповой динамики, и очень быстро вся команда принимала ее вариант нормы.

“То, что мы смогли сделать в этом исследовании - разработать теоретическую модель, которая предсказывала бы размер критической массы, необходимой для изменения групповых норм, а затем экспериментально протестировали ее”, - рассказал Центола.

Ученые отметили, что выводы работы противоречат классическим представлениям экономистов о том, что революционные изменения происходят только тогда, когда их поддерживает более 51% населения.