2018-07-17T15:05:20+03:00

Через год после «медального» скандала выпускники в Адыгее стали жаловаться на строгость, но отличников не уменьшилось

Рузанну Туко продолжают осуждать за правдорубство
Поделиться:
Комментарии: comments26
Рузанна Туко.Рузанна Туко.
Изменить размер текста:

Громкий скандал, который произошел в тахтамукайской школе №1, многие учащиеся вспоминают до сих пор.

- Представляешь? Вышла на сцену, взяла микрофон и всю правду вывалила о Паранук, - пересказывают друг другу девятиклассники прошлогоднюю историю.

Еще бы – имя девушки из Адыгеи Рузанны Туко прогремело на всю страну. Именно она заявила, что ее одноклассница Заира получила золотую медаль незаслуженно. С ее слов, награду девушке выдали только потому, что ее мама была начальником управления образования Тахтамукайского района.

И начали шерстить документы школы – перепроверять оценки в журналах, результаты ЕГЭ. К работе подключился даже Следственный комитет. Из-за шумихи Заира сдала свое «золото», а ее маму попросили покинуть должность. Когда же все стихло, Светлана Паранук обжаловала в суде свое увольнение, восстановилась на работе, а ее дочка поступила в один из краснодарских вузов на специальность «Государственное и муниципальное управление».

Заира Паранук поступила в один из краснодарских вузов на специальность «Государственное и муниципальное управление».

Заира Паранук поступила в один из краснодарских вузов на специальность «Государственное и муниципальное управление».

А Рузанна Туко уехала в Ставрополь - там девушка, которая боролась за справедливость, учится на медика. Правда, до сих пор школьники осуждают ее за правдорубство.

- Некоторые люди пытаются повесить на меня ответственность за то, что в этом году к выпускникам относятся строже, чем было раньше. На самом деле я не думаю, что все так изменилось, - говорит «Комсомолке» теперь уже студентка Рузанна Туко. - Пару человек мне писали, что теперь их лишают медали «из-за меня», хотя они ее заслужили. В этих случаях я предлагаю свою помощь. Прямо говорю, что если это так, если они действительно заслуживают эту медаль, я могу решить этот вопрос, но мне необходим номер школы и имя ученика, они должны отвечать за свои слова. После этого, как правило, все пропадают – понимают, что пытаются перевесить на меня вину за их неподготовленность и несоответствие.

Несмотря на то, что нынешние школьники жалуются на строгость со стороны педагогов, количество медалей не уменьшилось.

- Окончательная цифра еще неизвестна, так как не подведены итоги пересдач некоторых предметов в резервный день основного периода, - сообщили «Комсомолке» в минобразования и науки Адыгеи. – На сегодняшний день известно, что в 2018 году в школах республики аттестаты с отличием и медали за особые успехи получили 225 учащихся.

Это при том, что последний звонок прозвенел для 1400 выпускников. Для сравнения в 2017 году 11 класс окончили 1 274 школьника, а медали получили 225 человек, то есть каждый пятый учащийся. В Краснодарском крае таких умников и умниц было 3 431 - награду вручили каждому шестому выпуснику.

А в 2016 году в Адыгее со школьной скамьей попрощались 1 500 одиннадцатиклассников, из них 238 человек окончили школу с золотой медалью. Годом ранее - в 2015-м - таких был 251 выпускник.

С ЧЕГО ВСЕ НАЧАЛОСЬ

Выпускница из Адыгеи на вручении медалей со сцены заявила о «блате» одноклассницы

В Интернете появилось видео с выпускного вечера в Тахтамукайском районе Адыгеи. На ролике одна из выпускниц со сцены заявила о том, что ее одноклассница – дочь руководителя районного управления образования, незаслуженно получила медаль, благодаря именно маме-чиновнице (читайте далее)

Выпускнице из Адыгеи, заявившей о несправедливости, предложили грант на обучение в Турции

Это действительно смелый поступок, достойный внимания и награды, – говорит ректор Академии туризма в Анталии Зафер Биккеноглу. – Школьница выступила против системы, указала на пробелы современного образования страны. Она борец за честность и справедливость. И мы будем счастливы поддержать девушку и принять ее в наш вуз (читайте далее)

Выпускница из Адыгеи написала заявление о возврате медали

Напомним, скандал разразился после того, как в сети появилось видео с выпускного вечера, где Рузанна Туко со сцены обвинила свою одноклассницу в незаслуженном получении медали. После инцидента минобрнауки республики организовало проверку, создав независимую комиссию (читайте далее)

Выпускница из Адыгеи на вручении медалей заявила о «блате» одноклассницы.

Еще больше материалов по теме: «Новости Адыгеи»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также