2018-09-19T01:09:42+03:00

Как Россия может наказать Израиль за сбитый в Сирии Ил-20

Эксперт рассказал "Комсомолке", как газовые войны и отказ от доллара связаны с гибелью российского самолета [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments405
В Латакии около российской авиабазы Хмеймим был сбит российский самолет-разведчик Ил-20 с 15 военнослужащими на борту. Фото: Максим Кузовков/ТАССВ Латакии около российской авиабазы Хмеймим был сбит российский самолет-разведчик Ил-20 с 15 военнослужащими на борту. Фото: Максим Кузовков/ТАСС
Изменить размер текста:

Переговоры Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана закончились в понедельник, 17 сентября, когда в Москве было 19 часов вечера. Российский и турецкий лидеры заявили об отказе от военной операции в провинции Идлиб и отводе оттуда тяжелой техники и радикальных боевиков. Фактически это должно было означать окончание горячей фазы войны в Сирии. Но уже через три часа (около 22:00 по Москве) в Латакии около российской авиабазы Хмеймим произошла трагедия - был сбит российский самолет-разведчик Ил-20 с 15 военнослужащими на борту. Что это: повод для разжигания новой войны, месть России? И если да, то кому выгодно?

Переговоры Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана закончились в понедельник, 17 сентября, когда в Москве было 19 часов вечера Фото: REUTERS

Переговоры Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана закончились в понедельник, 17 сентября, когда в Москве было 19 часов вечераФото: REUTERS

Ближневосточная игра

Президент академии геополитических проблем Леонид Ивашов считает российско-турецкое соглашение в Идлибе и провокацию израильских ВВС в Латакии звеньями одной цепи, а в более широком смысле - эпизодами большой ближневосточной игры, которую ведет Запад против России и ряда других государств.

- В 2011 году была запущена операция по разрушению дружественной по отношению к России Сирии. По сути идет серийное убийство государств, стремящихся к независимой политике и мешающих крупному финансовому и углеводородному капиталу, - говорит Ивашов.

Можно вспомнить, что раньше таким же образом были практически уничтожены как государства Ирак и Ливия.

Как все произошло Фото: Дмитрий ПОЛУХИН

Как все произошлоФото: Дмитрий ПОЛУХИН

Ракетные удары по Сирийским объектам в Латакии.

Конец нефтедолларов

7 сентября этого года в Тегеране состоялся саммит лидеров России, Ирана и Турции. Коалицию этих стран уже называют «Большой тройкой». В Тегеране Путин, Эрдоган и Роухани договаривались, как будет выглядеть мир на Ближнем Востоке после войны в Сирии. Среди прочего обсуждался вопрос отказа от расчета в долларах при торговле нефтью и газом. А единственным спорным вопросом остался «Проводить или нет военную операцию в Идлибе»? Тот самый, который урегулировали Путин и Эрдоган через 10 дней в Сочи.

- С точки зрения Запада операция по разрушению Сирии, в которую вложены большие деньги, должна была завершиться успехом. Тот, кто контролирует Сирию, решает - вести ли через ее территорию газопровод с Ближнего востока в Европу. И решать это собирались США. Никаких попыток выйти за пределы долларов в расчетах за углеводороды тоже быть не должно, по их логике, - продолжает Ивашов. - Кроме того, в интересах Израиля и произраильского лобби в США, арабы должны воевать с арабами, мусульмане с мусульманами. Тогда Израиль сможет спокойно властвовать на Ближнем Востоке. А попытки примирить суннитский (Турция) и шиитский (Иран) ислам при координации России эти планы разрушает.

Пять шагов для России

Какими же должны быть ответные шаги России, чтобы эта провокация не достигла своей цели?

- Реакция должна быть адекватной, - рассуждает Ивашов. - Это не значит, что мы должны начать бомбить Израиль. Нужно предпринять следующие шаги.

Шаг 1. Срочный созыв Совета безопасности ООН и осуждение на нем действий Израиля как агрессора, нарушающего принципы и дух Организации объединенных наций.

Шаг 2. Далее понижение уровня дипломатического представительства наших стран, высылка посла Израиля из России.

Шаг 3. Отмена безвизового режима между Россией и Израилем. Такой режим может существовать только между дружественными странами;

Шаг 4. Отмена военно-технического сотрудничества и обмена разведданными.

Шаг 5. Жесткая политика по небу над Сирией. Мы должны сбивать всех нарушителей воздушной границы, даже если они не бомбят непосредственно российские подразделения.

Как сбили в Сирии Ил-20: брифинг Министерства обороны РФ.Российский самолет Ил-20 был сбит из комплекса С-200 сил противовоздушной обороны Сирии. Под удар его подставили израильские летчики, заявили в Минобороны.Погибли 15 российских военнослужащих.

РЕАКЦИЯ

Путин о сбитом Ил-20 в Сирии: Наши ответные шаги заметят все

Гибель российского самолета Ил-20 - главная тема дня. И после переговоров с премьером Венгрии Виктором Орбаном Владимир Путин не мог не прокомментировать случившееся.

- Когда гибнут люди особенно при таких трагических обстоятельствах, это всегда беда, - заявил Путин. - Для нас всех, для страны, для близких наших погибших товарищей. И я приношу соболезнования близким погибших. Что касается сравнения с нашим самолетом, сбитым турецким истребителем, это все-таки другая ситуация. Тогда турецкий истребитель сознательно сбил наш самолет. Тут это скорее похоже на цепь трагических случайностей (подробности)

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Почему система «свой-чужой» не предотвратила трагедию с Ил-20 в Сирии

На вопросы военного обозревателя «Комсомолки» Виктора Баранца отвечает поддполконик Виктор Хаустов, замкомандира зенитного ракетного полка и участник боевых действий в арабской республике (подробности)

МЕЖДУ ТЕМ

Яков Кедми - о сбитом российском Ил-20: «Безответственные действия военных Израиля»

Российское министерство обороны назвало провокационными и враждебными действия израильских ВВС, которые привели к гибели 15 российских военнослужащих и потере самолета радиолокационной разведки Ил-20. Напомним, вчера поздно вечером 4 израильских истребителя F-16 совершили налет на провинцию Латакия в непосредственной близости от российских военных баз. Сирийские силы противовоздушной обороны ответным огнем попали в заходящий на посадку российский самолет, который израильские истребители использовали в качестве прикрытия. Предупреждения об атаке российские военные получили менее, чем за минуту до ее начала, так что увести Ил-20 в безопасную зону было невозможно.

«Комсомольская правда» попросила прокомментировать ситуацию израильского военного эксперта, экс-главу спецслужбы «Натив» Якова Кедми (подробности)

КАК ЭТО БЫЛО

Российский Ил-20 в Сирии подставили под удар израильские ВВС

Самолет был сбит сирийской системой ПВО С-200, погибло 15 военнослужащих. Минобороны РФ рассказало подробности катастрофы (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Российский самолет Ил-20 сбит в Сирии»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также