2018-07-12T20:49:55+03:00

Уборочная кампания завершается: В Крыму собрали 80% ранних зерновых

Засуха и град нанесли фермерам ущерб в 300 миллионов рублей
Поделиться:
Комментарии: comments1
Сельхозпроизводители переживают, что убытки могут перевалить за миллиард.Сельхозпроизводители переживают, что убытки могут перевалить за миллиард.Фото: Дмитрий АХМАДУЛЛИН
Изменить размер текста:

В Крыму завершается уборочная кампания. Собрано 80% ранних зерновых культур. В полях работают 900 комбайнов. Наибольшее количество техники задействовано в Красногвардейском, Ленинском и Сакском районах.

- Уборочные работы прошли на 427 тысячах гектаров ранних зерновых и зернобобовых культур. Всего нужно убрать 547 тысяч гектаров. Намолочено более 683 тысяч тонн. Урожайность в среднем составила 16 центнеров с гектара, - рассказал министр сельского хозяйства РКАндрей Рюмшин. - Также аграрии сейчас активно работают над подготовкой почвы для проведения сева озимых культур под урожай 2019 года. Подготовлено более 60% от общей площади, - подчеркнул министр.

Напомним, аграрии в Крыму смогут получить компенсацию не только за погибший из-за засухи и града урожай, но и за топливо, которое будет закупаться для сбора зерновых. Местные власти обратились к федеральному правительству с просьбой возместить убытки.

Сельхозпредприятиям в этом году катастрофически не везет. Сначала в шести регионах полуострова из-за засухи объявили чрезвычайную ситуацию - в Джанкойском, Красногвардейском, Нижнегорском, Ленинском, Советском и Первомайском районах. Затем ситуация еще и усугубилась выпавшим в конце июля градом, который побил машины, стекла и фасады домов, урожай в фруктовых садах и на приусадебных участках. В Крыму сейчас сезон абрикосов и персиков, зреют понемногу груши, много черешни и вишни. Фрукты из-за падавших с неба ледяных шариков размером с яйцо потеряли товарный вид.

- Сумма прямого ущерба, понесенного сельхозпроизводителями засухой, оценивается в 250 миллионов рублей. Данные затраты подтверждены документально, отправлены в Минсельхоз РФ, где будут рассмотрены на заседании комиссии, после чего будет принято решение о выделении компенсации. Возможно, это будет 100%-я компенсация, может быть, только какая-то часть, - сообщила заместитель министра сельского хозяйства Республики Крым Алиме Зарединова. - Что касается ущерба от града, то предприятиями готовятся документы. Бумаги также будут направлены в Минсельхоз для возмещения убытков из федерального бюджета. Сумма ущерба в Нижнегорском районе ориентировочно 52 миллиона рублей.

Подсчет убытков продолжается. Глава РК Сергей Аксенов считает, что итоговая сумма ущерба может достичь одного миллиарда рублей.

Аграрии собирают документы

Когда фермеры получат компенсацию, пока не ясно. Но аграрии, которые несут потери из-за скачка цен на топливо, уже через 2 недели смогут подавать документы на получение субсидии.

- Порядок возмещения затрат на топливо уже разработан, находится в министерствах и ведомствах. Планируем с конца июля начать прием документов, образцы заявлений будут размещены на нашем сайте, - сообщила начальник управления растениеводства министерства сельского хозяйства РК Наталья Шереметьева. - Нужно будет подтверждение затрат на приобретенное топливо и размер площади, на которой будет убираться урожай.

В министерстве уточнили, что затраты на топливо компенсируют всем сельхозтоваропроизводителям, кроме садоводов и виноградарей.

- Размер компенсации следующий - 80 рублей на гектар уборочной площади полевых культур. Под возмещение попадают все виды культур - ранние, поздние, технические, - говорит Наталья Шереметьева.

Сельхозпроизводители на данный момент обеспечены дизтопливом на треть от потребности, бензином - менее чем на 50%.

КОНКРЕТНО

По сравнению с прошлым годом средняя урожайность зерновых в этом году снизилась в два раза и составляет 16 центнеров с гектара. Всего планируется убрать 800 тысяч тонн зерновых и зернобобовых, тогда как в прошлом году на полуострове установили рекорд и собрали 1,7 миллиона тонн.

- Гибель посевов озимых отмечена на площади более 18 тысяч гектаров, - сообщил глава Крыма Сергей Аксенов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вице-премьер Крыма: Засуха на полуострове зависит от Господа Бога, а не от козней Украины

В незалежной заявили, что специально устроили неурожай на полуострове (подробнее)

В четырех районах Крыма объявили чрезвычайную ситуацию из-за засухи

В минсельхозе прогнозируют плохой урожай (подробнее)

Украинский депутат Джемилев заявил, что Киев сознательно устроил засуху в Крыму

По словам Нардепа, Незалежная перекрыла Северо-Крымский канал, из-за чего на полуострове возникли реальные «проблемы» с водой (подробнее)

Ожидаемый ущерб от засухи в Крыму составит порядка 1 миллиарда рублей

Пострадают предприниматели, но не рядовые граждане (подробнее)

Рекордные урожаи, все больше полей и садов: Как живут крымские аграрии без днепровской воды

Перекрытие Северо-Крымского канала сделало регион самодостаточным, считают власти (подробнее)

 
Читайте также