2018-06-20T16:46:54+03:00

Лучшие книги для отпуска

Новинки этого года в разных жанрах, которые скрасят дальние поездки, часы на пляже или вечера на даче
Поделиться:
Комментарии: comments2
Летом так приятно почитать хорошую книгу на свежем воздухе.Летом так приятно почитать хорошую книгу на свежем воздухе.Фото: GLOBAL LOOK PRESS
Изменить размер текста:

ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ РОМАН

Гузель Яхина «Дети мои»

Издательство «Редакция Елены Шубиной», 2018 г.

Гузель Яхина «Дети мои»

Гузель Яхина «Дети мои»

Знакомство с автором стоит начинать с ее первого романа: «Зулейха открывает глаза». (За этот роман Яхину назвали самой яркой дебютанткой в истории современной русской прозы.) Он и правда хорош. Вам понравился? Тогда можно читать «Дети мои».

Автор - женщина и пишет в первую очередь для женщин.

Действие книги разворачивается в Поволжье в 1920 - 1930 годы. Российский немец Якоб Бах работает школьным учителем, растит дочку, живет на хуторе... и пишет волшебные сказки, которые необъяснимым и печальным образом становятся реальностью.

Мнения критиков по поводу второго романа Яхиной разделились: кто-то считает, что он проигрывает «Зулейхе», кто-то всем доволен и восхищается ее «тонкой психологией», умением понять душу немолодого мужчины, переживающего взросление дочери.

Цитата: «Надо сказать, была еще одна причина его торопливости: Бах заикался. Читать наизусть куски из второй части «Фауста», к примеру, язык желал. Сказать же вдове Кох: «А балбес-то ваш нынче опять шалопайничал» - не желал никак».

ЮМОР

Слава Сэ «Сантехник с пылу и с жаром»

Издательство АСТ, 2018 г.

Слава Сэ «Сантехник с пылу и с жаром»

Слава Сэ «Сантехник с пылу и с жаром»

Когда открываешь книгу Славы Сэ, скажем, на пляже, песок вдруг становится белее, солнце ярче, вода голубее, кричащие вокруг дети не так раздражают и вообще жизнь вокруг кажется лучше. Удивительное свойство для сантехника! Он, виртуоз вантуза и слова, зовется Вячеславом Солдатенковым, живет в Латвии, раньше был очень крутым дипломированным психологом. Но, чтобы больше проводить времени с детьми, и впрямь устроился работать сантехником. Это привело к разводу (печально) и старту блестящей писательской деятельности - что не может не радовать!

Цитата: «Девичье сердце вмещает бессчетное число котов. Каждый кот как в первый раз. Маша познакомилась с одним в «Макдоналдсе». Ужасно влюбчивая. Отдала котлету из моего чизбургера. Я за салфетками ходил. Вернулся, а он уже бреется моей бритвой».

ИСТОРИЧЕСКАЯ ПОВЕСТЬ

Борис Акунин «Ореховый Будда» История Российского государства в повестях и романах.

Издательство АСТ, 2018 г.

Борис Акунин «Ореховый Будда»

Борис Акунин «Ореховый Будда»

Беспроигрышный вариант - взять с собой в отпуск Акунина. Во-первых, повторите историю. Во-вторых, получите удовольствие от чтения. Одна проблема: увлекшись, можете и не заметить, как пролетит время отдыха. Оторваться от повести трудно.

В этот раз речь пойдет о маленькой статуэтке Будды - крошечной, с орешек, самой маленькой «матрешке» (ведь они, матрешки, пришли в Россию именно из Японии). Эта малышка умудряется изменять не только судьбы людей, но и городов, и даже государств. Где и у кого только не побывает Ореховый Будда! И путешествует он по миру в бурное время правления царя Петра Алексеевича.

Цитата: «Тогда все ходили поглазеть на диво: властитель пусть дикарской, но великой державы работает на корабельной верфи! Ну посмотрела. Несуразно тощий парень с неестественно узким телом и маленькой головкой, с длиннющими ногами и крошечными ступнями суетился, бегал, брался то за одно дело, то за другое и ничего не доводил до конца. Будь это обычный человек, такого плотника давно бы выгнали взашей».

ИСТОРИЧЕСКИЙ ДЕТЕКТИВ

Николай Свечин «По остывшим следам»

Издательство «Э», 2018 г.

Николай Свечин «По остывшим следам»

Николай Свечин «По остывшим следам»

Если вы уже прочитали «Не прощаюсь» Бориса Акунина (тоже прекрасен для отвлечения в отпуске), но отчаянно грустите по Эрасту Фандорину, настоятельно рекомендую читать Николая Свечина - о приключениях сыщика Алексея Лыкова. Речь пойдет о покушении в 1904 году на одну из самых чтимых православным миром икон - Казанской иконы Божией Матери. Считается, что в том злополучном году чудотворный лик Богородицы похитил 28-летний крестьянин - позарился на драгоценный оклад. А саму икону сжег. Но не все так просто! А иначе почему по прошествии двух лет сам Столыпин поручает Лыкову отправиться в Казань расследовать дело «по остывшим следам»...

