2018-07-13T18:39:33+03:00

Порты Крыма хотят наращивать грузопоток из Ирана и Сирии

После запуска Крымского моста госпредприятие лишилось значительной части прибыли и ищет новые пути развития
Фото: сайт Кукарта.руФото: сайт Кукарта.ру
Изменить размер текста:

В госпредприятии «Крымские морские порты» хотят привлекать дополнительный объем грузов из санкционных стран – Ирана, Сирии и абхазского региона. Об этом сообщил гендиректор Алексей Волков

- Мы переходим к работе по перевалке чисто грузов – это будут сыпучие, генеральные, навалочные и нефтеналивные грузы. В текущем году мы планируем получить 5-6 млн тонн грузов, в 2019-м поставили задачу (обслужить.- Авт.) минимум 5 млн тонн без автотранспортных средств, а в 2020 рассчитываем на 8,2 млн тонн с учетом железной дороги, - подчеркнул Волков. – Это потребует значительных усилий, перевооружения кранового хозяйства и оптимизации работы крымских портов.

Гендиректор предприятия отметил, что после запуска Крымского моста порты Крыма лишились прибыли от переправы легковых автомобилей. Осенью текущего года, когда запустят грузовое сообщение по мосту, госпредприятие потеряет и этот грузопоток.

- Мы работаем по всем направлениям, чтобы привлечь дополнительные грузопотоки. В 2020 году, когда жд-сообщение по мосту будет запущено, мы получим приток железнодорожных грузов в порты Керчи и Феодосии, которые по тем или иным причинам не могут быть перевалены в Краснодарском крае, - рассказал Алексей Волков.

По его словам, чтобы выйти на самоокупаемость портам полуострова нужно обслуживать 10 млн тонн грузов в год и провести оптимизацию своей структуры.

Напомним, «Крымские морские порты» намерены в ближайшее время получить лицензию на перевалку нефтепродуктов через Керченский пролив в Крым – это снизит стоимость бензина на заправках полуострова.

Торжественная церемония открытия Крымского моста прошла 15 мая 2018 года, а на следующий день 16 мая по транспортному переходу поехали первые машины.Корреспонденты "Комсомолки" были в числе первых, протестировали мост на машине и байке.

Открытие движения для грузового транспорта по мосту планируется в конце 2018 года - после окончания высокого курортного сезона.

Железнодорожное сообщение по Крымскому мосту запустят в конце 2019 года.

 
Читайте также