2018-07-06T18:36:08+03:00

Крымчане в этом году впервые заплатят налог на землю

Первые уведомления получат 140 тысяч землевладельцев
Поделиться:
Комментарии: comments1
Число плательщиков земельного налога в Крыму будет увеличиваться по мере наполнения базы РосреестраЧисло плательщиков земельного налога в Крыму будет увеличиваться по мере наполнения базы Росреестра
Изменить размер текста:

Крымские автомобилисты с 2016 года оплачивают транспортный налог за своего "железного коня", а в этом году жители республики, имеющие в собственности земельный участок, начтут оплачивать еще и налог на землю. Новый сбор коснется тех физических лиц в республике, у которых зарегистрировано право собственности на участок по российскому законодательству на 1 января 2018 года.

- Земельный налог мы исчисляем, исходя из сведений, которые нам предоставляют органы Росреестра. Сейчас продолжается активное пополнение реестра крымских землевладельцев. Те, кто уже внесен в реестр на 1 января 2018 года, те получат уведомления в конце года. На сегодня это около 140 тысяч физических лиц и 180 земельных участков. Но база налоговых органов будет постоянно пополняться, - рассказал руководитель УФНС России по республике Крым Роман Ноздрачев.

Если в этом году уведомление на уплату земельного налога не придет, значит, собственник еще не включен в базу Росреестра - не нужно бояться штрафов и дополнительно обращаться в налоговую.

Впрочем, в конечном итоге избежать уплаты налога на землю за 2017 год вряд ли удастся. По законодательству, ФНС может предъявлять имущественные налоги за прошедшие 3 года. То есть землевладельцу, которому не пришло уведомление в текущем году, уже в 2019 году заплатит налог за два года – 2017 и 2018-й.

В этом году земельный налог будет рассчитываться исходя из нормативной стоимости участка.

- Стоимость каждого участка рассчитывала некоммерческая организация, выигравшая конкурс. Каждый крымчани, имеющий свидетельство госрегистрации, может в открытом доступе найти свой участок по кадастровому номеру, где и указана цена, - продолжает Роман Наздрачев. – Мы получаем нормативную стоимость, умножаем на ставку и получается сумма земельного налога.

Налоговая ставка варьируется от 0,3 до 1,5% в зависимости от расположения участка и категории земли. Например, земли сельхозназначения облагаются по минимальной ставке, а промышленные участки – по максимальной.

Формула расчета следующая: нормативная стоимость земельного участка умножается на ставку, а затем на срок пользования землей - то есть количество месяцев владения участком в календарном году.

В среднем налог на участок 6-10 соток составит 400-500 рублей.

Платежки за землю крымчанам начнут приходить с июля до конца октября, а оплатить налог нужно до 1 декабря этого года.

Предполагается, что в бюджет Республики Крым от земельного налога в этом году поступит около 100 млн рублей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Транспортный налог в Крыму оплатили 80% водителей

В республиканский бюджет поступило 335 миллионов рублей (подробнее)

 
Читайте также