Цитата: «- Что такое, Алексей Николаевич? Опять какие-то бомбисты?

- Намного хуже, - заявил Лыков. - Бомбисты - милые люди: или мы их, или они нас. А тут - иди туда, не знаю куда, принеси то, не знаю что...»

САМОРАЗВИТИЕ, ЛИЧНОСТНЫЙ РОСТ

Такаси Цукияма «Как забыть все забывать. 15 простых привычек, чтобы не искать ключи по всей квартире»

Издательство «Э», 2018 г.

Такаси Цукияма «Как забыть все забывать. 15 простых привычек, чтобы не искать ключи по всей квартире»

Такаси Цукияма «Как забыть все забывать. 15 простых привычек, чтобы не искать ключи по всей квартире»

Если вам жаль тратить время на художественную литературу, но хочется отдохнуть от строгих исторических или экономических томов - почему бы не прочитать что-то полезное?

Книга «Как забыть все забывать» уже стала бестселлером. Если чувствуете, что последнее время мозг дает сбои, плохо запоминаете информацию или вообще хотите «прокачать мозг» - нейробиолог и нейрохирург Такаси Цукияма вам в помощь.

Его советы очень простые и конкретные. Книгу можно открывать на любой интересующей главе. Автор объясняет, как формируются привычки и как самим их создавать. Поможет не только «прояснить голову», но и спокойнее относиться к стрессам. Написана книга живо и интересно. А главное - вдохновляет.

Цитата: «Постоянное чтение вслух будет особенно полезно тем, кто мало общается с людьми. Когда будете читать текст, лучше не просто проговаривайте его, а представляйте себе, как будто делаете это кому-то другому».

КОМИКСЫ ДЛЯ ДЕТЕЙ

«Сказочный патруль»

Издательство «Комсомольская правда», 2018 г.

«Сказочный патруль»

«Сказочный патруль»

Для тех, кто отправится в отпуск с детьми, замечательные новинки от «Комсомольской правды» - комикс и книга с заданиями!

Три девочки - Варя, Маша и Снежка - попадают в волшебный город Мышкин, настоящий заповедник сказок, где их встречает веселая Аленка. В городе полным-полно туристов, которые уверены, что сказка - это шоу и спецэффекты, придуманные для их развлечения. Но на самом деле тут можно встретить сказочных героев и злодеев. Заведующий складом волшебных вещей Кот Ученый, сказочное создание Печалька, монстр Тоска Зеленая, король Мыш Одиннадцатый, джинн Толик, сбежавший из музыкального автомата, злой кукловод и мошенник Карабас-Барабас - кого только не встретишь в сказке! По праздникам здесь накрывают столы скатертями-самобранками, а над головой иногда пролетает ковер самолет. Вот только хрупкое равновесие мира сказок нужно беречь. Поэтому девчонки создают команду «Сказочный патруль»...

В комиксах «Сказочный патруль» собраны самые интересные приключения, лучшие кадры популярного мультфильма и невероятные магические истории. А еще по мотивам комикса создана книга с заданиями, в которой ребенок сможет не только проверить свои магические способности, но и получить диплом волшебника.

Книги можно заказать на shop.kp.ru и в фирменных магазинах КП

А В ЭТО ВРЕМЯ

«Коротко и жутко. Военкор Стешин»

Такая книга спецкора «КП» вышла в издательстве «Питер»

«Коротко и жутко. Военкор Стешин»

«Коротко и жутко. Военкор Стешин»

Состояние жути можно создать, прокручивая через мясорубку памяти связку вяленых временем командировочных кошмаров. В фарше будут меняться оттенки неба, лиц и руин, но цвет засыхающей крови останется один. Путь четный, прямой, но простой - прорубленный буром десятков поездок на главные войны этого мира XXI века.

Дмитрий Стешин пошел иной дорогой. Он выпустил книгу, которую нельзя назвать сборником медицинских отчетов о его военных фантомных болях. Боль репортажей из ада есть - и по ним не историю неоконфликтов изучать, а хрестоматию человеческих страхов под огнем.

Но кроме отчетов с четырех войн - в Южной Осетии, на Украине, в Ливии и в Сирии, - от которых першит в горле, Стешин выдал рассказы, к которым определение «коротко и жутко» не очень-то подходит. «Мертвые ждут бессмертных» - одна эта горькая быль о невыплаканной потере единственного близкого человека могла бы оправдать выход книги. «Во тьмах Беловодья» - это потери с обретениями. К чтению в курортном шезлонге не рекомендуется. Читайте, когда дети уже лягут спать. Будет больно.

Игорь ЯКУНИН.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также