2018-07-08T01:54:20+03:00

Из-за ремонта линий на материке в Крыму пройдут отключения электричества

Потребителям придется потерпеть до 19 июля
Симферополь недавно снова столкнулся с блэкаутомСимферополь недавно снова столкнулся с блэкаутомФото: Галина КОВАЛЕНКО
Изменить размер текста:

В Крыму временно ограничат электроснабжение потребителей из-за ремонта высоковольтных линий на территории материковой России. Об этом сообщили в ГУП РК "Крымэнерго".

На предприятии уточнили, что для регламентных работ выводится ВЛ 500 кВ Кубанская – Тамань, а также ВЛ 500 кВ Ростовская - Тамань - для переустройства в месте пересечения со строящимися железнодорожными подходами Крымского моста. Такое решение было принято 5 июля на заседании Штаба по обеспечению безопасности электроснабжения республики.

Ремонтные работы пройдут с 8 по 19 июля. В это время потребители Республики Крым и Севастополя столкнутся с ограничением электроснабжения. Графики отключений можно посмотреть на сайте "Крымэнерго".

- В целях обеспечения надежности электроснабжения потребителей в данный период Штабом приняты меры, направленные на эффективное управление энергосистемой Республики Крым и г. Севастополь, - заверили в "Крымэнрего".

Напомним, недавно полуостров столкнулся с очередным блэкаутом - из-за неполадок на линиях электропередач на материковой части России.

Электричество пропало во всем Крыму 13 июня в 15:04. Причиной оказались скачки напряжения на подстанции "Тамань". Сработало аварийное отключение - и весь полуостров (около 2,5 миллионов человек) оказался без света. Не работала мобильная связь, пропало интернет-соединение, отключились светофоры и замерли троллейбусы. На улицах крупных городов автомобили встали в пробках.

Полностью восстановить энергоснабжение удалось в 17:22 того же дня. Правда, проблемы со связью продолжались до позднего вечера. В частности, люди не могли дозвониться с сотового в "скорую".

Крымчане, наученные горьким опытом, восприняли ЧП спокойно, паники на улицах не было. Все социальные учреждения, в частности - больницы, перешли на резервные источники электроэнергии. Серьезных автомобильных аварий и каких-либо ЧП из-за отключения электричества не произошло.

Первый и самый серьезный блэкаут произошел на полуострове в ноябре 2015 года: тогда на Украине подорвали опоры ЛЭП, которые запитывали полуостров, ведь еще с советских времен электричество в Крым подавали с территории незалежной. После вхождения полуострова в состав РФ в 2014 году Украина продолжила снабжать Крым электроэнергией и получала за это деньги. Но договор не помешал экстремистам уничтожить линии электропередач.

На тот момент Россия уже начала строить энергомост, чтобы дать жителям Крыма электроэнергию с Кубани. Когда полуостров погрузился во тьму, строительство ускорили. Первую нитку запустили уже в начале декабря 2015 года, а на полную мощность энергомост заработал уже через пару месяцев.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Как Симферополь пережил блэкаут: закрытые офисы, пробки на дорогах

Столица региона 13 июня больше часа оставалась без света (подробнее)

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также