2018-06-28T18:18:13+03:00

Насколько в Крыму с 1 июля подорожает коммуналка

Тарифы поднимут на свет, газ, воду и тепло
Поделиться:
Комментарии: comments5
Тарифы на коммуналку будут поднимать раз в год.Тарифы на коммуналку будут поднимать раз в год.Фото: Анастасия КУРДЮКОВА
Изменить размер текста:

Крымчанам больше не придется несколько раз в год раскошеливаться на оплату коммунальных услуг. С 2014-го тарифы на свет, газ, тепло и воду повышались два-три раза в год. «Чтоб зарплата такими же темпами у нас росла!» - порой иронизировали люди. Но с нынешнего лета будут действовать новые правила. Поднимать тарифы в Крыму, как и по всей стране, станут раз в год. Ближайшее подорожание произойдет 1 июля.

- В отличие от других российских регионов, где изменение тарифов происходит путем их индексации на уровень фактической инфляции, в Крыму тарифы на все виды коммунальных платежей в общей сложности могут увеличиться до 15%, но никак не выше, - сообщил Юрий Новосад, председатель Государственного комитета по ценам и тарифам РК.

Итак, с 1 июля свет для крымчан, которые используют в месяц до 150 кВт/ч электроэнергии и от 150 до 800 кВт/ч, подорожает на 11%. Для тех, кто потребляет свыше 800кВт/ч в месяц, подорожания не будет: люди, как и в прошлые месяцы, будут платить по 4,95 рубля за кВт/ч.

Газ подорожает до 6% для тех потребителей, кому в год нужно до 3500 куб. м голубого топлива. Те, кто тратит свыше 3500 куб. м, тариф увеличится всего на 0,8%.

Тарифы на тепло в среднем повысятся на 4-6%, а вода подешевеет!

В Ленинском районе тарифы на воду уменьшатся больше чем в 2 рада. Фото: Анастасия КУРДЮКОВА

В Ленинском районе тарифы на воду уменьшатся больше чем в 2 рада.Фото: Анастасия КУРДЮКОВА

- Впервые в большинстве городов и районов Крыма произойдет снижение тарифов на услуги водоснабжения и водоотведения, - отметил глава ведомства. - С 1 июля установлен предельный тариф 31,55 рубля за кубометр. Все предприятия, которые предусматривали рост тарифа выше этой цифры, поднимать цены не будут. Повышения могут добиться только те незначительные по численности предприятия, у которых себестоимость сейчас ниже чем 31,55 рубля за кубометр.

Глава госкомитета подытожил: для 60% крымчан тариф на воду не изменится, для 24% жителей полуострова вода подорожает до 12%, для остальных подешевеет на 1,12 рубля за кубометр.

Самые приятные изменения в оплате водоснабжения ждут жителей Ленинского района. Если в прежние годы они платили за воду по самому высокому в РК тарифу - 90 рублей за кубометр, то с июля тариф для них уменьшится в два раза. Люди будут платить 31,55 рубля за кубометр. Тарифы в этом районе были самые высокие из-за протяженности сетей, которые, к тому же еще, самые изношенные в Крыму.

- Самый низкий тариф на воду в Джанкойском районе - 18 рублей за кубометр, - сказал Юрий Новосад.

Следующее повышение тарифов произойдет 1 июля 2019 года. Фото: Анастасия КУРДЮКОВА

Следующее повышение тарифов произойдет 1 июля 2019 года.Фото: Анастасия КУРДЮКОВА

ЭТО ИНТЕРЕСНО

По сравнению с Краснодарским краем и Ростовской областью, тарифы на свет и газ в Крыму ниже в 1,5 раза. Тарифы на воду ниже примерно от 2 до 8 рублей за кубометр, в зависимости от того или иного района.

КСТАТИ

По данным Госкомцен РК, в тарифы на воду заложена оплата 18% потерь, которые несут предприятия во время доставки живительной влаги до конечного потребителя, в тарифах за свет заложено не более 14% потерь. Что касается отопления и газа, то здесь чиновники уверяют, что потерь нет.

А КАК В СЕВАСТОПОЛЕ

С 1 июля в Севастополе тарифы на воду поднимутся в среднем на 3%, тепло - на 4%, свет - до 6%. Газ для потребителей, которые расходуют до 3500 кубометров голубого топлива, подорожает на 5%, а для тех, кто потреблял выше данного объема, не изменится.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «ЖКХ в Крыму»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также