Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+9°
Boom metrics
Экономика14 сентября 2018 12:30

Мэр Иркутска Дмитрий Бердников: «Люди становятся сопричастными к пространству, в котором живут»

Как сформировать комфортную городскую среду и привлечь людей к решению общественных проблем
Юрий АЛЕКСАНДРОВ
Мэр Иркутска Дмитрий Бердников - гость открытой студии «Комсомольской правды» на Восточном экономическом форуме.

Мэр Иркутска Дмитрий Бердников - гость открытой студии «Комсомольской правды» на Восточном экономическом форуме.

Мэр Иркутска Дмитрий Бердников стал гостем открытой студии «Комсомольской правды» на Восточном экономическом форуме.

- Дмитрий Викторович, что интересного вы для Иркутска почерпнули из речи президента на пленарном заседании?

- Владимир Владимирович Путин в своем выступлении в очередной раз акцентировал внимание и правительства, и глав регионов на развитии Дальневосточного региона. Фактически наша Иркутская область находится в непосредственной близости, так что для нас это очень важно. Россия, Япония, Китай, Монголия сегодня демонстрируют слаженную работу. И самое главное – желание более тесной интеграции. Мы, Иркутская область, непосредственно граничим с Монголией. А она в свою очередь - с Китайской Народной Республикой. Они являются нашими тактическими партнерами. Стратегия, которую сегодня представил президент и те акценты, которые были расставлены, очень важны, поскольку нам задают вектор развития на ближайшие годы.

- Для Дальнего Востока очень характерна проблема ветхого жилья. Как вы решаете ее у себя?

У нас есть несколько инструментов, которые достаточно успешно реализуются в Иркутске. До 2017 года работала федеральная программа. По ней – успешно и в срок – было расселено 137 аварийных дома площадью порядка 40 тыс. кв. м. Сейчас реализуются проект развития застроенных территорий и наша муниципальная программа по расселению из ветхого аварийного жилья. Ну и самый, пожалуй, такой интересный инструмент - это реновация исторического центра через агентство развития памятников Иркутска. Это привлечение инвесторов через нашу муниципальную структуру, которые готовы восстанавливать существующие деревянные памятники. Старинные здания получают новую жизнь: сохраняя свой изначальный облик, они становятся местом посещения горожан и туристов.

- А взамен что инвесторы получают?

- Возможность насыщать его внутри современной инфраструктурой. То есть, это может быть малый бизнес, кафе и какие-то мини-гостиницы, галереи - все, что угодно. То есть, с одной стороны, это притягательно для туристов, интересующихся самобытностью и уникальностью нашего города, нашей архитектурой деревянного зодчества. С другой, это помогает развиваться и существовать предпринимателям. Муниципалитет в свою очередь сопровождает этот проект, помогает решить все вопросы с разрешительной документацией, пройти экспертизу, организует ввод проекта в эксплуатацию. Очень важно, чтобы мы совместно проектировали всю прилегающую инфраструктуру! И это как раз уже обязанность муниципалитета. Я имею в виду общественные пространства, тротуары, дороги, парки. Об этом инструменте я сегодня рассказывал коллегам на форуме. И он многих заинтересовал.

- Много ли желающих поучаствовать в программе реновации?

- Сегодня порядка 60 объектов у нас внесены в уставной фонд агентства по развитию памятников. 16 из них реализовано за последние 3-4 года. Еще 24 в разработке. Но у нас в планах в рамках сегодняшнего проекта «Иркутские кварталы» реализовать порядка 120 таких объектов в ближайшие 4-5 лет. И привести в порядок соответствующую инфраструктуру. Это около 70 гектаров территорий, находящиеся в историческом центре. Это как раз те элементы, формирующие ту самую комфортную городскую среду, о которой сегодня очень много на форуме говорится. А самое главное: они дают возможность людям получить интересный, самобытный район, где можно отдыхать, прогуливаться, посещать кафе, рестораны. Это привлекает в город туристов.

- Иркутск занял первое место в Сибири по комфортности городской среды. Что такое «комфортная городская среда» для вас?

- В идеале - это тот город, где людям хорошо и приятно находиться. Каждому в отдельности и всем вместе. Где есть возможность получить комфортное жилье, где строятся микрорайоны, которые не являются колодцами или коробками в 16 этажей и выше. Это архитектура, которая не подавляет человека, это комфортные дворы, где ребятишки могут спокойно играть, молодежь заниматься спортом, люди старшего поколения могут также проводить время. Молодые мамочки с колясками имеют возможность погулять, отдохнуть, подышать воздухом. Где в шаговой доступности элементарные вещи – это объекты инфраструктуры: спортивные, учебные заведения. Обязательно скверы, парки и зеленые насаждения, которые формируют экологию города. Все вместе это как раз, наверное, и называется комфортной городской средой. Сюда же я бы добавил и внедрение «умных» или цифровых решений во все сферы городской жизни. Все наши города, муниципалитеты, их структурные подразделения должны быть переведены на цифровую систему работ. У нас сегодня в городе уже действуют три проекта. Самый свежий называется «Я иркутянин».

- А что он дает, какие бонусы?

- Это наш городской портал, на который можно зайти, зарегистрироваться и оставить свои замечания и предложения. Задать вопрос и получить ответ в отведенные законом сроки от чиновников. Увидеть, как отрабатываются обращения или пожелания. Есть мобильное приложение. Это хороший и важный проект. У нас работает еще одна уникальная программа – система контроля за отходами и их утилизацией. Это мониторинг так называемого «движения мусора», его утилизации на нашем полигоне и возможность методической проработки всех этих данных, для того, чтобы реагировать и планировать работу.

Сегодня мы заканчиваем работу еще над одним проектом. Это будет «Геопортал», который позволит все наши объекты и земельные участки нанести на оцифрованную карту. С координатами, с четким указанием их юридической принадлежности и формы собственности. Можно будет получить информацию, что за объект, какая территория, какой участок земли, в чьей собственности. Это очень важно, допустим, для малого бизнеса или для человека, который намерен приобрести какой-то участок земли.

-Принимают ли сами жители участие в благоустройстве среды? В каких формах сейчас это проявляется?

- Безусловно. Мы начали заниматься комфортной городской средой еще в 2016 году. И почти вся работа велась по обращениям жителей, проекты обсуждались с ними. Мы тогда провели «Форум городских сообществ» – более 3000 человек в нем поучаствовало. А в электронном голосовании - 160 тысяч человек. В соучаствующем проектировании в нынешнем году приняло участие порядка 75 тысяч человек. Это когда инициативные группы граждан принимают решение о дизайне, функциональном наполнении своего двора, либо общественного пространства.

- То есть, люди знают, что их мнение учитывается?

- Не просто учитывается мнение – они сами формируют пространство. Вместе с муниципалитетом принимают участие в проектировании с нашим с архитектором и контролируют процесс до самого конца. У нас работает, кстати, две группы в соцсетях. Там можно высказать свои замечания как по ремонту дорог, так и по ремонту дворов, по каким-то еще интересующим вопросам. Мы обязательно реагируем на эти вещи.

- А если не замечания, а предложения – человек хочет у себя во дворе организовать какую-нибудь площадку детскую…

- Это как раз можно сделать через портал или обратиться в окружную администрацию. Там, где проводится формирование этих заявок. И огромное количество предложений поступает! Вы не поверите, такие страсти кипят при обсуждении проектов дворов и общественных пространств. Но это хорошо. Люди наконец-то начинают ощущать себя причастными к тем процессам, которые непосредственно влияют на их жизнь. Это очень важно! Когда работа выстроена таким образом, только тогда возможно развитие города.